Найти тему
Tasty Space

Паста с нежнейшим рагу из свинины

Паста с рагу из свинины
Паста с рагу из свинины

Подруга мне недавно сказала, что для неё "простой рецепт" означает, что блюдо обязательно готовится быстро. И вот я задумалась: а действительно ли это так и есть?

На мой взгляд, быстро и просто всё-таки не одно и то же. Например, вот это рагу из свинины, чтобы оно вышло нежным и вкусным, нужно тушить два часа, но при этом все остальные манипуляции безумно простые и занимают примерно 15 минут. Согласитесь, что два часа стоять и лепить пельмени или два часа валяться и смотреть сериал, пока тушится рагу, это далеко не одно и тоже.

Как и все тушёные блюда, это рагу становится только вкуснее, если постоит день или два. Так что для ужина в будни его можно приготовить заранее, а перед подачей только отварить пасту и натереть сыр.

Нам понадобится:

Список продуктов
Список продуктов

Из частей свинины в идеале нужно брать лопатку, но в магазине лопатки не было, так что я в этот раз взяла окорок, и тоже получилось шикарно.

В кастрюле разогреваем две столовые ложки оливкового масла. Мясо очищаем от крупных кусков жира и жилок, слегка солим и обжариваем на сильном огне в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Жарим мясо
Жарим мясо

В идеале нам нужны крупные куски мяса, у меня два маленьких кусочка просто отвалились при очистке, но их я, конечно же, тоже пустила в дело.

Нарезаем некрупными кубиками лук, морковку, болгарский перец и сельдерей. Зубчики чеснока давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Свинину из кастрюли перекладываем на тёплую тарелку, уменьшаем огонь до среднего, закидываем лук, морковку и сельдерей, обжариваем 3 минуты. Добавляем чеснок и перец и обжариваем ещё столько же, периодически помешивая.

Выпариваем вино
Выпариваем вино

Вливаем вино, добавляем лавровый лист и веточки тимьяна, всыпаем пару щепоток острого перца. Упариваем вино вполовину, это займет около 2х минут.

Закладываем мясо
Закладываем мясо

Потом возвращаем мясо в кастрюлю вместе с вытекшими соками и слегка закапываем его в овощи.

Берем целые очищенные томаты в собственном соку и давим их. В классике жанра давить томаты нужно руками, но я обычно использую лопатку или вилку.

Добавляем томаты и воду
Добавляем томаты и воду

Раздавленные томаты вместе с соком отправляем к мясу и добавляем 2 стакана воды. Доводим рагу до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума и тушим 2 часа под крышкой.

Если хочется убрать кислинку из соуса, можно по желанию добавить в него пару щепоток сахара. Я обычно именно так и поступаю.

Два часа это довольно долго, но всё это время рагу тушится само по себе и вообще не требует никакого внимания. Разве что минут за 20-25 до конца имеет смысл перемешать соус и проверить, что ничего не пригорает.

Соус будет постепенно густеть, где-то в середине процесса он у меня выглядел вот так:

Тушим рагу
Тушим рагу

В конце процесса свинину достаем и просто разламываем лопаткой вдоль волокон. Можно, конечно, и нарезать, но мясо получается настолько нежным, что практически распадается само без усилий.

Возвращаем свинину в соус, добавляем зелень петрушки или базилика.

Разбираем мясо на хлопья
Разбираем мясо на хлопья

Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Если соус выше слишком густым как раз сейчас его можно слегка развести водой, в которой варилась паста.

Пасту посыпаем тёртым пармезаном и подаём вместе с нашим рагу из свинины с овощами.

Ещё рецепты вкусных блюд из свинины:

Еда
6,93 млн интересуются