Найти в Дзене

Зеркальные нейроны и восприятие: как наш мозг видит и предсказывает действия других

Само понятие «зеркальные нейроны» было предложено группой итальянских нейрофизиологов еще в 1990-х годах. Оно помогало обозначить нейроны, которые были найдены в коре больших полушарий макак.

Дмитрий  Ягудин - Нейро интуиция
Дмитрий Ягудин - Нейро интуиция

Возбуждение зеркальных нейронов может осуществляться как в момент выполнения определенных действий, так и в процессе наблюдения. Они остаются активными и при движении, и при наблюдении этого же движения, выполняемого другим человеком.

Сразу было отмечено, что активность зеркальных нейронов происходит в момент подражания. И только спустя время появились гипотезы, которые говорят о том, что нейрофизиологический уровень подражания – это группа клеток в нескольких областях коры мозга, развивающихся, по-видимому, с рождения.

Именно через подражание были замечены такие явления, как эмпатия в виде способностипонимать эмоции других путем сопереживания.

Особое проявление зеркальных нейронов можно заметить в актерской игре, когда человек пытается повторить определенные действия методом чувств.

Именно подражание является ключевой темой для исследователей, так как в реализации этого процесса наглядно можно наблюдать работу зеркальных нейронов.

В середине 1990-х годов итальянские ученые из города Парма, обнаружили, что некоторые нейроны отвечают как при хватании каких-то предметов, так и при наблюдении за хватанием, когда его осуществляет другой человек. Подражание – воспроизведение человеком движений, действий, поведения другого человека.

Дмитрий  Ягудин - Нейро интуиция
Дмитрий Ягудин - Нейро интуиция

Подражание играет ключевую роль в приобретении моторных, коммуникативных, социальных навыков. Многие современные авторы придают огромное значение участию подражания в общественном, научно-техническом развитии, во многих аспектах повторяя теорию подражания Тарда. Это гипотеза подразумевает существование сенсорных и моторных репрезентаций движения, она согласуется с данными о зеркальных нейронах.

Если раньше психологи и социологи пытались объяснить подражание с помощью терминов гуманитарных наук, то открытие зеркальных нейронов позволяет несколько прояснить нейрофизиологический механизм подражания. Именно подражание позволяет говорить о действии зеркальных нейронов: человек своим поведением может повторять и помнить поведение другого человека, даже если его речь говорит об обратном. Запоминание поведения другого человека мы осуществляем не визуально, а с помощью зеркальных нейронов – подражаем.

При наблдении действия, совершаемого другим человеком, определенная группа нейронов сенсорных отделов, возбуждает определенные зеркальные нейроны, которые, в свою очередь, возбуждают определенную группу моторных нейронов коры, результатом чего является подражание.

Когда мы ведем беседу с человеком мы интуитивно понимает дальнейший ход событий, его действий, так как наш мозг видит и предугадывает их. Именно этот процесс происходит благодаря зеркальным нейронам. Именно подражание помогает нам лучше запоминать, развивая свою интуицию, в дальнейшем предугадывая поступки других людей.

Если вы хотите больше узнать о Нейро интуиции, ознакомиться с интересными фактами и узнать много полезного, тогда скорее к нам на официальный канал в ТГ.

Подписывайтесь на нас и нажимайте колокольчик, чтобы не упустить много нового и интересного!

Что еще интересного?