Само название «гусар» большинство ученых считают родственным слову «корсар», возводя его к латинскому cursus — набег. Появились гусары, как известно, в 1458-м году в Венгрии при короле Матьяше Корвине, создавшем для защиты от турок особое конное ополчение.
В России гусарские роты в составе войск «Иноземного строя», укомплектованные выходцами из Речи Посполитой, впервые упоминаются в в 1632-м году. В учрежденной в ходе петровских реформ регулярной армии гусары временно «потерялись» - но в 1723-м император приказал сформировать добровольческие гусарские полки из сербов – выходцев из Австро-Венгрии, сохранить им прежнее жалованье и поселить на Украине.
Императрица Елизавета отцовский почин продолжила – в 1751-м сформировала из сербов гусарский полк в 4 тысячи сабель, поселенный на правом берегу Днепра в так называемой Ново-Сербии. Спустя десять лет в России было уже 12 гусарских полков, а в 1793-м появился знаменитый лейб-гвардии Гусарский полк, квартировавший уже не в западном приграничье, а в Царском Селе.
Звездным часом русских гусаров стала Отечественная война 1812-го года. В сражениях им отводились самые опасные роли – застрельщиков, передовых разведчиков и преследователей отступавшего врага – можно сказать, тогдашнего спецназа. Не зря французский маршал Ланн говорил, что хороший гусар дольше тридцати лет не живет!
После прошедшего 17 декабря 1812 года переформирования кавалерии все гусарские войска свели в три дивизии. Во вторую дивизию вошел Александрийский гусарский полк, сформированный в царствование Екатерины Великой и дислоцированный, как явствует из названия, в городе Александрия – получившем название в честь рождения будущего императора Александра I.
Черную с серебром форму, лошадей той же масти и прозвище «Черные гусары» полк получил при Павле I, стяжав славу во всех тогдашних войнах и походах. После битвы при Кацбахе в 1813-м году черных гусаров стали звать «Бессмертными»
По числу служивших здесь знаменитостей полк не имел себе равных. В разное время «черными гусарами» были литераторы Александр Грибоедов, Василий Давыдов, Николай Гумилев и Михаил Булгаков. Кроме литературных классиков, в рядах «бессмертных» побывали герой Отечественной войны 1812 года князь Валериан Мадатов, отец Льва Толстого Николай Ильич Толстой , будущий финский фельдмаршал барон Густав Карл Маннергейм и будущий советский военачальник, первый командир Оренбургского кавалерийского полка Константин Ушаков. В полковых списках значился зачисленный в возрасте трех лет цесаревич Алексей Романов
В Самаре гусарская элита оказалась в связи с военной реформой после русско-японской войны. Перемещение вооруженных сил с запада в центральные губернии началось еще и потому, что и внутри страны жизнь не текла тихо и благополучно, как показала Революция 1905-го года. Передислокация, таким образом, была профилактикой предотвращения беспорядков в Поволжье.
Для переводимых в Самару. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона было решено построить специальные казармы Столь выгодное расквартирование – в отличие от прочих военных подразделений, вынужденных арендовать «гражданские» помещения- объяснялось прежде всего «привилегированностью» кавалерии перед прочими родами войск. Кроме того, огромный конский состав разбросать по частным квартирам было бы затруднительно. Наконец, не последней причиной грандиозного казенного строительства стало шефство над полком Государыни Императрицы Александры Федоровны
Участок под будущий гусарский городок для размещения 5278 военнослужащих, 1512 лошадей и 496 повозок выделили напротив Трубочного завода - в окружении загородных купеческих дач и садов. Перед собравшейся 3-го марта 1910-го года строительной комиссией тогдашний городской архитектор Федор Черноморченко представил чертежи будущего комплекса с казармами, полковым храмом, библиотекой, музеем, хозяйственными постройками и крытым манежем. Проектировались здания капитально и с учетом последних инженерных новаций – с бетонными перекрытиями по металлическим балкам, асфальтированными полами и рядами чугунных колонн вместо внутренних капитальных стен. Все строения имели паровое отопление и вытяжную вентиляцию
Ансамбль военного городка можно считать удачным образцом военной архитектуры начала 20-го века в упрощенном «псевдорусском» стиле. Пластика свободно расставленных крупных четких объемов со строгими фасадами оживлялась выступами-ризалитами и высокими оконными проемами лестничных клеток. Основным декоративным приемом стало сочетание широких живописно декорированных венчающих карнизных поясов с фигурными нишами, сухариками, филенками, зубцами-дентикулами - и узких междуэтажных и подоконных карнизов с теми же элементами
Городская Управа проект одобрила и 6-го мая 1910-го года заключила с подрядчиками - почетным гражданином И.А. Барановым и купцом Василием Лукичом Жуковым договор на строительство, обозначив срок сдачи серединой сентября. Но в октябре, когда «красавцы-усачи» уже приближался к Самаре, комиссия вдруг решила, что "часть зданий к расквартированию войск не готова". Если вспомнить, кто являлся заказчиком и шефом полка – скандал ожидался громкий!
Думается, придирчивость комиссии объяснялась не столько трепетом перед августейшими особами, сколько плетущимися вокруг архитектора Черноморченко интригами и стремлением его скомпрометировать. Предположение подтверждают дальнейшие события, и Федору Черноморченко пришлось Самару покинуть, но это, как говорится, уже другая история – а приемка прошла-таки благополучно, и приехавшие к концу года гусары благополучно разместились в новом военном городке.
Прибытие «Бессмертных» в Самару стало событием. Неизвестно, бросали ли в воздух чепчики местные дамы, но сыновья многих видных горожан – Урусовых, Алашеевых, Карамзиных, Батюшковых - начали готовиться к зачислению в полк.
Размеренная общественная жизнь тоже оживилась – активизировались скачки, причем гордостью гусарской «матчасти» была входившая в состав команды, выигравшей в Лондоне приз короля Эдуарда VII кобыла братьев Иваненко.
Случались и волнения – на одном из банкетов после спора о фехтовании прямо в зале началась битва на саблях между князем Аваловым и братом Алексея Толстого Мстиславом.
· В августе 1914 года, с началом Первой мировой, Александрийский гусарский полк первым среди частей самарского гарнизона отправился на фронт, навсегда покинув Самару.
Закончилась Первая мировая для александрийцев 21-го ноября 1917-го на офицерском собрании, принявшем решение о расформировании, тогда же произошло разделение на «красных» и «белых». «Красные» сформировали 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА под командованием Константина Ушакова, «белые» вошли в состав деникинской Добровольческой Армии.
Казармы полка после революции продолжали использоваться по прежнему назначению – сначала для размещения пехотного училища, затем – 191-го Келецкого орденов Александра Невского и Красной Звезды отдельного полка связи, так же имеющего славную историю. «Ведомственное» использование помогло сохранить городок в неплохом состоянии.
Правда, полковую церковь Александра Невского на территории воинской части разобрали на стройматериалы еще до Великой Отечественной войны, так что следов от нее не осталось. Сейчас памятник военной архитектуры и героического прошлого страны - на балансе МО.
В 2018-м году перед зданием ОДО установили бронзовый монумент самому известному из самарскому «бессмертных» – герою Первой мировой Константину Батюшкову. Знаковый для города памятник, почти соседствуя с монументом в честь Василия Чапаева, как бы подтверждает, что время примиряет непримиримых.