Найти в Дзене
Финансовый гений

Акции каких компаний больше всего выиграют от роста инфляции?

Совокупность новостей за последнее время указывает на то, что в России будет разгоняться инфляция. Ее разгон, вероятно, может начаться уже в декабре (в связи с большим вбросом в обращение дополнительной денежной массы из-за сильного роста бюджетных расходов под конец года) и продолжиться в первые месяцы 2025 года.

Вполне может случиться так, что 20 декабря Банк России уже не повысит ключевую ставку (давление на него в этом плане усиливает), что вызовет более сильный скачок инфляции. Но даже если и повысит, инфляция все равно продолжит расти.

Когда банки принимают вклады под 20-25% годовых, а новые облигации размещаются с купонной доходностью 25-30% годовых, инфляция никак не может оставаться 8-мипроцентной. Это просто не-воз-мож-но!

Я, например, полагаю, что инфляция обязательно выйдет на двухзначные уровни по Росстату (всегда писал, что это должно произойти уже к концу года, но даже если затянется на 1-2 месяца, думаю, что разница невелика).

Ну а какая она будет по ощущениям и потребительским товарам - можно только представить.

Далее поговорим о том, как повлияет разгон инфляции на фондовый рынок и какие акции от этого выиграют больше всего.

Сразу же стоит отметить, что рост инфляции рубля - это позитивный фактор для фондового рынка, оцениваемого в рублях. Почему? Потому что когда рубль обесценивается, все товары, номинированные в нем, дорожают.

Бизнес - это тоже товар, а акция отображает часть стоимости бизнеса. Поэтому с разгоном инфляции рублевая стоимость акций будет расти, как минимум, на уровень этой инфляции. В общем и целом, например, по фондовым индексам. Понятно, что какие-то акции могут и падать в цене по своим причинам. Но другие, наоборот, будут максимально выигрывать от высокой инфляции. Что это за акции?

Это, прежде всего, акции компаний, продающих товары и услуги повседневного спроса на внутреннем рынке. Которые будут пользоваться спросом всегда, независимо от геополитики, санкций, экономических спадов и кризисов.

Представьте себе условный ларек, торгующий яйцами. Допустим, яйца стоили 100 рублей за десяток, а вследствие разгона инфляции, стали стоить 200 рублей за десяток. Торговая наценка не изменилась и составляет прежние 20%. Если ранее ларек зарабатывал 20 рублей прибыли на каждом десятке, теперь он начнет зарабатывать 40 рублей прибыли на каждом десятке. Его прибыль вырастет пропорционально росту стоимости товаров, которые он продает. А значит и вырастет стоимость ларька как бизнеса, оцениваемая, исходя из уровня его доходности. И стоимость его акций. И сумма дивидендов, которые будут получать их собственники.

Что же за "ларьки" представлены на российском фондовом рынке? Прежде всего, это компании двух секторов: потребительского и энергетического. Но также и представители других секторов, основная деятельность которых заключается в реализации товаров повседневного внутреннего спроса.

Потребительский сектор представлен у нас либо сетями супермаркетов, либо производителями отдельных видов потребительской продукции. Полагаю, что целесообразнее обращать внимание на те компании, которые стабильно выплачивают хорошие дивиденды (то есть, будут делиться возросшей прибылью с акционерами).

Среди сетей супермаркетов я бы выделил в этом перечне Магнит и X5. Вторая компания находится в процессе редомицилляции и торги ее акциями возобновятся, ориентировочно лишь в начале следующего года. Значит, пока остается Магнит.

Среди производителей мне нравятся Новабев Групп, Инарктика и Черкизово. Тут, можно сказать, широко диверсифицированная продукция, на каждую из которых есть свой покупательский сегмент. Черкизово - мясная продукция. Новабев - крепкий алкоголь. Инарктика - красная рыбка. В последнем случае товар специфический и масштабы производства заметно ниже в сравнении с первыми двумя, но вот рентабельность там, наоборот, наивысшая.

Также эмитенты-производители потребсектора привлекательны тем, что платят дивиденды чаще 1 раза в год (2-4 раза). А их выплаты пока имеют тенденцию к росту, недавно включал их в подборку акций со средними и постоянно растущими дивидендами:

Акции со средними растущими дивидендами 2-4 раза в год

Сектор энергогенерирующих и энергосбытовых компаний включает в себя максимальное число эмитентов среди всех прочих секторов на Мосбирже. Среди них много высокорисковых и бесперспективных. Например, если компания не платит дивиденды или платит их редко, нерегулярно - ее акции могут существенно падать в цене, не вижу смысла их держать.

Или если компания сосредоточена на глобальных инвест-проектах (это, в основном госкомпании) - ее акции в ближайшие годы вряд ли будут расти, а дивиденды если и будут, то минимальные.

Весомым плюсом к перспективам энергетического сектора на российском рынке будет опережающий официальную инфляцию рост тарифов на электроэнергию в 2024-2025 (уже известно) и наверняка последующие годы.

Тоже делал подборку из шести наиболее удачных, с моей точки зрения, представителей этого сектора: это Ленэнерго АП, Пермэнергосбыт, Россети Центр, РЭСК, Юнипро, Интер РАО.

Лучшие дивидендные акции энергетического сектора

Что еще, помимо потребсектора и электроэнергетики? Например, телекомы. Правда, там тарифы растут медленнее, чем, скажем, по электроэнергии, но при разгоне инфляции они все равно будут расти. Например, мне очень нравится МТС, стабильно дающий одну из самых высоких дивдоходностей на российском рынке. А Ростелеком не нравится - глобально эта акция, как и МТС, стоит в боковике, но дивиденды по ней вдвое ниже. Тогда в чем смысл ее держать?

Выиграет и сектор финансовых услуг. Но тут надо быть осторожным, так как высокие ставки денежного рынка, одновременно, повысят риски, скажем, для банков, в зависимости от сегмента клиентов, с которыми они работают. А вот Мосбиржа точно выиграет, у нее нет рисков невозвратов кредитов: когда активизируются торги акциями - она получит больше комиссионных. Да еще и имеет большой запас денежных средств, зарабатывая на их размещении огромные процентные доходы.

В других секторах тоже можно выявить отдельных эмитентов, которые выиграют от высокой инфляции. К примеру, Евротранс (нефтегазовый сектор) торгует топливом оптом и в розницу и электричеством на заправках. С ростом цены на топливо и электричество будет расти его выручка, прибыль и дивиденды.

С сырьевыми компаниями же, наоборот, на мой взгляд, пока надо быть осторожнее. Они хоть и выиграют что-то от потенциальной девальвации рубля, но цены на их продукцию зависят от мировой, а не внутренней конъюнктуры. А она вполне может складываться неблагоприятно.

Все это - мое личное видение, на которое я ориентируюсь при принятии своих финансовых решений. Вы вправе и должны принимать свои решения самостоятельно, беря на себя полную ответственность за их принятие.

На фондовом рынке нельзя действовать бездумно и "по рекомендации". Нужно хорошо понимать, как он работает, как формировать свой инвестиционный портфель и откуда там берется прибыль.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.