Павел ничего против не имел, и согласился с тестем, но продавались в тот момент только три дома, да и те не особенно нравились ему. Зима уже подходила к концу, когда наконец-то появилось объявление о продаже отличного, на взгляд Павла, дома, который понравился всем. Но, главное, его одобрил и тесть, который вместе с Павлом пошел смотреть этот дом.
Он не только прошел по дому, но и спустился в подвал, и внимательно осмотрел всю сантехнику в доме, обратил внимание и на окна, спросив, когда их поставили. А также прошелся по двору, осмотрел и хозяйственные постройки, но в конце концов пришел к выводу, что надо покупать именно его. Денег Павлу и Насте чуть-чуть не хватало, но все родственники, не сговариваясь, дали им денег, получилось даже больше нужной суммы, и Миша тоже внес свою лепту. А излишки они им оставили на предметы первой необходимости.
– Как раз на хороший холодильник хватит, – сказал дедушка.
Новоселье справили в начале апреля, из окон Веры хорошо был виден этот район города, и она решила, что они с Мишей пойдут на новоселье пешком. Это было намного дальше, чем дорога от ее дома до университета, но Вера решила рискнуть, к ним присоединились и Дина с Артемом, и они благополучно добрались до дома, в котором теперь будут жить общие родные Николая, Веры, Артема и Дины.
– Мишка, верный рыцарь Веры, один ты остался нам не родной, давай исправляйся, – говорила ему Дина по дороге к новому дому своего старшего брата.
Михаил краснел и молчал, но зато заговорила Вера:
– Мы с Мишей решили пожениться после третьего курса, – спокойным голосом сказала она, – куда нам с ним торопиться, мы и так друг друга видим каждый день, а университет закончить надо обязательно, и не просто закончить, а хорошо закончить.
А время шло, очень быстро шло. Вот уже ребята закончили третий курс, и уже пролетели почти два месяца последнего курса. Их компания все это время так и держалась вся вместе: Вера, Миша, Маша, Оля и Дина, а также Артем и Никита.
В один из чудесных осенних дней они все после занятий решили пойти погулять. Погода стояла прекрасная, радовала их и природа. Желто-красные осенние деревья ничуть не уступали даже еще цветущим розовым кустам: розовым, темно-бордовым, желтым, белым, они здесь в парке красовались чуть ли не на каждой клумбе, а кроме них еще до сих пор цвели и другие цветы.
Здесь на прогулке, Миша и Вера и сообщили друзьям о том, что они позавчера подали заявление в ЗАГС и через месяц у них будет свадьба, а сейчас они подыскивают себе квартиру, так как давно уже начали копить на нее и им, как они думают, уже хватит денег на двухкомнатную квартиру.
– А если не хватит, то возьмем кредит, – говорил Миша, мы с Верой уже неплохо зарабатываем. Так что расплатимся.
– Нет, на ту квартиру, что мне понравилась, нам хватает, – сказала Вера, – хозяева сказали, что уступят нам.
Тут заговорил и Никита:
– Машенька, а не пойти ли нам по их стопам, хоть мы с тобой и думали пожениться позже, но пожалуй поторопимся. Миша правильно говорит, мы работаем уже давно, и кредит нам вполне по плечу.
– Артем, а ты? – спросила у брата Дина.
– Ну куда теперь деваться, – засмеялся Артем, придется и нам поторопиться, правда, Оленька, и обняв свою невесту, он продолжил, – тем более жилье у нас уже есть, поэтому Никита, не берите кредит, я вам просто займу денег без всяких процентов.
– Дина, ну а вы с Николаем что думаете? – спросил Михаил.
– Ой, Коля мне давно уже предложение сделал и перстень золотой подарил, вот, – и она показала всем свой перстенек, а я все думаю, не рано ли? Ведь еще почти год учиться, а теперь, глядя на вас, решила, что позвоню ему сегодня, назначу свидание, а то он уже, наверное, извелся.
И тут Миша сказал:
– Да, ребята, плодотворная у нас прогулка вышла. И знаете, я рад, что все эти годы мы были рядом, поддерживали друг друга, радовались успехам каждого, но пройдет еще несколько месяцев и мы расстанемся.
– Миша, да не расстанемся мы, у нас есть телефоны, мы обязательно останемся на связи, ведь так же, ребята, ведь мы же друзья, друзья навсегда, – взволнованно воскликнула Дина.
И она кинулась со всеми обниматься, в результате получилась куча-мала, они все словно малые дети то кружились в хороводе, то обнимали друг друга, а гуляющие в парке, глядя на них понимающе улыбались.
А они, напевая любимую песню, пошли дальше:
Когда экзамен на носу,
Студент не должен увлекаться
И слушать соловья в лесу,
С любимой девушкой встречаться,
А то экзамен подойдет,
Он не расскажет даже сути,
И сам профессор не поймет,
Чему нас учат в институте.
Через месяц у Веры и Михаила была свадьба, самая первая в группе. Миша с Верой решили, что для всей группы они снимут зал в их студенческом кафе, то есть рядом с университетом, которое в основном посещали студенты, называлось оно очень емко “Зачет”. И почти все студенты отмечали там по мере возможности результаты своих экзаменационных сессий: кто-то заказывал пиццу, но кто-то и шашлык. А девочкам больше нравилось что-либо сладкое.
После регистрации брака Михаил и Веры, вся группа собралась в этом знаменитом кафе, где Миша и Вера организовали для них шведский стол. Но в основном ребята веселились, пели и танцевали, ведь повод для встречи был очень важный и торжественно-значимый. Теперь, к концу учебы, когда у Михаила и Веры был стабильный доход, они могли себе это позволить.
А еще одно торжество по этому же поводу было организовано на следующий же день в Прудниково, правда молодые решили устроить всем гостям ресторанное обслуживание, заказав кейтеринг от одного из лучших ресторанов города, чем удивили не только всю свою родню, но и всех соседей. Провели вторую свадьбу в доме у бабушки и дедушки Миши.
Эта свадьба была чисто семейная, задушевная, теплая, уютно-счастливая. И было видно, что две семьи, которые знали друг друга давным-давно, довольны таким родством. А старшее поколение особенно радовалось этому столь долгожданному событию. А еще им хотелось быстрее дождаться правнуков.
Был на свадьбе и профессиональный фотограф – соседский парень, который учился в колледже на факультете рекламной фотографии. Его фотографии были очень удачными, а в нем уже чувствовался профессионализм. И Михаил с Верой напечатали много фотографий и подарили всем своим гостям, в том числе и одногруппникам, а свою фотографию, которую посчитали лучшей, поместили в рамку и повесили в новой квартире, которую они сразу после свадьбы и приобрели. Именно в той квартире, которую так мечтала купить Верочка.
А потом чередой прошли еще три свадьбы, свадьба Маши и Никиты, Оли и Артема, а также Дины и Николая. У них тоже получились веселые, яркие и по-своему неповторимые торжества.
Девочки из первой группы, а их было пятеро, как будто позавидовав им, тоже стали выходить замуж, правда не все за однокурсников. Они то и сообщили им что Арнольд, который хотел жениться на одной из девушек, потерпел фиаско: она дала ему отворот поворот. Тогда он стал таким агрессивным, и все время нарывался на ребят, обижал девушек. В конце концов ребятам это надоело, и они устроили ему темную.
– Теперь этот противный Арнольд ведет себя очень тихо, и не пытается доказать свою неотразимость, – пояснила им одна из девочек первой группы.
Но об этом разговоре все скоро и забыли, ведь для них началась самая горячая пора: подготовка к последней сессии и защите диплома. Но они успешно справились, вся их компания закончила университет очень успешно.
А заключительным аккордом их обучения в университете стал выпускной вечер, после которого они все и вышли уже семейными парами во взрослую самостоятельную жизнь.
Я желаю вам всего доброго, мои дорогие читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
А вот и другие мои публикации: