Фрустрация — психологическое состояние, которое возникает при невозможности удовлетворить ту или иную потребность или ожидание. Воспитание ребенка — это баланс между фрустрацией и поддержкой. И то, и другое обеспечивают родители. Стремиться любой ценой оградить ребенка от фрустрации — это ошибочный путь.
Ни один взрослый человек не вырос без опыта быть в состоянии фрустрации, без него невозможно развитие. Конечно, имеет значение, сколько длится состояние фрустрации. Если оно не затяжное, если родители правильно на него реагируют, помогают ребенку его прожить, то от фрустрации будет только польза.
Если же ребенок постоянно пребывает в состоянии фрустрации, родители игнорируют его потребности, то это уже депривация, для психики это крайне вредно.
Чем старше становится ребенок, тем больше у него поводов для фрустрации. Оказывается, не все дети на детской площадке знают, что это «его» качели, не все хотят давать свои игрушки, многие претендуют на его любимые игрушки и разрушают его куличики из песка, которые он так старательно лепил. Как тут сохранять спокойствие?
Маленькие дети обычно громко кричат, топают ногами, отбирают игрушки насильно, стучат друг другу лопатками по голове, кусаются или замыкаются в себе. Все зависит от особенностей ребенка. Родителям может быть даже стыдно за бурные реакции ребенка, но подавлять их точно не стоит. Да и невозможно это сделать, если эта эмоциональная лавина уже началась, то никакие рациональные аргументы, призывы к совести, угрозы и тем более физические наказания не помогут.
Поможет контейнирование эмоций и умение самих родителей справляться со своим состоянием фрустрации.
В школе фрустрация никуда не исчезает. Теперь она может появиться из-за учебной нагрузки, требований учителя, психологического климата в коллективе. Не всегда задания, которые предлагаются в рамках учебной программы, по силам ребенку. Некоторые требуют много усилий, времени, нервов.
Дети, которые умеют справляться с фрустрацией, вернее, которых родители научили с ней справляться, не боятся трудностей, предпринимают много попыток решить проблему, не сдаются, даже если до этого потерпели неудачу.
Если такого навыка нет, если ребенок привык, что любое его желание тут же исполняется взрослым, он не будет прилагать никаких усилий, будет по привычке ждать, когда мама придет и сама решит все проблемы. И тогда родителям придется много времени потратить на то, чтобы ребенок научился учиться, чтобы он не боялся ошибок, стал более самостоятельным и ответственным. Это все не сформируется на пустом месте, именно фрустрация будет спутником этого процесса.
Школьники могут также бурно реагировать на трудности в школе, обвинять учителей в предвзятости и жестокости, саботировать выполнение домашних заданий или просто молча страдать. Самооценка будет падать, вера в себя пошатнется, интерес к учебе пропадет.
Мудрые родители обычно много разговаривают с ребенком, помогают ему найти свои сильные стороны, опираться на них, подсказывают, как найти решение, не ругают за ошибки, объясняют, что неудачи — это опыт, который развивает и обогащает.
Чем быстрее ребенок научится правильно реагировать на обломы (а облом — это по сути и есть фрустрация), тем более устойчивым он будет. Во взрослом возрасте он будет стойко держать удар, не станет приписывать свои достижения случайностям и не будет обвинять в своих неудачах всех подряд, включая ретроградный Меркурий. Это будет человек с адекватно развитым взрослым Эго-состоянием, как сказали бы специалисты транзактного анализа. И его можно обрести в том числе через проживание фрустрации.
Так что если вы сейчас воспитываете детей и переживаете, что вынуждены их где-то фрустрировать, то по-другому невозможно, это нормально.
А как ваши дети ведут себя в такие периоды? И как вы сами справляетесь со своей фрустрацией?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗