Найти в Дзене

Блюда, которые можно готовить без соли. Все равно вкусно, да еще и полезнее

Пищевая соль - один из самых противоречивых элементов для здорового питания, ее избыток и недостаток одинаково вредны. Полностью отказываться от соли не нужно и даже не полезно, но снизить количество ее потребления можно. Заодно и открыть для себя новый вкус привычных продуктов. Почему от соли полностью отказываться не нужно? Во-первых, она регулирует уровень жидкости в организме, а во-вторых, участвует в важных процессах. Химическая формула пищевой соли, как мы помним со школьных курсов химии, NaCL, хлорид натрия. Na необходим для передачи нервных импульсов от центра к периферии и полноценной работы нервной системы, а CL входит в состав ... соляной кислоты которая является основой желудочного сока, ее формула - НCL. Н мы можем выделить из Н20, то есть воды, а CL организм самостоятельно не вырабатывает и может получить его только извне, с пищей. Если CL в организме недостаточно, соответственно желудочный сок вырабатывается с меньшей концентрацией соляной кислоты. Так называемая по
Оглавление

Пищевая соль - один из самых противоречивых элементов для здорового питания, ее избыток и недостаток одинаково вредны.

Полностью отказываться от соли не нужно и даже не полезно, но снизить количество ее потребления можно.

Заодно и открыть для себя новый вкус привычных продуктов.

Почему от соли полностью отказываться не нужно?

Во-первых, она регулирует уровень жидкости в организме, а во-вторых, участвует в важных процессах.

Химическая формула пищевой соли, как мы помним со школьных курсов химии, NaCL, хлорид натрия.

Na необходим для передачи нервных импульсов от центра к периферии и полноценной работы нервной системы, а CL входит в состав ... соляной кислоты которая является основой желудочного сока, ее формула - НCL.

Н мы можем выделить из Н20, то есть воды, а CL организм самостоятельно не вырабатывает и может получить его только извне, с пищей.

Если CL в организме недостаточно, соответственно желудочный сок вырабатывается с меньшей концентрацией соляной кислоты. Так называемая пониженная кислотность, вызывающая сложности с перевариванием пищи...

Именно поэтому во многих национальных исторических кухнях прием пищи начинается с чего-то избыточно соленого - маслин, крекеров, копченостей, соленой рыбы, соленых огурцов, чтобы стимулировать выработку желудочного сока и подготовить организм к перевариванию основного блюда.

Поэтому важен солевой баланс. Не только с точки зрения химический процессов, происходящих в организме, но и вкусовых ощущений.

Пересоленная еда часто оказывается невкусной, как и недосоленная, но вот некоторые блюда вполне хороши и без соли.

Так мы можем открыть новый вкус привычных продуктов и оставить немного места для любимых многими соленостей.

Какие же блюда можно готовить без соли без ущерба их вкусовым качествам?

Морская рыба

Если вы запекаете или жарите морскую рыбу, то вполне можно обойтись и без соли.

-2

В конце концов эта рыба плавала в соленом море) Как и мидии, и креветки, и кальмары..

Способ приготовления не важен - на сковороде, в духовке, в фольге, в пергаменте, на гриле.

Попробуйте также:

Просто попробуйте приготовить морскую рыбу по своему привычному рецепту - с маслом, овощами и пряностями, но без соли. Соевый соус и маринады тоже не добавлять.

Вы удивитесь, насколько деликатным, но не пресным окажется вкус блюда. С речной рыбой так не получится, а вот морской - отлично...

Молочная каша

-3

Несколько неожиданно, но приготовленная без соли и сахара молочная каша может быть очень вкусной и нежной. В это трудно поверить, но попробуйте всего один раз приготовить.

Молочная каша без добавления соли и сахара приобретает нежный кремовый вкус, становится бархатистой и ... вкусной. Можно использовать пшено, геркулес, рис, перловку. В виде хлопьев или цельных зерен. Небольшое количество природного сахара есть в молоке - лактоза, а чуть соли есть в самой крупе.

Просто сварите молочную кашу обычным способом, но без соли и сахара, и удивитесь.

Более традиционные способы приготовления каш

Свежие овощи или замороженные смеси

Попробуйте приготовить на пару, запечь или потушить с небольшим количеством жира или масла любые овощи - зеленую фасоль, морковь, брокколи и цветную капусту, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек... Но без соли.

-4

Приготовленные таким способом овощные смеси сохраняют свой яркий цвет и позволяют насладиться оттенками вкуса каждого овоща по отдельности, получив чудесную гамму.

Особенно хороши приготовленные без соли овощи на пару.

Звучит необычно, но просто попробуйте. Овощи на пару без соли понравятся даже тем, кто овощи не долюбливает. Это нереально вкусно!

Курица и другое мясо

Куриное мясо в виде всеми любимых бедрышек или голеней, а еще лучше целой тушкой можно запекать или жарить без добавления соли.

-5

Если вы об этом специально не скажете, то большинство едоков даже не догадаются, что блюдо приготовлено без соли.

Почему так происходит? В мясе, а также крови, лимфе, сухожилиях содержится довольно приличное количество природной соли. При приготовлении эта соль как бы запечатывается внутри куска мяса и "солит" его изнутри.

Даже если вы отварите кусок говядины, в нем все равно будет присутствовать солоноватый вкус. Просто не берите много воды.

Также, без добавления соли, можно готовить рубленные котлеты, особенно паровые, тушеное мясо и гуляш по советскому рецепту.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: