Найти в Дзене

№ 507. Курица по-средиземноморски из куриной грудки

Это одно из тех традиционных региональных блюд, которые в каждой семье готовятся по-своему, поэтому канонического не существует. Есть общий принцип: оливковое масло, маслины, грибы, помидоры, чеснок и собственно курица. Есть варианты с добавлением черешкового сельдерея, разных видов маслин, болгарского перца, стручковой фасоли или лопаток молодого горошка, нута, мелкой белой фасоли, помидорок черри, лимона, вина, ароматических трав. Вкусно получается всегда. Грибы помимо обычных шампиньонов можно использовать практически любые – от белых до шиитаке, от лисичек до вешенок, желательно, чтобы они были некрупными. Если у вас нет под рукой каперсов, хотя они продаются в большинстве супермаркетов, можно немного увеличить количество оливок. Конечно, самые вкусные овощи – свежие, но не в сезон можно воспользоваться консервированными или замороженными. Смотрите также: Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока. Обычно используется целая курица, которую рубят на кусочки вместе

Это одно из тех традиционных региональных блюд, которые в каждой семье готовятся по-своему, поэтому канонического не существует. Есть общий принцип: оливковое масло, маслины, грибы, помидоры, чеснок и собственно курица.

Есть варианты с добавлением черешкового сельдерея, разных видов маслин, болгарского перца, стручковой фасоли или лопаток молодого горошка, нута, мелкой белой фасоли, помидорок черри, лимона, вина, ароматических трав. Вкусно получается всегда.

Курица по-средиземноморски из куриной грудки
Курица по-средиземноморски из куриной грудки

Грибы помимо обычных шампиньонов можно использовать практически любые – от белых до шиитаке, от лисичек до вешенок, желательно, чтобы они были некрупными.

Если у вас нет под рукой каперсов, хотя они продаются в большинстве супермаркетов, можно немного увеличить количество оливок.

Конечно, самые вкусные овощи – свежие, но не в сезон можно воспользоваться консервированными или замороженными.

Смотрите также: Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.

Обычно используется целая курица, которую рубят на кусочки вместе с костями, на домашней кухне можно воспользоваться и готовыми наборами, например, голеней или бедрышек.

Курицу по-средиземноморски можно готовить в глубокой форме типа утятницы или казана либо в тажине, а подают ее с мелкой пастой или рисом. Если вы стремитесь контролировать количество углеводов, то можно есть ее и без сопровождения, а приготовить из куриного филе, это в любом случае очень вкусно. И в холодном виде тоже.

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла, 1,5 кг. куриных грудок без кожи, 1 неполный стакан маслин каламата без косточки, 1 стакан несоленого куриного бульона (с учетом соленых оливок), 0,3 кг шампиньонов, 5-6 помидорок типа сливка, 2-3 сладких перца, желательно разных цветов, 3 зубчика чеснока, 1 лук шалот, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. кедровых орешков, 3 ст.л. рубленной зелени петрушки, соль, перец по вкусу

Порядок действий:

1. Помидоры порезать кубиками, лук – перьями, перец – дольками, маслины - кружками, чеснок мелкими кубиками, грибы некрупными кусочками произвольной формы – мелкие четвертинками, крупными – ломтиками.

2. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить куриные грудки по 3 минуты с каждой стороны до приятной золотистой корочки, переложить их в глубокую форму для тушения, масло слить и выбросить.

3. В ту же сковороду влить оливковое масло, добавить грибы обжаривать примерно 5 минут до испарения лишней жидкости и появления мягкого коричневого оттенка.

3. Добавить к грибам бульон (или воду) и тушить без крышки до выпаривания примерно 5 минут, добавить к сковороде маслины, помидоры, перцы, лук-шалот, чеснок и каперсы, тушить до мягкости еще примерно 3-5 минут.

4. Вылить томатный соус на куриные кусочки, варить на небольшом огне около 20-25 минут, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.

5. Готовую курицу подавать, посыпав кедровыми орешками и рубленой зеленью.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Чашка какао. Отличный десерт без вреда для фигуры.
Ешь и худей. 9 идеальных рецептов.
Почему англичане не чистят овощи
Русская солянка, польский бигос, французский шукрут - найдите три отличия.
Как провести карантин с пользой. Очень вкусные блюда, которые обычно нет времени готовить.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.