Найти в Дзене
Литрес

История происхождения слова «блат»: как и когда оно вползло в русский быт

Может показаться, что слово «блат» появилось совсем недавно, хотя само явление, которое оно обозначает, старо как мир. Кто-то уверен, что понятие возникло в эпоху дефицита и фарцовщиков, кто-то считает, что оно родилось в лагерной среде Советского Союза. Но на самом деле, его корни могут тянуться из времени Петра I и Екатерины II. Впервые оно было зафиксировано в дореволюционном словаре воровского жаргона (1908 год).

Этот основательный труд был составлен на основе материалов, собранных в пересыльных тюрьмах, русским авантюристом, осуждённым за мошенничество, Василием Филипповичем Трахтенбергом. Помогал ему с работой над этим основательным трудом знаменитый лингвист Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Свой словарь Трахтенберг назвал «Блатной музыкой». Так как появилось в русском языке слово «блат»? Расскажем в этой статье.

Есть версия, согласно которой существительное «блат» пришло в наш язык из немецкого. «Blatt» можно перевести как «лист» или «карту». Изначально это слово использовали для обозначения поддельных документов, с помощью которых злоумышленники получали свою выгоду. Затем оно расширило свой лексический смысл и вобрало в себя использование личных связей и влиятельных знакомств для получения каких-либо привилегий: места в ведомстве, «небольшой» услуги или редкого товара. В связи с этой трактовкой появилась легенда, будто в России это слово возникло во времена Петра I. Дескать, «блатом» называли особые списки, в которые входили бояре, откупившиеся от пострижения бороды.

Есть предположение, что понятие «блат» ввела в русский язык Екатерина II. Мол, при переселении немцев она давала им земли и разные привилегии, которые прописывались в специальной грамоте, которую царица назвала немецким «blatt». Соответственно, тех, кто владел этим документом, называли блатными. Позже «blatt» слилось со словом из идиша, которое обозначало тайные, скрытые действия, и переселилось в преступную среду людей, владеющих этим языком. Правоохранители предпочитали не связываться с «блатными», и это породило коррупцию в царской России.

Наиболее популярной версией этимологии слова является та, что связывает его с идишем и польской уголовной средой, в которой «блат» обозначал взятку или укрывание. Позже к нему приросло дополнительное значение: «свой» или «человек в курсе дела». Принято считать, что слово «блат» зародилось в начале прошлого века в Одессе, и оттуда уже начало распространяться по всей стране. Именно в этом городе в то время жило большое количество поляков и евреев и процветал криминал. Людей, связанных с ним, стали именовать «блатными». К 30-ым годам «блат» прочно укрепился в повседневной речи советских граждан.

Писатель Вадим Шефнер в своих воспоминаниях рассказывал, что это словечко в те годы вползло в быт его соотечественников, что многие предпочитали прибегать к блату, чтобы решить свои проблемы, что появились «блатмейстеры», «то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе всё, чего хотели». Личные связи, как и в прошлые века, снова стали определённым капиталом. Даже на фронте негласные договорённости между военными имели большее значение, чем официальные правила и законы.

Из жаргонизма «блат» превратился в обыденное явление, которое многие оправдывали. Он воспринимался как необходимый для выживания механизм: каждый как мог крутился в системе, в которой процветали бюрократия и дефицит. Однако даже после развала Советского Союза, когда в страну хлынули деньги, а товары заполнили полки в магазинах, «блат» никуда не исчез. Он просто мимикрировал под новую политическую систему, поэтому сегодня рядом с кумовством, коррупцией и бюрократией прекрасно уживаются влиятельные знакомства и личные связи.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠

-2