Согласитесь, что жить в частном доме и в квартире – принципиальная разница. Частный домовладелец постоянно погружён в дела, в зависимости от того, насколько оборудован и подготовлен дом и участок. Но даже в том случае, если есть буквально всё, всё равно требуется подстригать траву, отсекать ветки, убирать постоянно скапливающийся мусор, а также избавляться от снега в зимнюю пору.
Многие дачники не хотят расставаться с дачей и тогда, когда сезон посадок официально подходит к концу. Немудрено, ибо дача – это, прежде всего, состояние души. И особенно она хороша, когда на участке имеется приемлемый домик для нахождения в нём в зимнюю пору, а так же какая-нибудь банька, где можно так хорошо «попарить кости» после насущных трудов.
Именно поэтому, как я считаю, нижеприведённые Топ-11 «зимних» лайфхаков просто изумительно подойдут тем людям, у кого есть свой участок и дом на нём, вне зависимости от «официального статуса» строения и территории. Просто потому, что значительно повысят уровень комфорта пребывания на «пограничье» Природы и домашнего уюта.
1. Защищаем пол от соли
Соль – настоящая беда для городских территорий. И ведь нет альтернатив – она действительно уберегает многие перекрёстки, горки и тротуары от «накапливания» ДТП и неприятных происшествий.
Есть у соли ещё одна ужасная особенность, кроме как способствовать накоплению ржавчины на металле и создавать пренеприятную снежную «кашу» в местах её рассыпания – это «приноситься» домой на подошве (и шинах) и нарушать целостность обуви и даже полового покрытия.
Чтобы наиболее хорошо избавиться от соли там, где она вообще не должна быть, то помимо использования специальных чистящих средств есть вполне народный рецепт – это столовской уксус, в небольшой концентрации, разведённый в тёплой воде. Достаточно только немного распылить раствор по поверхности и, не давая впитываться, пройтись по нему сухой, а потом и влажной тряпкой.
2. Избавляемся от луж в прихожей
Довольно неприятное зимнее явление – это грязные лужи в прихожей. При этом стандартные коврики справляются с задачей слабо – вода как бы концентрируется в протекторе подошвы и выливается наружу при малейшем перемещении обуви.
Отличный лайфхак – это поставить специальный лоток, наподобие кошачьего лотка, куда ставить обувь «на отстой» перед дальнейшим перемещением. Вся вода будет скапливаться в поддоне.
Если вам не подходит внешний вид этого девайса, то на маркетплейсах уже давно продаются облагороженные варианты, где функцию «сетки» выполняют те же белые камни. Естественно, что-то подобное и персональное можно изготовить и самому.
3. Уберегаем чистоту в доме, если есть собака
Собакам всегда нужно гулять, вне зависимости от времени года и погоды за окном. И любое животное, у которого есть шерсть (и лапы), приносит с собой в дом (или в квартиру) просто колоссальное количество снега, который начинает таять и превращаться в грязь.
Опытные кинологи советуют загодя устанавливать прямо возле входной двери миску с едой или водой, а под миску – стелить полотенце. Пока «лучший друг человека» занят поглощением насущной пищи, его можно дополнительно обтереть тканью «без лишней борьбы».
4. Замечательный способ хранения высоких сапог
Зимнее время – это время самой громоздкой и высокой обуви. И если высокие сапоги никоим образом не хотят красиво устанавливаться в любую нишу либо полку, то можно использовать обычные вешалки с зажимами. Вуаля – и они довольно красиво висят в отведённом для этого месте.
5. Вешалки с множеством отверстий
Ещё один интереснейший способ организовать хранение разрозненных вещей в шкафу – это вешалки с множеством отверстий, на которые можно вывесить те же майки и лёгкие свитера. Зимой одежды всегда становится больше. Так почему бы не сделать хранение этой возросшей массы вещей упорядоченным и понятным?
6. Незаметное место под шарфы и шапки
Становишься взрослым – и начинаешь понимать, почему мама (и бабушка) в детстве всегда заставляла одевать шарфы и шапки. Со временем, желая утеплиться, человек приобретает и другие вещи – перчатки, варежки и какие-то прочие съёмные аксессуары, чьё предназначение – сохранять тепло тела во внешней среде.
Обычно эти вещи (особенно вне сезона) как-то трудно аккуратно сложить с другими вещами. Но это и не нужно, если приобрести специальный пуф с соответствующим скрытым отсеком, который можно использовать для хранения исключительно уличной верхней «мелкой» одежды.
Ко всему прочему, пуф никогда не займёт много места, и пригодиться для других нужд.
7. Прекрасный способ быстро нагреть воздух в доме
Отличный способ быстро повысить температуру воздуха в доме – это убрать всё лишнее от отопительных приборов. В том числе, если потребуется, отдёрнуть (подоткнуть) шторы, отодвинуть мебель и хотя бы на время удалить другие препятствия, расположенные на пути тепла.
Убрав «экраны», можно дополнительно (и на зиму), за батареями поставить полезные экраны – фольгу либо пенофол, чьи отражающие свойства не позволят теплу уходить «в стены», но направят весь объём в центр помещения.
Ко всему прочему, если в вашем хозяйстве используется электропечка, то открытый духовой шкаф, при условии постоянного наблюдения за ним – это просто прекрасный обогреватель для воздуха, который генерирует именно мягкое и обволакивающее тепло.
8. Способ увлажнить воздух
Ещё одна проблема зимней поры – это пересушенный нагретый воздух в помещении. И чтобы значительно его увлажнить, можно просто покипятить воду с открытой крышкой в течение 10-20 минут.
Чтобы влага обрела и другие полезные свойства, можно добавить в воду корицу, гвоздику либо корочки апельсина, что позволит с лихвой заменить те же дорогущие ароматические свечи.
9. Ускоряем уборку снега
При уборке снега, снежная масса налипает на лопату, делая её тяжелее и вынуждая постоянно обстукивать о какие-то уличные предметы. Но если перед уборкой снега добавить на рабочее полотно совсем чуть-чуть растительного масла, то ни одна снежинка не прилипнет к поверхности, что значительно ускорит процесс уборки.
Естественно, растительное масло – довольно дорогой продукт. Но вам нужны самые дешёвые разновидности. Ко всему прочему можно всегда приобрести пульверизатор для наиболее лёгкого, быстрого и экономичного распыления.
10. Снег, как помощник для чистки ковра
То, что прекрасно знали (и делали) в Советском Союзе, в современной России стали забывать. А зря, ибо снег – это просто прекрасный помощник для чистки ковра.
Нет ни одного моющего средства, которое с такой же мягкостью и безопасностью могло бы вымыть, вычистить и выморозить всё лишнее из вашего ковра. А ведь всего-то и нужно – это предварительно выбить пыль, после чего положить ковёр наземь, засыпать снегом и через какое-то время смести мягкой метлой или щёткой. Всё – теперь, после просушки, на ковре могут играть и малые дети – он полностью обеззаражен.
11. Украшаем старую искусственную ёлку
Под конец статьи – сугубо новогодний лайфхак.
Если по каким-то причинам вы не успели приобрести новую искусственную ёлку, либо собираетесь украсить искусственной ёлкой какое-то второстепенное помещение либо пространство, то достаточно положить зелёную простейшую гирлянду у основания. И благодаря визуальному эффекту «праздничное древо» будет смотреться намного пышнее и новее.
✅ Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: