Построить свой дом очень важно. А при текущих ценах на стройматериалы – это ещё и настоящий трудовой и финансовый подвиг! Именно поэтому набирают популярность темы, связанные с тем, как сэкономить на возведении дома ещё на этапе проектирования. И ведь действительно есть над чем поразмышлять, так как без должной оценки своих сил и возможностей можно по-настоящему «надорваться» при попытке выполнить один из общеобязательных жизненных пунктов для мужчины.
Естественно, невозможно в рамках одной статьи указать сразу все позиции возможной экономии. Объём материала вышел бы таким, что мог поконкурировать своей протяжённостью с полноценной книгой. И поэтому было принято решение конкретизировать тему и представить на суд читателей свои суждения о том, какие помещения в доме чаще всего оказываются «лишними». Или, иными словами, практически всегда пустуют и забываются всяким хламом в процессе эксплуатации.
Естественно и то, что было бы глупо говорить о переизбытке сантехнических узлов и гардеробных в каком-то большом и грандиозном частном проекте. «Короли» и «королевы» этой жизни мыслят в совершенно других категориях, а потому могут спокойно позволить себе возвести и оборудовать хоть 10 санузлов, хоть 10 спален. Наш диапазон обсуждения проблемы будет находиться в тех границах, где присутствуют частные строения средней ценовой категории. Это позволит сделать наибольшую конкретизацию избыточных помещений.
1. Летняя мансарда
Летняя мансарда – это оборудованное пространство за пределами стен, находящееся под крышей, с минимальным обрамлением из стен и наполненная уличной меблировкой. При этом некоторые хозяева делают из такой мансарды чуть ли не «помещение на будущее» намереваясь разместить там то спортивное оборудование, то бильярдный стол, а то и вовсе утеплить до полноценной комнаты…
… Но «как-нибудь потом».
В самом деле, летняя мансарда – это «готовый склад» ненужных вещей. И этот «склад», по мере наполнения, может превратиться в самое настоящее «хранилище всякого хлама». Между тем, хозяева тратят немалые суммы на то, чтобы оборудовать мансарду так, как нужно. И в конечном итоге, все эти «левые суммы», не ведут к закрытию наиважнейших задач при возведении дома – обеспечение тепла, ветрозащиты, герметичности, влагостойкости и комфорта. Но, вместо этого значительно отягощают стоимость проекта.
В этом отношении крытая терраса, интегрированная в общую конструкцию дома, закрыла бы большую часть функционала летней мансарды. И при это могла бы вполне пригодиться и в зимнюю пору для прогулок в защищённом от ветра и снега пространстве.
2. Балкон
Не стоит путать террасу и балкон, ибо среднестатистический балкон среднестатистического дома всегда имеет ограниченный размер и ровно так же, как и мансарда, заполняется всяким хламом по мере обновления вещей.
Давайте же включим логику и посмотрим на балкон хотя бы с нижеследующей стороны. Вы – владелец дома и своего приусадебного участка. Чтобы минимальной пройтись по улице и подышать свежим воздухом, вам достаточно что-то накинуть на плечи и выйти хотя бы на крыльцо. А если есть терраса, то и вовсе почувствовать себя хозяином этой жизни, степенной походкой прогулявшись по функциональной и важной пристройке к дому.
Что на фоне вышеизложенного текста есть балкон? Только рудимент, который так важен в панельном доме, но не имеет никакого веса (кроме наложения финансового бремени) в частном доме.
Ко всему прочему балкон всегда нужно дооборудовать – установить дорогостоящие окна, промежуточные двери и хотя бы минимально обшить. Да и многие балконы сделаны так, что являются «прекрасной точкой» для потери тепла. И лучше действительно установить качественные и утеплённые мансардные окна, чем работать с помещением, о котором заведомо знаешь, что оно не будет эксплуатироваться львиную долю времени.
Также следует упомянуть и о том, что в среднестатистической частной застройке с балкона вообще мало чем можно полюбоваться. Разве что соседними огородами, да клочком какой-нибудь оживлённой трассы. Более того, балкон перекрывает вид с того окна, который как бы находится за ним – это тоже следует понимать при проектировании.
Единственный случай, когда балкон оправдан – это тогда, когда одна из сторон вашего дома выходит на какое-то живописное место. Тогда не построить балкон – настоящее преступление и настоящее предательство по отношению к своей внутренней потребности в эстетичном времяпровождении. Во всех остальных случаях – только лишние траты.
3. Гостиная
В больших домах гостиная – главное помещение в доме. Именно здесь собираются большие компании, а семья проводит основную часть своего досуга. Но умещать в среднестатистический дом полноценную гостиную, при этом жертвуя пространством прочих важных помещений – это полное неуважение к здравому смыслу.
По-хорошему, та же столовая может выполнять функции места для приёма гостей. А если нет места и на столовую, то тоже не беда – кухонные посиделки с друзьями ещё никто не отменял.
Смысл такой: гостиная – это то, что и в больших домах эксплуатируется только по мере надобности. И, естественно, не за счёт уменьшения площади спальни, санузла и детской. И в том случае, если вы строите дом из средней ценовой категории, то намного лучше всё-таки увеличить ключевые помещения, отказавшись от столовой. Поверьте, что если человек действительно захочет, он может отдохнуть (либо организовать отдых) абсолютно везде. А вот та же просторная спальня – это основа крепкого иммунитета, здорового сна и повышенного уровня энергии.
4. Отдельная столовая
К слову, раз уж упомянули столовую, то хотелось бы подискутировать и насчёт этого помещения.
Хорошо, когда размер кошелька позволяет оборудовать и кухню, и столовую, и гостиную по отдельности. Но когда «финансы поют романсы» разделять кухню и столовую – это нецелесообразное использование средств. Как по мне, намного логичнее просто увеличить пространство кухни и там же установить обеденный стол. В таком случае и бюджет будет сэкономлен, и функциональность частного дома нисколько не нарушена.
Также следует отметить, что наличие отдельной столовой очень больно бьёт по эргономике жилого пространства. И если у вас нет отдельных слуг, ответственных за готовку и сервировку стола, а со всеми кухонными обязанностями справляется максимум жена да дочка, то следует просто пожалеть прекрасную часть семьи и избавить их от необходимости постоянно таскать наполненную посуду из одного помещения в другое.
5. Подземный гараж
Подземный гараж – это проблемный и неоправданный объект. Во-первых, дорогостоящее оборудование въезда/выезда. Во-вторых, опять же большие проблемы с эргономикой (далеко не всегда хочется вычищать длинный выезд от снега и ставить машину внутрь помещения). В-третьих, при наличии того же котла в машине, иногда, оборудовать простой навес – лучший бюджетный выход с хранением машины.
Есть много других пунктов, которые могут быть продолжены необходимостью отвода воды и оборудованием соответствующей гидроизоляции. Но думаю, что вы поняли – подземный гараж самый худший вариант хранения вашего автомобиля.
Понимаю – упоминая подземный гараж в таком негативном ключе, я снова вхожу в дискуссионное поле. Но хочу отметить, что это именно та опция, на которой можно сэкономить. Просто потому, что такое сооружение под основными помещениями – это, простите, не просто «яма под домом», а очень даже важный объект, к которому есть очень жёсткие требования того, как, где и что должно располагаться.
Также следует упомянуть и о том, что и технические помещения на цокольном этаже – это очень спорная тема. Хотя бы потому, что к ним нужен постоянный доступ в случае возникновения экстренной ситуации. И лучше заранее предусмотреть пристройку в виде гаража и отдельное помещение со всеми важными узлами ещё в момент планировки, чем хаотично вспоминать где ключ от ворот или от лестницы, необходимый для того, чтобы попасть внутрь того или иного подземного помещения.
Если вы с чем-то не согласны в тексте, то, пожалуйста, поправьте. С удовольствием ознакомлюсь с вашим мнением в комментариях.
✅ Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: