Долгая эпоха советской физиотерапии потихоньку уступает место все более продвинутым аппаратным методам, но шлейф “верю не верю” в физиотерапию тянется до сих пор. Согласитесь, что многие из вас при слове ФИЗИОТЕРАПИЯ сразу представляют аппараты с проводками, лампы синего света, которыми вечно что-то грели, или какие-то штуковины, которыми водили по телу, заставляя нас каждый раз задуматься - “а происходит ли хоть что-нибудь в этот момент ”.
Смею вас заверить: если прибор не забыли включить в розетку, то ДА, несомненно, просто прежние аппараты не зря назывались низкоинтенсивными - нужные процессы в тканях конечно же происходили, но медленно. Но если раньше мы могли себе позволить недельки на 3 съездить подлечиться в санаторий “на воды”, то сейчас мы живем в бешеном ритме и порой лечимся на бегу. Поэтому и нужны нам средства “скорой помощи”.
“Так работает физиотерапия или нет?”
Кстати, если вдруг вы решите кинуть еще один “камень” в сторону старой верной физиотерапии, сказав что это совсем недоказанная история, то мне придется вам возразить. Еще в эпоху Возрождения ученые получили первые знания о действии физических факторов на тело человека, а их опыты в том числе на себе позволили сделать соответствующие выводы о реактивности наших тканей в ответ на действие электромагнитного поля. В дальнейшем большой вклад в развитие физиотерапии внесли советские ученые.
“В 1962-64 гг. во многих странах мира, в том числе в СССР, началось интенсивное использование лазерной техники в медицине, в основном, в онкологии, офтальмологии и некоторых областях хирургии. В 1978 году при Минздраве СССР была создана первая в стране лазерная группа, основной задачей которой являлось проведение экспериментальных исследований для выяснения возможности применения высокоэнергетического лазерного излучения в медицине и, в частности, в хирургии. Проведенные исследования показали, что при лазерном воздействии заживление ран имеет характерные особенности, заключающиеся в сокращении экссудативной фазы воспаления, раннем формировании грануляционной ткани и отсутствии грубой рубцовой деформации просвета полых органов желудочно-кишечного тракта”
Появление высокоинтенсивных методов, таких как ударно-волновая терапия, высокоинтенсивные магнито- и лазеротерапия, контактная диатермия стало возможным только благодаря накопленной научной базе. Эра современных технологий тоже насчитывает уже не один десяток лет, и многочисленные зарубежные рандомизированные исследования склоняют чашу весов в пользу того, что физиотерапия все таки РАБОТАЕТ.
А что же говорит наш ОПЫТ?
Наша страна пока действительно отстает в плане доказательности, но зато твердо лидирует во всем мире по части практического опыта. Опыт российских специалистов показывает, что значительно возросшая мощность современных аппаратов теперь действительно не только ощущается пациентами во время процедуры, но и значительно ускоряет тканевые реакции, позволяя сокращать сроки лечения в несколько раз. Если раньше для того чтобы снять боль, требовалось около 10 сеансов “диадинамика” или “амплипульса”, то сейчас высокоинтенсивный магнит сделает это за 2-3 сеанса. Лазер отлично справляется с трудно заживающими ранами и помогает в резорбции межпозвоночной грыжи. Серьезные травмы, которые ранее приводили пациентов прямиком к хирургам на стол или к стойкой потере функции, в настоящее время уже не являются приговором - у нас есть ударно-волновая терапия с огромным потенциалом восстановления поврежденных тканей. За долгие годы развеяно множество мифов об этом методе, и сейчас мало кто может признаться, что не слышал о чудесах, которые она творит.
Технологии в мире медицины не стоят на месте, с каждым годом появляются все новые возможности обоснования эффективности физиотерапевтических методов. Стоит лишь только задаться этим вопросом… и я верю, что скоро мы узнаем ответы на все наши вопросы!