Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Создаю новую книжную рубрику на своем канале с пафосным названием «Шедевры мировой литературы». Понятно, что у всех разные вкусы и отношение к слову «шедевр», но я постараюсь, чтоб у каждой книги в данной рубрике было четкое и не двусмысленное описание признаков ее шедевральности, а так же отсылки на оценки данной книги авторитетными людьми и сообществами.
📕📕📕
Конечно же, начну я с книги написанной русским писателем, однозначно являющейся одной из лучших русскоязычных книг ХХ века, которая даже входит в школьную программу и изучается, если не ошибаюсь, в 10 классе. Речь идет о книге Михаила Александровича Шолохова – Тихий Дон.
По поводу наличия этой книги в школьной программе у меня двоякие мысли. С одной стороны, книга с маркировкой 18+ изучается в школе 16-ти летними подростками и помимо фактической несостыковки возрастного ограничения и наличия книги в школьной программе, здесь еще серьезная сюжетно-текстовая проблема. Несмотря на легкость чтения, роман Тихий дон, за небольшим исключением, в полной мере понять, прочувствовать и сделать правильные выводы будет неспособен и 25 летний сегодняшний молодой человек, что уж говорить о детях.
С другой стороны, для многих людей школа единственное место, где им добровольно-принудительно предложат почитать по-настоящему ценные книги и где, если не здесь, государство может попытаться познакомить с книгой максимальное количество молодых людей.
Так почему данный роман является литературным шедевром?
- Описываемый период времени и события гражданской войны неординарны исторически и ужасающие в скорости расчеловечивания людей и разделения не только на категории сосед на соседа, но и друг на друга, брат на брата. Описывая это время и людей Шолохов сумел настолько глубоко и понятными простыми словами передать характеры, мысли и настроения людей, что даже нерасчеловеченному читателю все понятно и он погружается в ту атмосферу «своим».
- Описывая каждого отдельного персонажа романа Михаил Александрович гениально увязывает отдельные характеры и чувства людей с хаосом всего народа/государства и ты осознаешь всю тонкость и неопределенность времени и влияние чуть ли ни каждого отдельного человека и его поступков на то, к чему все придет и чем закончится. А еще ты понимаешь, что это из 21 века мы знаем, что и как было и к чему пришло, а находящимся «там» как все было стремительно, непонятно и ужасающе страшное. И читая книгу ты способен прочувствовать каждую нотку тех событий, ощущений и душевных мук.
- А еще автор написал эту книгу в период советской власти и не просто советской власти, а в период чисток и репрессий, а закончил писать и издавался и вовсе в разгар «большого террора», когда человек за анекдот про власть уезжал на 10 лет в Соловки. И написал он роман так, что ни в одной строчке не отразил какое-нибудь предпочтение или объективное преимущество советской власти перед белым движением. Написал настолько талантливо, что предельная честность в описании не стала причиной тюремного заключения (хотя 1 раз НКВД арестовать пыталось) и более того, он еще в то же время был избран депутатом Верховного совета СССР, награжден орденом Ленина, приглашался делегатом ХVIII съезда партии и избран действительным членом Академии наук СССР. Много в то время было таких честных и живых? Маршалов расстреливали не жалея! Если бы роман не был выдающимся, то Шолохова бы ничто не спасло от опалы.
- В 1965 г. роман Тихий Дон с 11-й попытки удостоен Нобелевской премии в области литературы с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Это была единственная наша книга за все время существования СССР, автор которой удостоен Нобелевской премии не "в пику" советской власти, а с ее одобрения.
О романе «Тихий Дон»:
О Нобелевской премии и других наградах:
Подозрения в плагиате:
По поводу фильмов по роману Тихий дон (стоит ли смотреть, а не читать?!?!)
Как говорится: «Дьявол в мелочах». Экранизировался роман 4 раза, но ко всем достаточно претензий.
Первая экранизация была в 1930-м году (режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов) и по ряду объективных причин не может сейчас рассматриваться для просмотра обывателем вообще (качество, уровень съемки, звук).
Вторая экранизация была в 1958 году от Сергея Герасимова и она могла бы быть великолепной (а часть ностальгирующих, как правило пожилых, людей так и считают), но есть моменты просто убивающие данную работу на корню.
🔵 Чтоб не делать много серий фильм (с большой неохотой снимали в СССР многосерийные фильмы) превратили в слайдшоу. По мне – это даже не фильм, а ускоренный пересказ книги. Там, где в книге 2 листа разговор, в фильме привет, как дела и пошла любовь. Нет никаких диалогов, большая часть сцен вообще удалена и поэтому все плоско, рвано и не душевно (актеры это сценарную «не душевность» заменяли проникновенными взглядами и глубокими паузами, но этого может в 70-е года хватало, сейчас нет. Но не это самая большая проблема…
🔵 Советская идеология не могла себе позволить фильм по книге, так как в книге автор не отдавал предпочтение «красным коммунистам» ни на грамм в сравнении с «белым движением». Автор честно показывал, что все одинаковые и брат убивает брата. А когда я смотрю этот фильм, то вспоминаю Мальчиша-Кибальчиша (красные) и злобных толстых буржуинов (белые)….в корне перевернули весь смысл книги, а новый смысл так и не создали, подменив ложными глубокомысленными взглядами. В общем, кроме красивых, фактурных актеров и их проникновенных взглядов и драматических пауз в фильме нет ни-че-го.
Третья экранизация от Сергея Бондарчука была в 2006 г. (я не смотрел), но судя по отзывам - народу совсем не понравилась и уступает четвертой, которая снята в 2015 году Сергеем Урсуляком.
Если Вы подумали, что стоит 4-ю экранизацию смотреть вместо чтения книги – снова нет. Возможно после книги – да, но вместо - нет. Из фильма Вы не поймете за что книга получила Нобелевскую премию, так как это просто современный обычный сериал. Из фильма-сериала максимально убрали политику и некоторые сцены, что сделало поступки персонажей непонятными и необъяснимыми, а гениальность книги в том, что автор настолько глубоко передал душу людей/поколения, что ты смотришь на этот перенасыщенный смертями и страданиями бульон и все/всех понимаешь, чувствуешь каждую мысль и эмоцию каждого персонажа. И хотя тебя трясет от всего этого ужаса, ты ни на одну секунду не сомневаешься, что все так и было в реальности.
Тихий Дон роман-эпопея в 4-х томах
Аннотация: Грандиозный роман великого мастера, переведенный на многие языки и удостоившийся Нобелевской премии.
Роман дает широкую картинку казачьего уклада, показывает болезненную ломку старинных устоев в напряженном XX веке. Революция, гражданская война, уменьшение влияния церкви сами по себе интереснейшие исторические явления.
А если на этом фоне рассматриваются бытовые трудности, семейные неурядицы, любовные интриги героев, то произведение, как говорится, обречено на успех.
Известные люди о Тихом Доне:
- Н. Жданов. В журнале «Литературный современник» (1940, №7) писал, что в «Тихом Доне» с такой силой, в таких масштабах и с таким достоверным и глубоким знанием действительности отразилась народная жизнь России.
- А. Лежнев. В журнале «Печать и революция» (1929) писал, что история отношений Аксиньи и Григория напоминает отношения Анны Карениной и Вронского, но лучшие страницы романа свободны от подражательности и обнаруживают талантливого писателя.
- В. Гоффеншефер. В статье «Персонажи „Тихого Дона“» в «Литературной газете» (26 августа 1939 года) писал, что в романе впервые в истории мировой литературы изображение крестьянина, его жизни, борьбы и психологии поднялось до уровня классического изображения типов так называемых культурных классов.
📕📕📕
Спасибо что прочли статью до конца. Со всеми мыслями по книге добро пожаловать в комментарии. Так же не забудьте подписаться на канал, чтоб не пропустить новые статьи и видео. Для моего молодого канала это было бы очень ценно.
Будьте здоровы и берегите себя!
☑️❗️❗️❗️ Другие мои книжные темы ❗️❗️❗️☑️:
Михаил Шолохов. Тихий дон. Шедевры мировой литературы #1
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 1)
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 2)
Борис Акунин. Лучшие современные русскоязычные писатели #2
Конни Уиллис. Книга страшного суда
Лучшие книги школьной программы (повести, рассказы) #1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/2
Интересные молодые писатели-фантасты #1 Ивар Рави «Прометей»
Интересные молодые писатели-фантасты #2 Кощиенко А.Г. "Чужая шкурка"
Интересные молодые писатели-фантасты #3 Сугралинов Данияр
Обязательные книги для думающих людей #1 Аристотель «Политика»
Интересные научно популярные авторы #1 Ю.Н. Харари
Книги о загробном мире (Топ-5) #1
Книги о загробном мире (Топ-5) #2
Неформатная литература #1 Дмитрий Липскеров "Демоны в раю"
Неформатная литература #2 Евгений Водолазкин "Лавр"