Добрый день, дорогие подписчики и гости!
Вторая часть статьи про мои любимые книги у писательского дуэта – Марины и Сергея Дяченко. Первую часть Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Все вступления сделаны в первой части статьи, поэтому сразу перейдем к книгам.
Ведьмин век - цикл. 1997, 2020 г.г.
И снова роман о любви женскими глазами. Цикл состоит из трех романов (Ведьмин век, Ведьмин зов и Ведьмин род) и после прочтения каждой книги я приходил к выводу, что она мне понравилась больше предыдущей. Это, кстати, отличительная черта хороших, я бы сказал «настоящих» писателей. Чем больше авторы раскрывают мир книги, тем более интересно его описывают. У средненьких авторов, как правило, наоборот. Выдали все идеи и заготовки в первой книге, а дальше уже и не знают про что написать.
Итак, мне роман очень понравился. Готовясь к написанию статьи и просматривая отзывы в интернете я не заметил ни одного негативного или даже просто нейтрального отзыва от женщин и девушек о цикле. И если мужчина мог написать – «ну нормально», то у девушек если не восторг, то минимум «очень понравилось».
По сути в цикле рассматривается один главный вопрос: «Как живется женщине в мужском мире?» Ну и чреда подвопросов, типа: «А может женщина ведет себя как ведьма ни от вредности, а от беспомощности (отчаяния)?» или: «И с мужиками плохо, и без них невозможно».
В общем, в этом «женском» цикле, как по мне, присутствует небольшой перекос лояльности в сторону женщин. И уж тем более здесь нет места позиции из всяких психологических журналов, что женщина, за любовь, отнимает у мужчины его свободу, волю и плоды деятельность на годы вперед. Нет, тут женщина-ведьма - это слабое существо, которое, если ты ее достанешь, тебя съест. И не факт, что в переносном смысле :)
Бродячая искра - цикл. 2004, 2008 г.г.
Этот цикл состоит из двух книг (Варан и Медный король), которые, в принципе, можно читать и как отдельные произведения. Обе книги имеют очень хорошие отзывы и свою армию поклонников. Мне первая книга показалась скучноватой. Я ее прочитал с интересом, но без восторгов. Не знаю с чем это связано, но, как-то, долго не происходило погружения в сюжет и персонажей. Скорее всего индивидуальное что-то, так как во второй книге описывался тот же мир и теми же авторами, а после чтения – восторг и рукоплескания. Вторую книгу я начинал читать без особой надежды «на успех», только грела магия авторов «это же Дяченко», и ставка сыграла на все 100.
Оба романа объединяет общий мир и легенда о бродячей искре – человеке, который путешествует по свету и тем, кто его хорошо встретил, может сложить печь, а то и подарит рождение ребенка-мага. А маг в этом мире не просто человек – это как дракон для муравейника. Поэтому магов в мире очень-очень мало, а Блуждающую искру ищут многие сильные мира сего и не могут найти.
Варан — это роман о поисках человека-бродячей искры и связанных с этим странствиях и приключениях, так как это то же самое, что искать черную кошку в темной комнате, особенно если черная кошка …
Медный всадник - роман о жизни мальчика-раба превратившегося во Властелина. Конечно же такой путь не может быть без головокружительных приключений.
Метаморфозы - цикл, 2007-2024 г.г.
Книги из условного цикла – Метаморфозы я читал, примерно в годы их выхода, и, поскольку прошло без малого 20 лет, почти ничего не помню. Помню восторг от Vita nostra (первая книга цикла), но даже читая описание книги не возникают картинки и не смогу рассказать о чем. В этой связи, мне требуется перечитать цикл, тем более там вышло еще две книги (в 2021 и 2024 г.г.). Заодно появится возможность сравнить перо дуэта авторов и одной Марины (книга 2024 г.). Хотя на книге и стоит имя Сергея, но вряд ли он сильно много успел поучаствовать.
Я не могу говорить о творчестве супружеской пары Дяченко и не упомянуть об этом условном цикле, так как Vita nostra – самая популярная их книга. И даже сама Марина считает ее лучшей. В 2008 г. на конгрессе фантастов России (премия Странник) данный роман был назван лучшим фантастическим романом начала XXI века.
Кстати, на этом же конгрессе в 1997 г. роман М. и С. Дяченко – «Шрам», а в 1999 г. – роман «Пещера» были признаны лучшими произведениями в жанре.
Цикл Метаморфозы условный потому, что все книги в нем можно читать по отдельности (Vita nostra -2,3 пока не читал – не знаю есть ли прямая связь книг).
В цикл входят:
Vita nostra (2007 г.)
Vita nostra: Работа над ошибками (2021 г.)
Vita nostra: Собирая осколки (2024 г.)
Цифровой, или Brevis est (2009 г.)
Мигрант, или Brevi finietur (2010 г.)
П.С. После написания статьи перечитал Vita Nostra. Отличный роман, а в год написания, я думаю, и вовсе для многих был открытием расширяющим горизонты мира. Пандем и Пещера все равно мои любимые, но Vita Nostra и сейчас могу смело включить в первую тройку!
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал, для меня это очень важно. Если есть что сказать на данную тему, то не стесняйтесь и напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Будьте здоровы, читайте хорошие книги и берегите себя!
☑️❗️❗️❗️ Другие мои книжные темы ❗️❗️❗️☑️:
Михаил Шолохов. Тихий дон. Шедевры мировой литературы #1
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 1)
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 2)
Борис Акунин. Лучшие современные русскоязычные писатели #2
Конни Уиллис. Книга страшного суда
Лучшие книги школьной программы (повести, рассказы) #1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/2
Интересные молодые писатели-фантасты #1 Ивар Рави «Прометей»
Интересные молодые писатели-фантасты #2 Кощиенко А.Г. "Чужая шкурка"
Интересные молодые писатели-фантасты #3 Сугралинов Данияр
Обязательные книги для думающих людей #1 Аристотель «Политика»
Интересные научно популярные авторы #1 Ю.Н. Харари
Книги о загробном мире (Топ-5) #1
Книги о загробном мире (Топ-5) #2
Неформатная литература #1 Дмитрий Липскеров "Демоны в раю"
Неформатная литература #2 Евгений Водолазкин "Лавр"