Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Знаю и понимаю, что данную статью мало кто прочитает, но мое дело дать материал (руки чешутся), а дальше кому он будет полезен и понятен, тому и спасибо за чтение :)
Книгой «Политика» от одного из самых великих (я бы сказал самого великого) философа, эрудита и политолога – Аристотеля, я хочу начать вторую рубрику в своем книжном разделе канала. В данной рубрике будут очень редко появляться статьи именно из-за низкой востребованности материала. Но, когда знаешь, что «вот она жемчужина», очень сложно о ней не заговорить, даже если абсолютному большинству плевать на «жемчуг».
Лет 7 назад, начиная читать данную книгу я был полон скепсиса к ее содержанию и уверенности, что не дочитаю до конца. Я закончил юридический факультет университета и понимал, что Аристотель не дикарь в шкурах, а один из самых великих мыслящих людей своего времени, НО ~350 год до нашей эры КАРЛ!!! Чем меня может удивить, пусть даже умный человек, но живший 2 400 лет назад! Оказалось, что может не только удивить, но и научить.
Коротко об Аристотеле:
Почему данную книгу требуется прочесть любому человеку, который считает себя умным и эрудированным:
Во-первых, Аристотель рассказывает об основах государственных строев не имея личного интереса или страхов.
Читая его трактат узнаешь, например, что демократия – это не самая прогрессивная форма правления на земле, а «лучшая из худших». То есть, он перечисляет самые плохие формы правления и включает туда демократию, с оговоркой, типа: «ну она более менее и неплохо себя показывает только тогда, когда люди превращаются в «засранцев высшей пробы, которым нельзя довериться ни в чем»». И он очень разумно объясняет свой посыл и, в итоге, с ним трудно не согласиться.
Но то, что Аристотель называет демократией, вообще не то, что ей сегодня является по факту. У Аристотеля демократия - это власть всего, в том числе и бедного, народа в интересах этого самого народа (большинства)....Добрый вечер! В наше время от этого утверждения сохранилась только декларация.
Во-вторых, он охватывает самые разные сферы жизни людей и после чтения имеешь достаточно целостное представление о многих вещах с Аристотелевского угла зрения. А, кроме того, трактат очень легко читается для подобного рода литературы, в том числе в сравнении с широко известными работами других философов или видных политиков и «государственников».
В-третьих, после прочтения создается стойкое ощущение, что почти две с половиной тысячи лет назад люди понимали о жизни, обществе, добре и зле чуть ли не больше, чем понимают сейчас. И ты начинаешь подозревать, что со всеми нашими Айфонами и космическими кораблями мы за две с половиной тысячи лет не только не прогрессируем в самых важных вещах, но и весьма ощутимо деградируем, а понимания счастья и смысла жизни вообще почти не осталось, именно поэтому сегодня так мало счастливых людей понимающих для чего они живут и чего искренне хотят. И это никак не могут исправить (и не хотят, а скорее целенаправленно усугубляют) ни компьютеры, ни интернет, ни глобализация и подхваченная всем миром система гиперпотребления, ни новые системы обучения (которые чем новее, тем бесполезнее).
Трактат Аристотеля «Политика» входит в программу обучения всех «ведущих» мировых вузов на дипломатических и политологических факультетах.
Если вернуться к политическим системам, то при чтении понимаешь, что Аристотель описывал не их основы, которые с веками были усовершенствованы, а самую полную модель, которую в последствии упростили и смешали все понятия и термины. В нашем «сегодня» даже первые лица государств говорят об одном, а называют это чем-то другим и наоборот. Потерялся уже всякий смысл оценивать всю мысль, так как «вся мысль», нередко, заключается в заголовке или декларации, а весь сопутствующий текст вообще ни про то. И политики так делают не потому, что они глупые, а потому, что «электорату» вообще неважна смысловая нагрузка, важны только триггеры: «враг», «авторитарный режим», «демократические ценности» и тд. Сегодня под всеми этими триггерными словами может скрываться все, что угодно в устах самых разных людей.
Чтоб Вам не казалось, что общество Аристотеля – дикое племя древних варваров, приведу пример: во времена Аристотеля (2 400 лет назад) в Афинах вполне успешно делали аборты.
В общем, рекомендую Вам данную книгу, которая поможет разобраться во многих вещах сегодняшнего дня.
Спасибо, что дочитали до конца. Прошу Вас, подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новые публикации. А я, в свою очередь, буду стараться каждый день, чтоб Вы никогда не пожалели, что отдали моим статьям и видео часть своего времени.
Будьте здоровы и берегите себя!
☑️❗️❗️❗️ Другие мои книжные темы ❗️❗️❗️☑️:
Михаил Шолохов. Тихий дон. Шедевры мировой литературы #1
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 1)
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 2)
Борис Акунин. Лучшие современные русскоязычные писатели #2
Конни Уиллис. Книга страшного суда
Лучшие книги школьной программы (повести, рассказы) #1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/2
Интересные молодые писатели-фантасты #1 Ивар Рави «Прометей»
Интересные молодые писатели-фантасты #2 Кощиенко А.Г. "Чужая шкурка"
Интересные молодые писатели-фантасты #3 Сугралинов Данияр
Обязательные книги для думающих людей #1 Аристотель «Политика»
Интересные научно популярные авторы #1 Ю.Н. Харари
Книги о загробном мире (Топ-5) #1
Книги о загробном мире (Топ-5) #2
Неформатная литература #1 Дмитрий Липскеров "Демоны в раю"
Неформатная литература #2 Евгений Водолазкин "Лавр"