Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Продолжаю рассказывать Вам про «интересных», а на самом деле просто классных, молодых писателях-фантастах, пишущих на русском языке.
И к сегодняшнему автору не в полной мере применимо определение «молодой», но по другим причинам (чем к Андею Кощиенко или Ивару Рави) так как им написано 30 книг и большинство из них уже переведены на английский, немецкий и чешские языки. Вернее, переведено три цикла, которые состоят из 20 книг.
👽👽👽
Так почему же автор молодой?
Ну, во-первых, он впервые опубликовал в сети свой первый роман в 2017 г. (7 лет назад), а во-вторых, по непонятным мне причинам, он не очень известен. Хотя, причины, конечно, не понятны, но объяснимы - пишет Данияр в достаточно новых и очень популярных лишь в узком кругу читателей жанрах: Реал и Лит РПГ).
Кроме того, хотя у автора и есть публикации книг в бумаге, но в значительно больше степени он представлен и известен в сети в виде электронных и аудиокниг. Поверьте, если Вы ищите развлекательное чтиво без претензий на философское смакование мыслей и фрагментов – Сугралинов то, что нужно :) И эмоции бьют ключом при чтении, и когда дочитал остается сожаление, что уже конец. Кроме, разве что, Дисгардиума, там 15 книг и если первые 5 – читаешь с восторгом, то чем дальше, тем эта жвачка начинает подутомлять и концовку 15 я встречу с облегчением (еще не читал, да и она, вроде, не дописана пока)).
П.С. Ни кому не в обиду говорю, просто такой жанр книг.
👽👽👽
Что такое жанр ЛитРПГ и чем он отличается от РеалРПГ?
Тем, кто холоден к компьютерным играм не стоит сразу отвергать автора по трем причинам:
1) Есть большая разница между тем, что ты играешь в компьютерную игру, и тем, что ты читаешь про живого человека, являющегося частью "игры";
2) Книги Сугралинова написаны в основном в жанре реалРПГ (когда наш мир превращается в игру), а если даже написана и в литРПГ (типа цикла Дисгардиум), то она в какой-то момент настолько переплетется с реальной жизнью, что уже это совсем перестает быть даже намеком на игру и нешуточные угрозы жизни и здоровью главного героя становятся более, чем настоящими;
3) Автор пишет в этом жанре если ни не лучше всех, то почти лучше всех (я бы его точно включил в тройку лучших авторов жанра). А если уж знакомится с новым для себя жанром, то делать это читая лучших.
👽👽👽
Данияру Сугралинову почти 46 лет (2 декабря будет день рождения), отец троих детей, гражданин Казахстана.
По первой книге Данияра – «Кирпичи» даже уже снят фильм: «Тренинг личностного роста», казахстанским режиссером Фархатом Шариповым. Этот фильм получил Гран-при 41-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ).
Я фильм не смотрел. «Кирпичи» - это единственная книга автора, которая мне не понравилась. Но даже не в этом причина, просто я о существовании такого фильме узнал совсем недавно при подготовке этой статьи.
Я читал все книги автора, кроме цикла: «Сидус», состоящего из 3 книг (просто пока не успел) и хочу сказать еще об одной особенности (изюминке) чтения – все книги и их герои, рано или поздно, как бы они не были о разном, немного пересекаются. И это прикольно, черт побери. Ты уже давно прочитал «ту» книгу или цикл, а тут ее главный герой появляется в «этой» в роли второстепенного персонажа или о его похождения рассказывают другие персонажи…в общем – это хороший ход в книгах (вызывает дополнительные эмоции).
👽👽👽
Как краткое резюме, если хотите испортить себе читательский вкус – добро пожаловать в жанр фантастического боевика (поджанр – ЛитРПГ)…. доля шутки прилетела. Чтоб вкус не сильно портился – я на канале рассказываю и о серьезной литературе.
👽👽👽
цикл "Level Up"
Рекомендую Вам начать знакомство с Сугралиновым с цикла Level Up (Левел Ап). Это трехкнижье с завершенной историей, но оставляющей место для новой. Так же, как у Ивар Рави «Прометей» дает жизнь новому циклу - «Титан». Только тут еще нет нового цикла, лишь небольшие пересечения в других произведениях.
О чем этот цикл? Ну представьте, в одно утро Вы, обычный человек, просыпаетесь и осознаете, что у Вас перед глазами на периферии куча различных данных, показывающих Ваше состояние, все Ваши качества и способности в цифровом эквиваленте, продолжительность Вашей жизни при таком положении веще, как сейчас и тд и тп. Что бы Вы сделали? А если Вы еще начали получать кучу дополнительной информации о других людях и объектах и это только начало и небольшая часть удивлений? Мы знаем, что люди, которые лишь немного имеют преимущество над прочими способны стать правителями, олигархами, духовными гуру. А что, если это преимущество не вписывается в понятие «немного»? Вот примерно об этом Level Up.
👽👽👽
После Level Up можно прочитать: Level Up. Нокаут, он о том же и в то же время, но про другого человека. Ну и объем новых возможностей у этого главного героя ощутимо меньший. Возможно, из-за этого Нокаут воспримется немного менее интересно. Чтоб это как-то сгладить, можно прочитать оба цикла одновременно в последовательности написания (да и прикольнее прочитать 1-й Нокаут до третьей книги «основной линии»):
- Level Up -1
- Level Up -2
- Level Up. Нокаут -1
- Level Up -3
- Level Up. Нокаут -2
👽👽👽
цикл "Дисгардиум"
Если Вы прочли оба цикла и Вам все понравилось. Вы уже поняли, что при определенной фантазии даже мультики можно воспринимать реально, то добро пожаловать в самую большую работу автора – Дисгардиум. Тем более он ее как раз сейчас дописывает (или уже дописал). Это 13 томов (15 аудиокниг…или 16, не знаю из скольки частей состоит 13 том….(да-да, тут все, как в Гарри Поттере :))
👽👽👽
Дисгардиум начинается как классическая ЛитРПГ, но достаточно быстро настолько переплетается с реальностью, что и воспринимается уже как РеалРПГ. При чтении, если Вы погружаетесь и отбрасываете скепсис (для ярых не любителей компьютерных игр), у Вас бушует такая буря эмоций, что после чтения подобной «пляжной» литературы Вам уже становится трудно читать «серьезные» качественные книги без элементов фантастического боевика. Не хватает эмоций).
👽👽👽
У Данияра еще закончен цикл «Сидус» и я уверен, что он так же не подкачает и продолжить можно его чтением, но я сам пока не в теме и не читал.
цикл "Сидус"
Не оконченные циклы рекомендовать не буду, хотя они ничем не хуже, просто терпеть не могу ждать окончания недописанных циклов. Улетучивается весь флер удовольствия.
Если все вышеописанное прочитали и хотите еще: читайте отдельный роман -
Кирка тысячи атрибутов 2.0.
Как-то так. Спасибо за внимание и чтение моего канала. Мой канал о разном и пишу я много интересного, подписывайтесь – не пожалеете. Тем более – это бесплатно :)
Удачи Вам, благополучия и берегите себя!
☑️❗️❗️❗️ Другие мои книжные темы ❗️❗️❗️☑️:
Михаил Шолохов. Тихий дон. Шедевры мировой литературы #1
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 1)
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 2)
Борис Акунин. Лучшие современные русскоязычные писатели #2
Конни Уиллис. Книга страшного суда
Лучшие книги школьной программы (повести, рассказы) #1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/2
Интересные молодые писатели-фантасты #1 Ивар Рави «Прометей»
Интересные молодые писатели-фантасты #2 Кощиенко А.Г. "Чужая шкурка"
Интересные молодые писатели-фантасты #3 Сугралинов Данияр
Обязательные книги для думающих людей #1 Аристотель «Политика»
Интересные научно популярные авторы #1 Ю.Н. Харари
Книги о загробном мире (Топ-5) #1
Книги о загробном мире (Топ-5) #2
Неформатная литература #1 Дмитрий Липскеров "Демоны в раю"
Неформатная литература #2 Евгений Водолазкин "Лавр"