Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!
Продолжаю свою статью о лучших романах и поэмах в школьной литературе, которую не грех и перечитать во взрослом возрасте.
Начало статьи читайте ЗДЕСЬ
📗 📘 📙
Без долгих прелюдий продолжим:
Анна Каренина, Лев Толстой, 1873 г.
Столп русской классической литературы - Лев Николаевич Толстой, так же не минует моей статьи и упоминания. И тут, я считаю, его роман «Анна Каренина» самым легким и комфортным в чтении, но, при этом, очень глубоким, всегда злободневным и достойным не только прочтения, но и перечтения.
Как там в фильме «Брат» говорил продавец арбузов на вопрос – «вкусный?»: «Конечно, смотри какой. Вчера сам 7 штук скушал».
В школьные годы мне не понравился роман Война и мир (много лишних буКав и сцен, тогда так казалось). Уже будучи взрослым я прочитал повесть Казаки, которая удостоилась эпитета «неплохо». Зная, что Лев Николаевич один из двух столпов русской литературы я не мог принять то, что я это еще не прочувствовал и прочел Анну Каренину. И Вы знаете – прочувствовал. Прочувствовал то, как Толстой глубоко понимал людей и был к ним снисходителен. Прочувствовал то, что неважно, о чем писать, а важно какими словами писать (не думал, что меня захватит подобный «женский» роман). Прочувствовал, что теперь надо перечитать и Войну и мир. В общем, так прочувствовал, что до Войны и мира еще второй раз перечитал Анну Каренину.
«Анна Каренина» — лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. По словам Ф. М. Достоевского, «Анна Каренина» поразила современников «не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой». Уже к началу 1900-х годов роман Толстого был переведен на многие языки мира, а в настоящее время входит в золотой фонд мировой литературы.
Мартин Иден, Джек Лондон, 1909 г.
Есть еще один, по моему мнению, лучший роман великого писателя в школьной программе – это «Мартин Иден» Джека Лондона. Насчет лучшего тут мнения у многих читателей очень расходятся между еще двумя его романами: «Белый клык» и «Сердца трех», но я, вне всякого сомнения, отдаю пальму первенства Мартину Идену.
Мне не близки мысли Джека Лондона (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) и Мартина Идена (которого автор наделил теми же мыслями и качествами) о жизни и смерти. И я, как лицо пострадавшее, осуждаю то, что Джек Лондон наш мир покинул в 40 лет (он лишил меня возможности насладиться отличными книгами, которые он так и не написал), но это не помешало мне по-настоящему насладится чтением написанного им романа – «Мартин Иден» и считать его лучшим в творчестве автора.
Молодой моряк по имени Мартин Иден однажды спас от смерти незнакомого юношу, который в благодарность пригласил его на званый ужин. Впервые оказавшийся в благородном обществе, неотёсанный и неуклюжий Мартин знакомится с сестрой юноши, Руфью Морз, и та моментально покоряет его сердце. Мартин понимает, что ему — простому парню — никогда не быть вместе с такой девушкой, как Руфь. Однако Мартин Иден не умеет сдаваться и принимает решение завязать с прежней жизнью и сделаться лучше, умнее и образованнее, дабы завоевать сердце девушки.
Три товарища, Эрих Мария Ремарк, 1936 г.
И снова вернусь к Эрих Мария Ремарку. Автор со всем своим творчеством глубоко мне приятен, а «Три товарища» входят, пожалуй, в тройку самых интересных и популярных его работ, и если бы я в школьные годы прочитал у него хотя бы 50 страниц, то, возможно, уже тогда я бы восторгался не только лермонтовским ГНВ. Но я в те годы Ремарка не читал и вообще его не было в школьной программе (роман «Три товарища» включен в школьную программу в 2022 г.)
Ремарк такой автор, у которого все его романы написаны очень талантливо и захватывающе. Его можно не читать только в одном случае, если Вы "очень позитивный человек" и не допускаете в свой мир ни одной негативной эмоции, а у Ремарка негатива и пессимизма хватает, что делает его книги еще лучше.
А если убрать иронию, позитивный человек тот, кто понимает всю не идеальность мира и людей, принимает это и во всем находит светлые стороны, а тот, кто прячет голову в песок, скорее не уверен в своей позитивности, ну или….страус :)
История о дружбе и любви в зыбком, неустойчивом мире, где кроме дружбы и любви ничего хорошего больше не осталось. История о потерянном поколении прошедших через мясорубку мировой войны и решивших, что ничего страшнее быть не может. Но в этой Германии уже слышна железная поступь реванша, поэтому главным героям хочется жить здесь и сейчас, ведь завтра может никогда не наступить.
Мертвые души, Николай Гоголь, 1835 г.
Моя любимая книга Гоголя- Тарас Бульба, но я в целом являюсь поклонником его таланта и хочу Вам посоветовать прочитать у него все работы. Очень тонкое понимание человеческой души в Гоголе слилось воедино с писательским талантом и даром драматурга. Роман – Мертвые души очень хорошо подходит для преподавания в школе, так как показывает молодым людям разные типы людей и их приоритетных алгоритмов поведения.
Это одно из самых масштабных и значимых произведений русской литературы. Путешествие господина Чичикова по России с целью покупки «мертвых душ» — это в первую очередь масштабное исследование на вопрос, волновавший русских людей во все времена: «Русь, куда ж несешься ты?» Здесь отражены самые разные характеры и личности, города и веси проносятся перед взором героя своего времени — Чичикова, и снова и снова раскидывает крылья птица-тройка...
Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд, 1890 г.
Роману не хватает современной динамики, но он написан 135 лет назад, на минуточку. «Портрет Дориана Грея» —манифест декаданса и достоин прочтения даже потому, что расширяет наши границы оценки мира и разрушает паттерны и стереотипы. Ну и да, автор глубоко препарирует человеческую душу, а ведь это нам всегда было и будет интереснее всего.
«Если бы старел этот портрет, а я всегда оставался молодым! Душу отдал бы за это!» — эти роковые слова стали фатальными для молодого, необычайно красивого и незапятнанного пороком Дориана Грея. С тех самых пор ни одной морщины не появлялось на вечно юном лице и вечно чистой душе джентльмена Грея, а старел и умирал его портрет. Но всегда приходит время платить...
📗 📘 📙
Вот, пожалуй, и все. Я вновь повторюсь, что все люди разные и в школьной программе почти нет проходных книг. Разным людям могут понравится разные книги, и оценки великих – не благодарное дело и вкусовщина.
Спасибо, что читаете мой канал. Если не подписаны – подписывайтесь, эти циферки подписок такая малость, а придают при работе над материалом весомый стимул. Ведь осознание, что ты кричишь не в пустоту и кому-то интересен – это очень много :)
Будьте здоровы и берегите себя!
☑️❗️❗️❗️ Другие мои книжные темы ❗️❗️❗️☑️:
Михаил Шолохов. Тихий дон. Шедевры мировой литературы #1
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 1)
Марина и Сергей Дяченко. Лучшие современные русскоязычные писатели #1 (часть 2)
Борис Акунин. Лучшие современные русскоязычные писатели #2
Конни Уиллис. Книга страшного суда
Лучшие книги школьной программы (повести, рассказы) #1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/1
Лучшие книги школьной программы (романы, поэма) #2/2
Интересные молодые писатели-фантасты #1 Ивар Рави «Прометей»
Интересные молодые писатели-фантасты #2 Кощиенко А.Г. "Чужая шкурка"
Интересные молодые писатели-фантасты #3 Сугралинов Данияр
Обязательные книги для думающих людей #1 Аристотель «Политика»
Интересные научно популярные авторы #1 Ю.Н. Харари
Книги о загробном мире (Топ-5) #1
Книги о загробном мире (Топ-5) #2
Неформатная литература #1 Дмитрий Липскеров "Демоны в раю"
Неформатная литература #2 Евгений Водолазкин "Лавр"