Единственно правильный способ завоевать потребителя (а значит и рынок) – конкурировать не с компаниями, а с их системами управления.
(Каору Исикава)
Качество продукции (услуги) - это соответствие установленным требованиям.
Не качественная продукция (услуга) - это отклонение от установленных требований.
При трудоустройстве на работу, что ставит человек на первое место: заработная плата или отсутствие «нервотрепки» Вы скажите - заработная плата на первом месте.
Давайте разберемся:
Что такое заработная плата - это абсолютная величина денег, необходимая человеку для удовлетворения его потребностей.
При выборе работы человек, исходя из своих знаний и опыта, сравнивает, на каком предприятии выше предлагаемая абсолютная величина денег.
Выбрав предприятие его, интересует обязанности и условия выполнения работ.
И если они его не удовлетворяют, то он отказывается от предложения.
Если предположим, что человек и согласился на эти непонятные для него условия (что в жизни и происходит-ради денег), то в дальнейшем он себе «трепет нервы» и просит компенсации в увеличении заработной платы или увольняется, что является одной из причин текучести кадров.
А в нашей повседневной жизни разве не так.
Человек получивший не качественный товар (услугу) в торговой организации требует его замены (компенсации), а если ему начинают «трепать нервы»-Вы неправильно эксплуатировали товар, принесите справку о техническом состоянии товара (а мастерская находиться в другом конце города) После этого больше не хочется общаться с этими организациями и другим рассказать, чтобы с ними не общались(в нашем случае уволиться с этого предприятия).
Так как же повысить квалификацию, какую внедрить систему управления?
Основная цель внедрения системы управления – оценка способности организации удовлетворить требование рынка.
На первое место руководитель предприятия ставит перед собой задачу создания эффективной системы взаимодействия всех подразделений, при которой ему больше времени остается для решения стратегических задач предприятия.
И это понятно, т.к. самый заинтересованный и высокооплачиваемый в компании является руководитель, который принимает окончательное решение по внешним связям предприятия – это цена входного сырья и отпускная цена продукции.
На второе место – систему эффективного использования ресурсов, результатом которой будет являться:
1. Снижение затрат – конкурентоспособность в рынке.
2. Повышение квалификации персонала – взаимозаменяемость.
Если говорить об эффективности использовании ресурсов, то нужно четко представлять, что нам необходимо для получения прибыли. Так как получение прибыли связано с использованием основных,оборотных средств, а также человеческих ресурсов, то нам необходимо создать базу данных ежедневного использования ресурсов, которая и является инструментом снижения затрат.
Хочу отметить, что требование к использованию основных и оборотных средств для производства продукции определяет рынок, а, следовательно, и к квалификации персонала (требование к эксплуатации и обслуживании оборудования, а также оказании необходимых услуг внутри предприятия при создании продукта)
Проще говоря: Производимая продукция «выставляет» требование к оборудованию, а оборудование-к персоналу, который его эксплуатирует.
Требование к квалификации персонала рассматривается как требование к продукции.
Что же происходит в жизни?
Ознакомившись со своими обязанностями, которые прописаны декларативно в должностной инструкции, работник начинает вникать в суть этих обязанностей, набирая навыки от своих коллег или исходить из собственных навыков.
На практике, руководитель просит выполнить срочную работу, при этом не говоря, как это сделать (потому что сам не знает), и в должностной инструкции этой обязанности нет.
Что делать?
Попробую решить эту задачу, если получиться, то теперь все руководство мои «заложники» (технология решения только у меня) и я каждый раз буду просить повышение заработный платы или «ворчать». А если не получиться сделать на «дурака», то я не буду крайний (у меня не прописаны эти обязанности в инструкции и больше ко мне не подходите с этими вопросами).
Поэтому, чтобы сохранить весь интеллект предприятия, необходимо один раз прописать все требования необходимые для работы предприятия, чтобы не быть «заложником» персонала, а еще хуже при увольнении потерять навыки выполнения требований.
А где есть «четкие» требования, там и качество высокое, и настроение хорошие у работника (понятно, что делать), а самое главное у нашего потребителя.
А если хорошие настроение у нашего потребителя, то растет наш авторитет у потребителей, а значит и прибыль предприятия.
Опыт внедрения показывает, что после создания четких требований на каждом рабочем месте всего персонала предприятия, квалификация (взаимозаменяемость) повышается на -30% ,а качество на-50%