Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Когда близость опасна… но не к телу, а к идее

Кадр из фильма «В опасной близости» (1986)
Кадр из фильма «В опасной близости» (1986)

Может показаться крайне странным, что в фильме «В опасной близости» нет ни одного намёка, ни на киборгов, ни на андроидов. И что же в этом странного? – допустимо парировать иному читателю. «Есть масса кинокартин без экивоков в сторону этих фантастических сюжетных элементов». Так-то оно так – ответим мы. Однако не все эти ленты снимал Альберт Пьюн, который сделал искусственные организмы своей «фирменной штукой».

В случае с предлагаемым нами фильмом сразу же видно, что некогда Альберт Пьюн учился у Акиры Куросавы. А потому получилась криминальная драма, снабженная многообещающим социальным подтекстом, как бы намекающим на проблемы «социальной инженерии», которую в старшей школе осуществляют «негласные структуры».

По этой причине «В опасной близости» много опережает такие молодёжно-конспирологические ленты как «Черепа», «Непристойное поведение», «Эксперимент. Волна» и многие другие. Предлагаемый нами фильм вообще было бы логично рассматривать как предвестник современного подросткового нуара, который традиционно выводят из «Смертельного влечения».

В то же самое время весьма некорректно сравнивать «Смертельную близость» с «Классом 1984», так как вам предложены категорически разные сюжетные конструкции. В «Классе 1984» банда панков-хулиганов из числа старшеклассников преследует учителя, а в «Близости» наоборот, повествуют о дружинниках из числа «хороших мальчиков», которые норовят избавиться из упоминаемых выше панков.

С некоторыми оговорками берёмся утверждать, что оба эти проекта восходят к триллеру 1962 года «Западная улица, 13», который сохранил в себе черты «позднего нуара» как материнского жанра. Однако место опасных типов, которых обычно соотносили с гангстерами или громилами, отвели старшеклассникам из вполне благополучных и даже состоятельных семей.

Именно эта мысль была подхвачена и развита в ленте Пьюна. Действие разворачивается в одной калифорнийской старшей школе, где возникает добровольная дружина, члены которой именуют себя «Часовыми» (в некоторых переводах «Стражами» или «Стражниками»). Занимаются вроде бы благим делом – удаляют со стен многочисленные граффити, противостоят молодежным бандам, предотвращают воровство из шкафчиков.

Однако постепенно организация превращается в некий авторитарный культ, напоминающий то ли секту, то ли тайное общество, ряды которого покинуть не просто сложно, но и небезопасно для здоровья, так как руководство «Часовых» рассматривает подобных школьников в качестве «ренегатов» и «дезертиров».

И одновременно с этим в учебном заведении начинают происходить странные вещи, например, бесследно пропадают некоторые ученики, которые не отличались хорошим поведением. Занимаясь этой темой, редактор школьной газеты внезапно оказался в центре внимания «Часовых», кои непременно хотят заполучить его в свои ряды.

И тут вам предложена фабульная формула, позже воспроизведенная во множестве молодежных триллеров, рассказывающих о действиях «тайных обществ» с «молодежными ступенями посвящения». Некая популярность и даже возросшая влиятельность имеет свою цену, которую подчас при вступлении в ряды не озвучивают.

А ещё лента интересна тем, что в ней звучит музыка в 1986 году не слишком известной и считавшейся восходящей группой «Депеш мод». А также ставший позже весьма популярным «открытый финалом», обманчиво намекающий на возможность продолжения. Мол, вам же толком ничего не рассказали о сути «Проекта Магнит»