Иногда компании, которая занимается установкой и обслуживанием систем, позволяющих оперативно отреагировать на возникающие угрозы пожарной безопасности, приходится сталкиваться с требованием о необходимости предоставления не только лицензии МЧС, но и допуски из саморегулируемой организации. О том, что за допуски требуются на проектирование систем предупреждения и тушения пожаров, мы разобрались в предыдущей статье. Сегодня предлагаем разобраться еще в одном направлении деятельности – СРО по пожарной безопасности.
Что такое СРО по пожарной безопасности?
Если обратиться к положениями Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», то, опираясь на общие правила, можно сделать вывод о том, что саморегулируемая организация в сфере пожарной безопасности – это организация, созданная на базе некоммерческого партнерства, главная цель которой – обеспечение интересов ее членов.
Согласно указанному нормативно-правовому акту, статус СРО такое некоммерческое партнерство может получить в случае, если прошло процедуру регистрации в реестре саморегулируемых организаций, так как соответствует всем установленным общим требованиям для тех СРО, в которых членство продиктовано как обязательство по закону:
- В данное некоммерческое партнерство вступили 50 и более юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- На каждого из вступивших членов приходится доля в компенсационном фонде не менее 50 тысяч рублей.
Перечисленные выше требования относятся к тем саморегулируемым организациям, в которые вступление является обязательным и предусмотрено требованиями действующего законодательства, в том числе, градостроительного.
Так как вступление в саморегулируемые организации по пожарной безопасности является добровольным актом, то в число членов такого партнерства должно вступать не менее 25 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а сумма взноса на каждого из них должна быть не менее 3 тысяч рублей. В этом заключается смягчение требований к СРО в тех случаях, когда они считаются добровольными некоммерческими объединениями.
Если СРО по пожарной безопасности прошла официальную процедуру регистрации именно с позиции саморегулируемых организаций, то она включается в реестр добровольных некоммерческих объединений. Это означает, что вступление в нее осуществляется исключительно на добровольной основе, а отсутствие той или иной компании в числе членов данного типа СРО не является нарушением действующего законодательства.
Когда компания должна вступать в СРО по пожарной безопасности?
Так как такой тип СРО является добровольной, то компания для себя сама определяет, когда она будет вступать в ту или иную саморегулируемую организацию, а когда – нет. Вместе с тем, если компания вступает в такую форму некоммерческого партнерства, она должна четко понимать, что членство в нем позволит получить определенные преференции, в том числе, в работе с государственными органами.
Как правило, вступление в саморегулируемые организации в сфере пожарной безопасности требуются в случае работы с такими объектами, к итогам выполнения работ на которых у заказчика могут возникнуть определенные вопросы. Кроме того, сами исполнители могут для подтверждения добросовестности вступить в СРО по пожарной безопасности, в том числе, для демонстрации отсутствия каких-то сложностей и проблем в качестве оказываемых ими услуг и выполняемых работ, так как членство в любом типе СРО предусматривает обязательный высокий уровень качества работы такой компании.
Однако заказчик требовать подтверждение членства в такой СРО не имеет права, та как вступление в него для юридического лица или индивидуального предпринимателя, повторимся, исключительно добровольное. Данное требование точно также не может быть установлено как критерий при оценке поступивших заявок на роль исполнителя по тому или иному государственному или муниципальному контракту.