Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, рассказавший, к чему приводит одержимость мечтой

Главный герой киноповести «Полёт с космонавтом» (1980) мечтает полететь в космос ещё с подросткового возраста. И ради этого он неустанно совершенствуется:

чётко соблюдает режим дня, улучшает физическую форму, изучает иностранные языки, да и вообще старается (и вполне успешно) досконально разобраться в любом деле.

Правда, это не помогает ему в личной жизни, но зато приближает, пусть и окольными путями, к мечте.

Кадр из фильма «Полёт с космонавтом»
Кадр из фильма «Полёт с космонавтом»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Валентина Черных, уже очень успешного и известного автора, по произведениям которого были сняты множество киношлягеров, включая «Москва слезам не верит» (1980), коллеги оценивали высоко.

Центральный персонаж, сначала старшеклассник, а потом и прошедший армию студент тут был парнем по-настоящему одухотворённым, цельным, с тем самым внутренним огнём, который всегда влечёт окружающих.

Да и тема космоса была ещё актуальна, так что сценарий явно был своевременный. Реализацию его поручили режиссёру Геннадию Васильеву, несколько лет назад замечательно дебютировавшему со сказкой «Финист — Ясный сокол» (1975). Потом Васильев сделал ещё две ленты, тоже в фантазийном духе, а

«Полёт с космонавтом» стал для него своего рода первым киносоприкосновением с реальностью, ведь тут герой — современник зрителей,

возможно, более целеустремлённый, старательный и одарённый, но всё же вполне обычный молодой человек.

Кадр из фильма. Валерий Шальных
Кадр из фильма. Валерий Шальных

В первых кадрах мы видим Сеню-выпускника, только получившего аттестат. Но даже на выпускном вечере, признавшись давней подруге Марине в любви, Сеня отказывается от гуляний и возвращается домой — распорядок дня будущего космонавта строг и отступать от него нельзя. Увы, попытка Сени поступить в Московский авиационный институт проваливается из-за нехватки баллов. Любопытно замечание другого абитуриента, который говорит, что

просто так в МАИ не поступить и что его отец нанял ему репетиторов что обошлось в сумму 1 250 рублей!

Это, кажется, весьма серьёзная сумма для восьмидесятых. Провалившийся Брусничкин отправляется в армию, где ему всё-всё удаётся. Демобилизовавшись, он устраивается в колхоз и тоже преуспевает на всех фронтах, даже будучи сосланным в коровник. Ещё один интересный момент:

работая шофёром, Сеня собственноручно составляет карту всех окрестных дорог с мельчайшими подробностями, что позволяет ему составлять оптимальные маршруты. Что это, как не предшественник сегодняшних навигаторов?
Кадр из фильма. Игорь Кашинцев в роли представителя стройтреста, пострадавшего от экстремальной езды Сени
Кадр из фильма. Игорь Кашинцев в роли представителя стройтреста, пострадавшего от экстремальной езды Сени

А ещё парнишка предвещает, что в ближайшем будущем животных будут клонировать и со знанием дела рассказывает подробности процесса (для справки — первый клон животного, овечка Долли, появилась на свет в 1996 году). Потом Сеня Брусничкин устраивается в милицию и задерживает опасного преступника, изобретательного и хитроумного (который, между прочим, организовал подпольные курсы карате!). Ну а в итоге всё же поступает в МАИ. Параллельно развивается романтическая линия с Мариной, но тут Сеня куда менее удачлив, чем в карьерных продвижениях.

На главную роль Геннадий Васильев пригласил малоизвестного молодого актёра Валерия Шальных. 23-летний Валерий тогда уже служил в театре «Современник» и снялся в нескольких фильмах, но этих киноработ никто не заметил.

Фото со съёмок. Валерий Шальных
Фото со съёмок. Валерий Шальных
«Полёт с космонавтом» стал знакомством зрителей с актёром, после Валерий Шальных ещё не раз снимался, но всё же больше преуспел на сцене.

Роль его возлюбленной Марины получила актриса более опытная и известная — Наталья Егорова.

Кадр из фильма. Наталья Егорова
Кадр из фильма. Наталья Егорова

Интересно, что по фильму Марина и Сеня — одноклассники, на самом деле Наталья на шесть лет старше Валерия. Подругу Любу сыграла однофамилица Натальи дебютантка Татьяна Егорова.

Кадр из фильма. Валерий Шальных и Татьяна Егорова
Кадр из фильма. Валерий Шальных и Татьяна Егорова

В отличие от Натальи, которая предпочла кинокарьеру, Татьяна выбрала театр и в кино не снималась. К слову,

в сценарии была прописана линия безответной влюблённости Любы в Сеню, но Геннадий Васильев от неё отказался.

В других ролях Леонид Марков, Леонид Кулагин, Игорь Кашинцев, Аркадий Трусов. В совсем небольших эпизодах Любовь Соколова, Клавдия Козлёнкова, Светлана Харитонова, Юрий Шерстнёв, Юрий Саранцев, Георгий Милляр.

Кадр из фильма. Светлана Харитонова
Кадр из фильма. Светлана Харитонова

Снимали фильм в городе Ковров во Владимирской области. Геннадий Васильев говорил, что очень любит среднюю полосу России, а

Владимир и его окрестности — самая что ни на есть срединная Россия.

В селе Любец, расположенном на берегу Клязьмы, создавались деревенские эпизоды, несколько сцен сняли в Торжке, а ещё в кадре фигурирует и Московский авиационный институт, куда так стремился герой. К прокату ленту подготовили осенью 1980 года, первые зрители увидели её в октябре.

Кадр из фильма. Валерий Шальных. Сеня, несмотря на ранение, продолжает погоню за преступником
Кадр из фильма. Валерий Шальных. Сеня, несмотря на ранение, продолжает погоню за преступником

В целом фильм «Полёт с космонавтом» вызвал благоприятную реакцию, хотя некоторые критики фильм не приняли. Отчасти из-за некоторой суетливости действия, отчасти из-за того, что Геннадий Васильев в целом немного изменил атмосферу, сделав Сеню Брусничкина более прагматичным, суховатым, прямолинейным, чем он был в сценарии Валентина Черных. Зрителям же картина полюбилась не только за динамичность и множество трюков, но и за музыку Алексея Рыбникова. В фильме звучат две музыкальные темы, которые уже давно живут собственной жизнью. Это тема мечты и тема полёта, обе широко известны, точно использовались ещё где-то (может, в «Ералаше»?) и часто звучали сами по себе, да и сегодня звучат.

А вы помните, сколько стоил репетитор в восьмидесятых?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: