Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, названный принципиально плохим и идеологически инфантильным

Мелодрама «Концерт для двух скрипок» (1976) — история о двух молодых талантливых скрипачах, каждый из которых в силу разных обстоятельств на время расстался с музыкой. Но потом оба всё же поняли, что именно музыка — это главное в их судьбах и вернулись к ней.

Многие провели определённые параллели между героями ленты и знаменитыми Моцартом и Сальери: одного из героев жизнь наградила жизнелюбием, чувственностью, романтизмом, импульсивностью, как Моцарта, а другой, усердный, призёмленный, эгоистичный, честолюбивый, ассоциировался с Сальери.

На это единстве противоположностей можно было бы построить сильную картину, но, по общему мнению, режиссёру Екатерине Сташевской это не удалось. Впрочем, каждый зритель волен сам составить собственное мнение, и я могу сказать, что на меня фильм такого уж удручающего впечатления не произвёл. Мало того, подобные ленты заставляют меня сожалеть, что я, увы, плохо понимаю классическую музыку.

Кадр из фильма «Концерт для двух скрипок»
Кадр из фильма «Концерт для двух скрипок»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе «Концерта для двух скрипок» довольно популярный роман «Бульвар под ливнем» писателя Михаила Коршунова, вышедший в начале семидесятых. Для кино его переизложил драматург Владимир Валуцкий, но Михаил Коршунов числится в соавторах сценария.

Правда, роман пришлось сильно урезать, многие сцены были опущены или заметно изменены, так что на книгу фильм похож мало, разве что в общих чертах, основных сюжетных линиях и именах героев. Есть и кое-какие сюжетные провалы, а некоторые сцены кажутся искусственно вставленными и ни к чему не привязанными.

Возможно, пояснения можно получить из романа.

Итак, в фильме две параллельные линии — героев Лади Брагина и Андрея Косарева. В первые минуты становится понятно, что парни-скрипачи поступают в консерваторию. Их преподавательница Кира Викторовна в разговоре с профессором Мигдалом даёт своим ученикам отличные характеристики, подчёркивая, что

именно в паре они наиболее сильны: сочетание целеустремлённости Андрея и лиричности Лади дуэт приобретает гармоничность.

Но на экзамен приходит лишь Андрей, Ладя по пути забредает в цирк-шапито, где юная циркачка моментально покоряет его. И Ладя тут же покоряется внезапному порыву — забросить консерваторию и отправится в путешествие с цирком в качестве шофёра автобуса и униформиста. В этом путешествии его будут ждать интересные встречи и влюблённость в ту самую циркачку, прелестную клоунессу Санди. Но про музыку он тоже не забудет. Андрею же предстоит доказывать, что он не просто умеет отлично играть на скрипке, но ещё и умеет чувствовать и любить музыку. И не только музыку: у него непростые отношения с подругой Ритой, от которой он бесконечно и эгоистично требует поддержки, забывая, что ей самой нужна помощь (у Риты серьёзная болезнь сердца, угрожающая жизни). Но неудачи и критика лишают Андрея уверенности в себе и он тоже бросает консерваторию. К счастью, в финале Ладя и Андрей осознают, в чём их предназначение и готовы возвращаться к скрипкам, объединив усилия.

Кадр из фильма. Сергей Мартынов
Кадр из фильма. Сергей Мартынов

Главные роли в фильме получили Сергей Мартынов (Андрей) и Александр Курепов (Ладя). Но если Сергей Мартынов уже в кино снимался и даже заполучил симпатии зрительниц после роли в сказке «Царевич Проша» (1974), то Александр Курепов только-только окончил Школу-студию МХАТ и на съёмочную площадку попал впервые.

Кадр из фильма. Александр Курепов
Кадр из фильма. Александр Курепов

Забавно, что именно его герой оказался в цирке. Дело в том, Александр с цирком был знаком с детства: его отец — клоун Сергей Курепов.

Ещё один любопытный факт: Сергей Мартынов и Александр Курепов играли абитуриентов. В реальности Сергею было 23, Александру — 30 (!).
Кадр из фильма. Елена Соловей
Кадр из фильма. Елена Соловей

Женские роли отдали Елене Соловей (Рита) и Елене Шаниной (Санди). Здесь та же история: Елена Соловей была уже хорошо известной актрисой, а Елена Шанина только начинала карьеру и пробовала себя в кино и театре. Через несколько лет она станет одной из главных звёзд московского имени Ленинского комсомола, сыграв Кончитту в рок-опере «„Юнона“ и „Авось“». Кстати, в фильме Елена — брюнетка, что довольно непривычно.

Кадр из фильма. Елена Шанина
Кадр из фильма. Елена Шанина

Возраст актрис и героинь тоже различается:

Елена Соловей, игравшая 18-летнюю, уже приближалась к 30, а Елене Шаниной было 23.

Роль Киры Викторовны досталась Ирине Скобцевой, а вот её супруга сыграл драматург Владимир Валуцкий.

Кадр из фильма. Сергей Мартынов и Ирина Скобцева
Кадр из фильма. Сергей Мартынов и Ирина Скобцева

Это случай уникальный — плодовитый и разносторонний сценарист для многих оставался загадкой, а здесь можно наблюдать его воочию (правда, в озвучке Игоря Ясуловича). В других ролях Антонина Максимова (мать Андрея), Светлана Переладова (безответно влюблённая в Андрея органистка Оля), Николай Сергеев (дедушка Оли, бывший музыкант), Геннадий Юдин (отец Риты), Гурген Тонунц (профессор Мигдал).

Кадр из фильма. Владимир Валуцкий
Кадр из фильма. Владимир Валуцкий

В качестве консультанта режиссёр Екатерина Сташевская пригласила известного скрипача Олега Крысу, и надо отдать должное актёрам, которые отлично имитировали игру на скрипке, особенно Сергей Мартынов (тут позволю себе сожалеть, что наше кино как-то игнорировало этого актёра с роскошной внешностью и явно небесталанного).

Кадр из фильма. Сергей Мартынов
Кадр из фильма. Сергей Мартынов

Ну и, пожалуй, одна из самых больших удач «Концерта для двух скрипок» — участие Александра Градского в качестве композитора и актёра.

Градский специально для фильма написал две песни, а в кадре предстал солистом ансамбля в кафе, ещё очень стройным, но уже длинноволосым, и продемонстрировал в очередной раз безупречный вокал.
Кадр из фильма. Александр Градский
Кадр из фильма. Александр Градский

В прокат «Концерт для двух скрипок» вышел весной 1976 года. Киноведы были суровы: фильм сразу же подвергли критике. Режиссёра упрекали за чрезмерную увлечённость внешними эффектами, за которыми утерялась суть. Специалистам показалось, что в ленте о музыке и музыкантах собственно музыка потерялась и присутствовала очень обрывочно и куцо. А читатели, знакомые с романом Михаила Коршунова, и вовсе были разочарованы экранной интерпретацией и не узнавали полюбившихся по книге персонажей Киновед Василий Кисунько написал для журнала «Искусство кино» разгромную статью, где применил к картине уничижительные эпитеты, вынесенные в название статьи.

Возможно, из-за неприязни кинокритиков и зрителей фильм довольно быстро забылся. Не исключено, что способствовало этому и бегство Александра Курепова, который решил не возвращаться в СССР после гастролей во Франции в конце семидесятых.

Но, несмотря на критические отзывы и справедливые упрёки, «Концерт для двух скрипок» всё-таки неплохой фильм и посмотреть его можно. Но с романом определённо сравнивать не стоит, его нужно смотреть как самостоятельное произведение.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: