Семь чудес света — это рукотворные древние сооружения, которые многие тысячелетия поражают людей своими масштабами.
Но почему же чудес именно семь? В древности к числам было особое отношение, каждое обладало символическим значением. Кто-то считает, что 7 — число дней смены фаз лунного месяца (четверть, половина, полная и новолуние — а все вместе 28). Другие же утверждают, что 7 — это число видимых на небосклоне планет (Меркурий, Сатурн, Марс, Юпитер, Венера плюс Солнце и Луна). Кроме того, 7 — это священное число Аполлона.
Первый из списков чудес принадлежал «отцу истории», Геродоту. Он включил в перечень всего три сооружения, расположенные на острове Самос. По мнению автора, это были наиболее грандиозные сооружения во всей Элладе — тоннель с подземным каналом, морская дамба и Герейон, храм Геры.
Автором окончательного варианта списка чудес света с описанием считается Антипатр Сидонский. Он создал его в III веке до нашей эры, написав стихотворение с упоминанием объектов. Поскольку поэт был родом из Древней Греции, большая часть творений — греческие.
1. Египетские пирамиды:
Великие пирамиды расположены на западном берегу Нила в городе Гиза, который находится к северу от Каира. В этот комплекс входят 3 пирамиды (Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микеримуса), а также небольшие пирамиды-спутники.
На восточной стороне комплекса находится Большой Сфинкс. Статуя, которая была вытесана из единой глыбы того же материала, что и пирамиды Хеопса и Хефрена, представляет собой лежащего льва с головой человека. На основании записи, найденной у ног Сфинкса, исследователи выдвинули предположение, что статуя была построена по заказу фараона Хафры, поэтому черты лица Сфинкса повторяют черты правителя. На сегодняшний день статуя сильно повреждена (утрачены нос и ритуальная бородка).
Рядом со Сфинксом находится Храм Долины. Здесь во времена Древнего Египта проходила мумификация фараона Хафры (Хефрена). Первым, кто исследовал эту достопримечательность, был французский египтолог Огюст Мариетт.
Пирамида Хеопса (Хуфу) является единственным сохранившимся до наших времён памятником из семи чудес древнего мира, а также национальным достоянием Египта.
В древности пирамида, вероятно, была облицована белым песчаником. А на вершине было скульптурное завершение из позолоченного камня - пирамидиона.
Внутренняя часть пирамид включала узкие коридоры и потайные камеры, чтобы помешать грабителям могил. Современные археологи нашли среди руин несколько сокровищ, но большая их часть была разграблена.
2. Висячие сады Семирамиды:
Единственное из чудес, местонахождение которого окончательно не установлено и, более того, подвергается сомнению сам факт его существования.
Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём Навуходоносором II для своей жены — мидийской царевны Амитис. Другая же версия гласит, что сады были построены по приказу легендарной царицы Семирамиды.
Сады представляли собой многоуровневую каскадную террасу. Ярусы были засыпаны толстым слоем плодородной земли, в которую были посажены необычные растения. Для поддержания жизни в вавилонском оазисе разработали отдельную систему орошения - сотни рабов вращали колесо, подающее ведра с водой на ярусы.
Так как местонахождение Висячих садов до сих пор точно не установлено, невозможно предположить, когда и как именно они прекратили свое существование. На этот счет существует множество гипотез, но ни одну из них пока нельзя назвать достоверной.
3. Статуя Зевса в Олимпии:
Статуя была изготовлена Фидием в V веке до нашей эры и изготовлена из золота, дерева и слоновой кости (в хрисоэлефантинной технике). Создавалось это чудо специально для Храма Зевса.
Как выглядела статуя? Зевс восседал на троне, его голова была украшена золотым венком из оливковых ветвей (как у Олимпийских победителей). В правой руке он держал богиню победы Нику, а в левой руке — скипетр, на вершине которого сидел орёл. Плащ громовержца был выполнен из золота, и скульптору удалось передать не только драпировку, но и фактуру ткани, а также вышивку, которая была украшена изображениями животных, цветов и звёзд. Ноги бога опирались на скамейку, богато украшенную сюжетами битвы афинян с амазонками. Ножки скамейки были выполнены в виде золотых львов.
По преданию, когда скульптор закончил работу над статуей, он обратился к богу с просьбой дать знак, нравится ли ему. Разразившаяся вскоре молния ударила в мраморный пол, и с тех пор на том месте стояла специальная медная чаша.
Во II веке до н. э. статуя пострадала от землетрясения, а затем была отреставрирована скульптором Димофоном. Около 40 года н. э. римский император Калигула задумал перенести статую Зевса к себе в Рим, но вскоре был убит.
А в 391 году н. э. римляне, после принятия христианства, закрыли греческие храмы. Император Феодосий I запретил язычникам публичные богослужения и жертвоприношения. Вставал вопрос об имуществе языческих храмов, а после войн и грабежей, последовавших за смертью императора, от храма Зевса Олимпийского осталось только основание и некоторые колонны...По другой версии, статуя погибла вместе с храмом от пожара в 426 году.
4. Храм Артемиды Эфесской:
Храм находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (территория современной Турции). Работы длились более 100 лет и были завершены в 560 году до нашей эры. Над масштабным проектом трудились лучшие архитекторы античности.
Храм был построен из местных материалов — мрамора и известняка. В длину он достигал 115 метров, а в ширину — примерно 46 метров. Храм украшали высокие колонны (127 штук), а внутри находилась статуя Артемиды из слоновой кости и драгоценных металлов.
Увы, из-за различных событий (сначала поджога, а после восстановления из-за разрушения и разграбления) храм не сохранился до наших времен.
5. Мавзолей в Галикарнасе:
Данное архитектурное сооружение было построено в IV веке до нашей эры в карийском городе Галикарнас. Кария - историческая область, которая в настоящее время находится на территории Турции, а древний город Галикарнас сегодня носит название Бодрум.
Мавзолей является гробницей карийского сатрапа Мавсола, сооружённой по приказу его супруги Артемисии II. Мавзолей был около 45 м в высоту, четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами, каждый из которых был создан одним из греческих скульпторов: Леохаром, Бриаксисом, Скопасом Паросским и Тимофеем.
Кстати, слово «мавзолей» произошло именно от имени царя Мавсола.
Здание имело три яруса и выполняло функцию не только гробницы, но и святилища и династического памятника. В основании в саркофагах из мрамора хранились останки царской четы. Изнутри здание декорировали барельефами, снаружи стояли скульптуры богов, а по углам — огромные статуи стражей-воинов из камня.
Архитектурное решение было нехарактерным для греческой архитектуры того времени: если классические эллинские храмы в плане прямоугольны, то мавзолей в плане представлял собой почти квадрат.
Мавзолей простоял более 16 веков, выдержав неоднократные набеги пиратов, но был разрушен землетрясениями. Горожане решили его не восстанавливать и использовали обломки камней для строительства замка Святого Петра в Галикарнасе.
6. Колосс Родосский:
Гигантская статуя древнегреческого бога Солнца, Гелиоса, находилась в портовом городе Родосе.
В 305 году до н. э. Деметрий Македонский высадился на Родосе с внушительным войском. Но, продержав город в осаде целый год, был вынужден отступить. В честь героически выдержанной родосцами осады, жители решили возвести статую.
Для этого горожане постановили продать брошенное врагом оружие и на вырученные средства построить статую почитаемого ими бога, чтобы отблагодарить его за заступничество. По легенде Гелиос был создателем города: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.
Колосс, как вы уже поняли, - это не имя. В переводе с греческого это слово означает "величественный".
Спроектированная скульптором Харесом, статуя высотой в 100 футов была самой высокой в древнем мире. Строительство было завершено около 280 года до н.э., статуя простояла 60 лет, пока не была разрушена из-за землетрясения.
Сейчас на месте, где предположительно была статуя Колосса Родосского, находятся небольшие скульптуры оленей.
7. Александрийский маяк:
Маяк на острове Фарос (около египетского города Александрии) был построен во время правления Птолемея II Филадельфа (280—247 году до н. э.).
Маяк построили под руководительством архитектора Сострата Книдского. Здание имело три яруса с четырьмя гранями, которые обращены ко всем сторонам света. Высота достигала 120 метров. Топливо для фонаря доставлялось мулами в телегах. Башню украшали различные скульптуры.
Кстати, только это чудо света имело практическое предназначение. Маяк давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт Александрии. Кроме того, он служил дополнительным ориентиром на фоне однообразного египетского побережья и, наконец, являлся пунктом для наблюдения за водными просторами (военная угроза Александрии исходила в основном с моря, поскольку с суши город защищала пустыня).
Маяк был повреждён из-за землетрясений в период 796—1323 годов нашей эры, его остатки частично сохранялись до 1480 года, а после были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте.
Кроме того, существует 7 новых чудес света! Если вам интересно узнать о них, обязательно напишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: