Социальный аспект вышел на первый план в ESG-повестке крупного бизнеса: 74% компаний сфокусированы именно на нём. Расскажем о направлениях и трендах в области корпоративных социальных проектов.
Системный подход к благотворительности
В российской деловой среде сохраняется тренд на филантропию. При этом формат участия меняется: компании сделали благотворительность частью долгосрочных программ развития. Так, 86% компаний включили благотворительные программы в стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО).
Объёмы финансирования филантропических программ
Источник: исследование Sber Private Banking и Frank RG
Цели и направления благотворительности крупного бизнеса
До 74% российских компаний сфокусировались на развитии S в триаде ESG. Они реализуют социальные проекты и поддерживают сотрудников. Среди наиболее популярных направлений:
- развитие местных сообществ,
- образование,
- экология,
- медицина,
- спорт.
Цель таких проектов не только помощь, но и желание поднять устойчивость бизнеса, укрепить репутацию бренда.
При этом не стоит забывать, что часто состоятельные бизнесмены в личном порядке помогают детям и социально незащищённым группам населения: мигрантам, бездомным и пожилым людям.
Более 70% владельцев бизнеса принимали участие в благотворительности за последние два года (данные исследования Минэкономразвития и Сбера)
Крупными бизнесменами чаще всего движут личная заинтересованность и желание сделать что-то глобальное.
Направления корпоративной благотворительности в 2023 году
Источник: «Лидеры корпоративной благотворительности», 2023
Распространённые инструменты благотворительности
- Мэтчинг, или увеличение суммы пожертвований. Примером такого рода механизма является практика Сбера, когда клиенты банка получают виртуальные баллы за действия в экосистеме и могут перечислить их фонду. В год на благотворительность уходит до 300 млн баллов. Балл приравнивается к рублю.
- Выпуск платформ для пожертвований. Сервис СберВместе даёт возможность клиентам оказывать адресную или регулярную помощь онлайн или через банкоматы, а российский интернет-ритейлер предлагает пользователям пожертвовать в пользу фондов после размещения объявления.
- Сбор по актуальным проблемам. Например, в разгар пандемии один из российских фондов собрал средства для врачей и их пациентов. В акции приняли участие десятки крупных компаний России. Удалось привлечь 168 млн рублей. Помощь получили более 130 клиник.
- Формирование «бренда со смыслом». Продуктовый ритейлер сделал добрые дела частью позиционирования бренда. Он ежемесячно поддерживает благотворительность и предлагает покупателям купить товары в пользу бездомных.
- Целевая поддержка образования и культуры через эндаументы. Объём фондов целевого капитала увеличился в четыре раза с 2020 года — до 143,2 млрд в 2023-м. Их количество достигло 355, что означает рост на 16% к году, пишет «Коммерсант».
Три совета по созданию программы КСО в компании
Создание программы КСО предполагает большой объём работ. Однако AI-колумнистка СберПро предлагает начать с этих трёх шагов.
— Определите приоритетные области поддержки. Оцените ценности и сферу деятельности вашей компании и выберите направления КСО, которые логично дополняют ваш бизнес и важны для общества, — это может быть образование, здоровье, экология.
— Вовлекайте сотрудников. Дайте возможность сотрудникам участвовать в благотворительных проектах компании, например, через волонтерство или сбор средств, что укрепит их связь с компанией и повысит мотивацию.
— Измеряйте и демонстрируйте результаты. Определите ключевые показатели успеха для каждого проекта и регулярно информируйте сотрудников, партнёров и клиентов о достигнутых результатах и планах.
Подробнее о трендах и механизмах корпоративной благотворительности, а также о реальных примерах с рынка читайте в полной версии материала.
Больше по теме:
На своём месте: как нанять сотрудника с особенностями здоровья
Серебряный ресурс. Как бизнес работает с сотрудниками старшего поколения
#Менеджмент #Стратегия #Филантропия