Это — не совсем дословное, но всё же точное кредо главного злодея из детектива «Найти и обезвредить» (1983) Фильм, в котором самые обычные туристы взялись за поимку очень опасных и серьёзно вооружённых преступников, рыщущих по тайге, стал одним из лидеров проката года, причём вполне заслуженно. Сюжет хоть и грешит некоторыми недоработками, но всё равно держит в напряжении полтора часа. Ну а самое поразительное, что
авторы ленты самый сложный поступок «доверили» женщинам, хотя, конечно же, и герои-мужчины чётко сделали своё дело.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий детектива написал драматург Геннадий Бокарев, и это было довольно неожиданно: прежде Бокарев в этом жанре не работал. Широкую популярность ему принесла пьеса «Сталевары», в которой главенствовала производственная линия. Удивительно, но поставленный на мхатовской сцене спектакль «Сталевары» стал весьма успешным, хотя производственные постановки и фильмы по большей части считались проходными. В «Сталеварах» отчётливо прослеживалась и моральная тема, которой Геннадий Бокарев был верен всю жизнь. Она же есть и в картине «Найти и обезвредить», и, кстати, за «излишнее философствование» фильм критиковали. Режиссёром фильма стал Георгий Кузнецов, уже довольно опытный мастер, но тоже впервые взявшийся за детектив.
Итак, трое друзей летят на Урал, чтобы провести отпуск на природе. Место назначения — небольшой городок Семиреченск, где провёл детство Фёдор. Второй член компании — несколько циничный рационалист Виктор, стиляга и бывший спортсмен-стрелок, третий — балагур Дима, который, похоже, отпуск на природе проведёт впервые.
В самолёте мужчины знакомятся с девушкой, и оказывается, что Юля тоже летит в Семиреченск. Дима приглашает её провести вместе с ними, и Юля соглашается.
Правда, чуть позже вскрывается правда: на самом деле Юля — давняя знакомая Димы. А ещё Юля, выглядящая мило и совершенно безобидно, — профессиональная спортсменка — мастер спорта по стендовой стрельбе. При ней имеется даже личное ружьё, собранное по заказу, ну и, конечно, свои навыки она не замедлила продемонстрировать, ошарашив Фёдора и особенно заносчивого Виктора.
В Семиреченске компания встречает женщину, вырастившую Фёдора, — тётю Пашу, которая уже много лет работает кассиром и возит через тайгу внушительные суммы денег, и её племянника-тунеядца Васю. Позже все четверо отправляются на заимку к брату Фёдора Николаю, где в доме хозяйничает его строгая жена Анна. И там компания узнаёт страшное:
на автобус, в котором тёте Паша везла деньги, напали бандиты. Женщина погибла, водитель тяжело ранен.
Фёдор, Дима и Виктор отправляются в тайгу искать преступников, оставив Юлю и Анну в избе одних. И напрасно, ведь именно к ним, двум женщинам, заявятся главарь банды его мрачный сообщник.
Одним из первых в картину попал Михаил Жигалов, которому режиссёр доверил роль главаря по кличке Весёлый. Именно ему принадлежат слова, вынесенные в название, но дословно цитата звучит так:
«Ударный труд в любой форме мне противопоказан, тогда как определённые суммы, конечно, желательно, крупные, просто необходимы».
Михаил Жигалов, надо отметить, вообще нередко играл ярких отрицательных героев, и ему это отлично удавалось. Любопытно, что образов сотрудников милиции он тоже создал немало, и тоже был в них органичен.
Отпускников сыграли Борис Невзоров (Фёдор), Андрей Градов (Виктор) и Александр Воеводин (Дима).
Роль Юли, которая активно настаивала на отпуске под девизом «Не убий!» (при том, что мужчины вообще-то собирались на отдыхе охотиться) и которой потом пришлось почти выстрелить в человека, получила студентка Щукинского училища Ирина Шмелёва, для которой это была первая главная роль. Ирина Шмелёва впоследствии станет одной из самых заметных актрис отечественного кино конца-80-начала 90-х, но накануне нового века исчезнет с экрана из-за переезда в США.
В роли Васи, племянника тёти Паши, свернувшего на кривую дорожку, — Анатолий Рудаков,
а саму тетю Пашу сыграла Мария Виноградова.
И, конечно, одна из главных удач ленты — немногословная, но деловитая Анна, деревенская женщина, привычная ко всему, но та самая, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Её сыграла Нина Русланова, в фильмографии которой такие роли уже бывали и будут ещё.
Фильм создавали на Свердловской киностудии, поэтому съёмки прошли в реальной тайге. Почти все актёры были из Москвы, и всем им пришлось провести лето и осень 1982 года на Урале. Также здесь немало поработали каскадёры, в том числе знаменитый Александр Массарский, принявший участие в постановке сцен с драками. Ну а ещё тут гонки на моторке по реке, прыжок с вертолёта, автотрюки с грузовиками, падения и пугающая сцена с завалом в пещере. И, безусловно, стрельба, ведь два главных героя — профессиональные стрелки.
В прокате фильм стартовал в мае 1983 года.
К концу года его посмотрело больше 24 миллионов зрителей, и эта цифра позволила детективу «Найти и обезвредить» попасть в 15 самых популярных фильмов года.
Фильм действительно получился удачным, очень динамичным и захватывающим. Да, несостыковки есть, но они не особо заметны на фоне сюжета, который полноценно вовлекает и не даёт отвлекаться.
И пару слов о критике. Одна из основных претензий киноведов была в том, что слишком много времени уделено монологам главаря Весёлого. Не могу с этим согласиться, это как раз очень интересно, и особенно то, с какой интонацией говорит бандит, на рука которого кровь человека. А одна из его фраз — просто жемчужина, по этому принципу, надо полагать, живут очень многие и сейчас (или особенно сейчас?):
«Не надо говорить мне о чувстве долга, о государственных интересах… Наше государство ничуть не стало бы менее могучим из-за каких-то там двухсот тысяч».
Каково, а?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/91214659
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/90572125