По данным Росстата, во II квартале 2024 года доля семей, чьи доходы позволяют удовлетворить все потребности, составила 4,9%. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет, начиная с I квартала 2016 года, когда начали вести квартальную статистику. Подобный уровень не наблюдался последние два десятилетия, а самые высокие показатели ранее фиксировались в 2019 и 2023 годах — 3,5% и 3,4% соответственно.
В текущем году доля семей, способных позволить себе все, кроме крупных покупок вроде авто или недвижимости, выросла незначительно (на 0,3%) и составила 37,4%. В то же время сократилась доля домохозяйств, сталкивающихся с трудностями при покупке бытовой техники и других товаров длительного производства — до 47,6%. Количество тех, кому хватает средств на еду, но испытывает проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг или покупкой одежды, увеличилось с 10% в 2023 году до 10,8% в текущем. При этом случаев, когда семьям не хватает денег на еду, не зафиксировано.
Эксперты в области экономики отмечают, что в этом году в России наблюдается увеличение разрыва между богатыми и бедными. Несмотря на снижение числа людей, живущих за чертой бедности, социальное расслоение усиливается в результате сокращения бедных и роста доходов у наиболее обеспеченных слоев общества.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!