Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Отвечу сразу на первый вопрос, который поступил вчера к моей вечерней статье.
- "Виктор, а не рано вы укрывать начали? Я всегда стараюсь выждать что бы устойчивый минус стал... Дуги уже поставил, лозы пригнул. Но вот укрывать дорнитом по дугам наверное только через месяц буду, когда уже мороз устойчивый встанет ( если конечно не будет резко похолодания ниже -10). Вот и возник вопрос с чего вы решили начать виноград так рано укрывать или это чисто из-за больших объёмов?"
Давайте разберём всё по "косточкам". Начнем с главного. Смысла затягивать с укрытием винограда на зиму абсолютно не вижу. Лозы отлично вызрели благодаря фантастическому САТ (Сумма Активных Температур) в этом сезоне. Следующее, для меня тоже немаловажное. Никакого желания нет проводить 7 - 10-ть дней (а иногда при плохих погодных условиях уходит и больше) на минусовой температуре с красным носом и ползать возле кустов на коленках. О своём здоровье тоже нельзя забывать. Что касается закалки? В теории всё может и красиво, вот только жизни всё по другому. Для закалки лозы нужна последовательность в понижении температуры и ступенчатость. А этого в природе практически не бывает (достаточно вспомнить цикл день/ночь). Поэтому, с моей сугубо субъективной точки зрения, сказ про закалку лоз к зиме не более чем умные речи, мало применимые на практике из-за суточных, значительных колебаний температуры. Реальных исследований, с научными сравнениями характеристик лоз с закалкой или без неё мне до сей поры не встречалось. Кто о таких знает, просьба, дать ссылку в комментариях.
И ещё, пожалуй очень важное про зимнее затягивание с укрытием винограда. Резкое понижение температуры на минус, когда даже метео серьезно ошибается (я бы даже сказал в нынешних реалиях - не угадывает), не раз уже оставляло виноградарей без урожая. Почки на лозе гибли не зимой, а осенью, при резком скачке температуры на значительный минус.
Что ещё? Сроки укрытия в том числе зависят от способа укрытия. В былые годы укрывал кусты землёй как раз всегда в третьей декаде октября, т.к. земля обычно становится в "кол" в первой декаде ноября. Хорошо когда растут 5 - 10 кустов, хуже когда и целой недели не хватает на укрытие, а уж тем более землёй.
Следующий вопрос тоже про укрытие на зиму кустов винограда.
- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, значит, землей уже можно прикопать? Кострома. Ждем снег на неделе, но температура через ноль качаться будет".
В первой половине ноября обычно приходят и дневные минусовые температуры. Когда земля замерзнет - уже будет поздно это делать!
Следующий вопрос.
- "Доброго времени, Виктор) Подскажите пожалуйста , виноград весной посажен. Один дал две плети 1 и 2 метра, а второй какую-то бороду))) вызревать начали только-только, буквально по 2 см. Я их уложила , но не укрыла. Ночью был заморозок, листья стали прозрачные и лоза какая-то будто мороженная. Обрезала на 2-3 почки оба кустика , получается, оставила невызревшую лозу. Через 2 дня смотрю , а оба куста коричневые стали, красивенькие такие, как живые) Они могли так быстро дозреть из-за обрезки? Или уже можно за упокой выпить?"
Да, есть такой оптический обман после прохода по винограднику первых небольших заморозков. Вроде, вид у лозы становится более коричневый, вот только пробивает через этот коричневый цвет какая-то "унылая серость". Дотронешься до этой лозы ладонью (лучше зажать лозу в кулаке), а она совсем холодная. Можно пока не пить, а сходить на виноградник и пощупать эти "красивенькие" лозы. Температура Вам всё подскажет. Вызревшая лоза будет на ощупь "тёплой" (точнее сказать - не холодной), а погибшая от мороза - ледяной.
Ещё один вопрос из той же "оперы".
- "Уже пора укрывать лозу (у меня маленькая, 2-2.5 м, я в спанбонд заворачиваю) или ещё подождать? Вроде как снег обещают, но температура выше нуля."
Для каждого региона и способа укрытия за годы выращивания винограда сформировались уже определенные сроки, исходя из опыта. Я уже рассказывал в одной из статей про сроки укрытия, в том числе о золотом месяце для укрытия винограда - с 20 октября по 20 ноября.
Следующий вопрос, который задается очень часто.
- "Добрый день. Не знаю, оказываете ли такого рода помощь: определить сорт винограда. Что это может быть? Грозди вытянутые, ягоды круглые, лист светлый."
Проблема большинства таких вопросов в том, что в них мало информации для идентификации. В настоящее время сортов и форм винограда - тысячи, и найти среди них тот самый реально сложно. Нужны ещё сведения о сроке созревания, вкусе, наличии семян, сахаре, форме ягод, форме листа, коронки и т.д.
Бывают удачи при определении по некоторым сортам, которые имеют необычную форму, цвет ягод или ещё какие-то редкие особенности (например, как Августин, точечки на лозе).
Ещё один вопрос по обрезке.
- "Виктор, утро доброе! Подскажите, цитата о сохранении саженца зимой: "Если саженец первогодка, то лучше убрать в холодный подпол или подвал." Убрать как? Выкопать и посадить в горшок или с открытыми корнями на полку положить? Сорт Уньи блан. Лоза вызрела на сантиметров 15, может есть смысл не трогать? Обрезать на две почки."
Это цитата из вчерашней статьи (ссылка на неё дана вначале этой статьи). Здесь автор вопроса не до конца уловил суть. Ответ касался саженца с полностью не вызревшей лозой. В его же случае, когда вызрели 15 см., ситуация другая. Можно смело обрезать на вызревшую часть лозу и укрыть надёжно на зиму. Запасные/боковые почки в месте отхода уже вызревшей части лозы никоим образом тогда зимой не пострадают. Ничего, естественно, выкапывать не надо. Саженец должен остаться в земле.
На этом заканчиваю.
Кто не определился с укрытием виноградных кустов - можете о различных способах почитать здесь.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов