Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Укрытие винограда. Сроки укрытия кустов винограда на зиму.

Всем мира и добра!

Еще одна интересная виноградная тема, которая на первый взгляд довольно проста. Но это только на первый взгляд.

Виноградари делятся на две категории - кто укрывает виноград в зимний период и кто этого не делает. Данная статья, естественно, для первых.

Сразу начнем с главного. Что является "отправной точкой", своеобразным ориентиром для определения оптимальных сроков для укрытия винограда. По-моему мнению таких важных ориентиров два. Первый и самый главный ориентир - это конкретная погода в вашей местности, а точнее её прогноз на ближайший период. Второй ориентир - это ваша личная практика либо ваших соседей (если вы новичек) по ежегодному укрытию винограда на зиму. В последнем случае, есть уже определенные календарные даты, когда вы укрывали виноград в предыдущие годы.

Итак, погода и её прогноз. Здесь нужно четко понимать, что мы должны анализировать в прогнозе и какие выводы делать. Больше всего нас интересует прогнозируемая #температура окружающей среды, а более всего наличие минусовых #температура воздуха в ночное и дневное время.

Единого мнения среди виноградарей относительно того, на каких температурных "минуса" (либо "плюсах") укрывать виноград нет. Одни советуют укрывать только на "минусах", обязательно пройдя период т.н. "закалки лозы" незначительными (- 1 - 5С°) отрицательными температурами. Другие, считают этот процесс не является обязательным и допускают укрытие винограда при небольших положительных температурах.

-2

Так кто же прав? Скажу удивительную вещь... но правы и те и другие. Всё зависит от конкретного способа укрытия. Если вы укрываете виноград туннельным укрытием, то никакой проблемы нет в холодную минусовую погоду просто закрыть крышки туннелей (это обычно деревянные щиты при траншейном методе), либо набросить на дуги (либо через 1-ю проволоку шпалеры) #укрывной материал и его зафиксировать. И всё. Укрытие завершено. Лоза при этом никаким образом не трогается, а следовательно и не повредится.

Однако, если вы укрываете кусты винограда землей (или как вариант земля набрасывается для удержания укрывного матеиала), то ни о каком приличном минусе (начиная с -3С°) речи идти уже не может (я не беру здесь во внимание частный вариант оттаивания земли к полудню при благоприятных условиях). Более того, при определении сроков укрытия кустов землей следует учитывать время, необходимое на укрытие. Работа эта трудоемкая и при больших объемах (у меня уходит в среднем неделя) занимает от нескольких дней до нескольких недель. Естественно, эти дни и недели нужно учитывать и последний день окончания земляных работ не должен приходиться на день, когда земля уже замерзла. Так однажды случилось в моей практике - пришлось срочно укрывать последние два ряда соломой.

-3

Поэтому, #укрытие винограда, когда используется земля, при устойчивых температурах ниже - 3С° становится невозможным (мёрзлая земля). Еще важно четко понимать, что манипуляции с лозой при минусовых температурах (от - 4С° и ниже) могут привести к её поврежению (растрескиванию, облому).

В общем, с двумя позициями разобрались. В осенний период с вызреванием лозы и листопадом заканчивается 6-я фаза развития винограда. Именно после её окончания в регионах с холодными зимами необходимо приступать к подготовке к урытию (это, прежде всего обрезка) и укрытию виноградных кустов. Срок окончание этой фазы каждый год разный, т.к. зависит от многих факторов (агротехнических, природных и др.).

Поэтому, очень важно его определить хотя бы приблизительно. Главный критерий - окончание периода вызревания лозы. Причем, как в этом крайне неудачном на вызревание лозы году (во многих регионах), речь не идет о её полном вызревании, а речь идет о том, что лоза вызрела на какую-то длину (на какой-то %) и температурных и погодных перспектив для её дальнейшего вызревания больше нет (прошли заморозки). Моё мнение по этому поводу однозначно: наступила такая дата - нет никаких серьезных причин тянуть с укрытием винограда.

-4

Скажу более конкретно. Очень часто виноградари повторяют одну и туже фразу про закалку винрограда. Дескать, пока не закалился в землю нельзя. Так вот в чем вопрос: а в земле разве виноград не закаляется? Безусловно, закалятся, только процесс этот при промерзании земли происходит более плавно и по-времени (относительно лоз в воздушном пространстве) чуть позже. Вот и всё различие.

Ну, а теперь поговорим о конкретных сроках.

Соглашусь с мнением одного известного полтавского виноградаря, Владимира Апполинарьевича Шпака, по поводу сроков укрытия. Есть сложившиеся годами #сроки укрытия винограда, которых следует придерживаться (естественно за исключением аномальных случаев). У него (Полтавская область) это конец октября - до середины ноября. У меня (Липецкая область) это конец октября первая декада ноября. И такие сложившиеся сроки есть у многих виноградарей.

В подавляющем большинстве регионов сроки укрытия винограда попадают в два осенних месяца - октябрь и ноябрь. В регионах с ранним наступлением холодов и осенних заморозков (Сибирь и др.) наиболее часто укрывают виноград в первой половине октября. В регионах с поздним наступлением холодов и не суровыми зимами (Воронежская область и др.) наиболее часто укрывают виноград начиная с последней декады ноября.

-5

Исходя из общения с виноградарями и имеющейся информации в открытом доступе выскажу свое личное мнение. Фактически осенью есть период, в который укрывается большинство виноградников в Центральной плосе России, в Украине и Республике Беларусь. Я бы назвал его "золотой укрывной месяц". А длится он с 20 октября по 20 ноября.

Ещё немаловажный фактор, о котором следует упомянуть. Температура это хорошо, но еще бывают снег, мокрый снег, дождь, сильный ветер. Естественно, виноградари стараются выбрать день, когда нет перечисленных неприятных погодных условий. Куда приятней и быстрей получается работать на винограднике в ясную, солнечную погоду.

Что касается укрытия в декабре. Для ряда регионов (Краснодарский край и др.) и это вполне возможно, особенно учитывая плюсовые температурные аномалии последних годов. Главное не ошибиться! Не попасть под внезапный, сильный минусовой скачек температуры, который почему-то отсутствовал в прогнозе погоды. А такое бывает.

В каком месяце вы бы не укрывали виноград, самое главное, чтобы укрытие уже было и "сработало" в качестве защиты при наступлении холодов от - 15С° и ниже. Либо при меньших холодах, например - 10С° - 12С°, но при их резком приходе с плюсовых температур.

Что касается дачников, проживающих за десятки км. от виноградника. Абсолютно нет ничего страшного, если вы укроете виноград землей, либо каким другим способом, исключающим парниковый эффект (в тёплые дни), на неделю - две раньше оптимального срока. Если лоза хорошо вызрела никакой проблемы с перезимовкой у такого винограда не будет.

-6

И в заключение. Сегодня мной запущен в группе ВК "#ВИНОГРАД ЦЕНТР" опрос среди виноградарей о сроках укрытия кустов винограда исходя из личного опыта. 10 ноября в 21:00 он завершится и я добавлю окончательные итоги опроса в настоящую статью.

22:00 10.11.2021 дополняю статью результатами проведенного опроса!

Всего приняло участие в опросе 223 человека, из них указали конкретные сроки укрытия винограда 201 человек (14 - не укрывают виноград, 8 - выбрали другой вариант ответа).

Итоги опроса
Итоги опроса

И теперь о главных итогах в цифрах. В сентябре и декабре практически единицы виноградарей занимаются укрытием винограда, а именно в сентябре 2 человека из 201 (1%) и в декабре 4 человека из 201 (2%). Самое массовое укрытие винограда осуществляется в два осенних месяца - октябрь и ноябрь. В октябре укрывают виноград 65 виноградарей из 201
или 32%.
В ноябре укрывают виноград 130 виноградарей из 201 или 64%.

Итоги опроса в виде графика
Итоги опроса в виде графика

Главный итог!

На основе проведенного опроса более 200 виноградарей, указавших сроки укрытия винограда, можно однозначно говорить о двух "золотых укрывных периодах".

"#Золотой укрывной месяц" - является у виноградарей период с 20 октября по 20 ноября, когда укрывают виноград 158 виноградарей из 201 или 79% (по простому четверо из пяти).

"#Золотая укрывная декада" - является у виноградарей с 1 по 10 ноября, когда укрывают виноград 78 виноградарей из 201 или 39% (по простому - каждый третий).

Вот такие, замечательные, конкретные результаты!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов