Расскажу честно о расходах и трудозатратах в процессе создания самого обычного сада. Примерно, конечно - усиленное его создание началось еще в конце нулевых, цены и размеры кошелька на сад были другими. Постараюсь доходчиво. А то, в прошлой "финансовой" статье многим "прохожим" не понятно было - то смысл, то слог не тот! Кто заставляет читать да писать колкости? - но пусть! Наверно, не знают, что этим продвигают канал!😁
Зачем пишу, да несколько схожих? А всегда вспоминаю себя, лет 30 назад... Некому было помочь, кроме глянцевых журналов, а они только не туда заводили и разочаровывали, в реале. Была бы рада такому вот "пинку"...
💠Свой труд - бесплатный, это плюс. Но расходов много
Зачем мне нужен был сад с огромным количеством растений и собственными придирками - расскажу в другой раз. Сейчас немного про начальные траты.
Растениям положены правильно оформленные места. Вот об этом точно не знала десятилетия назад, сажала все подряд.
Первые плодовые деревья были посажены тридцать лет назад, сохранилась одна яблоня и слива. А вот рождение сада считаю с посадки первый туй, в 1996 году. Это почти 29 лет назад, а туям больше 30 от роду.
Потому считаю, что за давностью лет вправе делиться знаниями и опытом с друзьями-садоводами.
Две части моего сада, если медленно идти по кругу - попадаем с парадной части, перед окнами (лужайка виднеется на верхнем, справа) - в лесную часть, потом через альпинарий проходим в дальнюю часть, через вишневый садик в природный цветник (нижнее фото) и далее, в самом конце небольшой розарий.
. По диагонали сад метров 90, очень неправильной формы, соток около 10.
А был замусоренный пустырь, с тропой, засыпанной щебнем.
Это 2012 год, таким сад стоял со времен посадки первых хвойных, но тут уже 3 года, как ведутся работы - убраны яблони, лишние деревца и растения, высажены мелкие хвойные и альпинарий с прудиком перенесены на другие места. Все камни, что выложены на дорожки , привезены с полей, несколько прицепов, а уложены моими ручками. Никому не доверю эту работу, она любимая в саду.
Расходов нет на камни, есть только труд.
Эта дорожка была выложена в 1997 году, сколько соседей удивлялись, пророчили, что все провалится. Ошиблись, даже не переделывала здесь.
Примитивный прудик просуществовал два сезона. Он второй, первый был на другом месте. Пленка живет не больше 2 сезонов, было решено купить бутилкаучук. Прудику уже 12 лет, обошелся тогда в 15 тысяч.+ труд землекопа(своего). Сейчас страшно смотреть на цену пленки...Затенился, перестал быть прозрачным, буду покупать средство , еще +3 тыс , надеюсь, раз в сезон. Кроме того - расходы эл. энергии на постоянное добавление воды(вычерпываю наполовину в жару) и эксплуатация насоса на чистку.
По возможности все делаю сама, совершенно не доверяю ни " грачам", ни слонам в посудной лавке. Но вот уж на дерево я не залезу, инструмент высотный покупать нецелесообразно, раз в два года эксплуатирую своего командира. Поорем хоть вдоволь!
Когда сосед заказывал песок своему другу , спросил - Тебе точно целый Камаз? Ясно дело, что лишку отхватила, половина кучи осталась. Заберут соседи. Опять рабсилу половинки использовала. Но несколько ведер и тележек сама укатила, туда, куда пускать боязно!
Всякий другой грунт не привозим, панически боюсь медведку. И экономлю. Песок стоит - 6 тыс. 6 тонн
Мечта воплотилась мгновенно! Увидела точно мой вариант посадки в сети. Только плитняка у меня не было. Жаль не сохранила то фото, как озарение было... Быстро набрала два слова - Купить плитняк в нашем городе, не поверила глазам, тут же вылезло объявление! Кто додумался в наши края его привезти с Урала, не знаю! Но привезли мне все остатки, не помню, сколько. Много было, на 12 тысяч. Хватило на всю переднюю часть, вокруг дома. Пока муж зарабатывал на очередные задумки и уложила сама, дней за 10. Он присел, как увидел!
Потом еще подкупила, в другом месте, на 5 тысяч, зря мало. Закрылись, где то валяется, наверно. Надо дать объявление в газету.
Здесь - недавние переделки, выкрала нехватающую брусчатку с мужниной парковки. Думаю, не заметит, там кустами прикрыто. Булыжники из запаса натаскала, увеличила размер костровища. Какими силами - неведомо. Энтузиазм рулит. И заказаны лавки. Недешево, думаю, планирую обойтись 20 тысячами.
Опять эксплуатация сил половинки. Но он сам возжелал обновить дом. Как белое бельмо на глазу, надоел устаревший облик. Зачем - расскажу в следующей повести. Расходы невелики - краска, много-много скотча, терпения и времени(два сезона).
💠Недешевые украшения сада
Без небольших и подходящих саду украшений никак не получится. Мастер нашелся случайно. Задумок было немало, но победил разум - не переборщить, основное правило моего сада.
Вопрос стоял о крыльце. Случайно увидела подобное у своего парикмахера. Дал адрес мастера. Крыльцо поставил, все понравилось. Предложил и лавочку в тему, согласилась. Материал закупил сам, сам и привез и установил. Не помню, сколько, что недешево - точно. Доска палубная эта очень дорога, без работ даже.
Дома у него была, видела рукоделия всякие и сотрудничество продолжилось.
После поездки по европейским садам запали в душу поделки из ржавого железа. И заказала сделать чучело - чем страшнее, тем лучшее. Результат поразил наповал! Сказал, что хотели отнять другие заказчики, не дал! Тысяч 7 взял.
Следующим было предложение кормушки. Самому , видимо, так понравилась работа, что привез и без моего согласия. Конечно, взяла. 8 тысяч оценил.
Еще только одну работу выполнил мастер - адресную табличку на доме, понял цену своему труду, дорого. Но мне и так уже достаточно было, перебор!
Арку над калиткой делал другой мастер, художник. Клематисы обрезала, а то домик получается. Жаль, не смог сделать забор... молодой, но стремительно развилась болезнь и ушел, с моим невыполненным заказом. Такая великолепная секция одна получилась, ездили смотреть... Потом другие доделывали, уж не то совсем.
За забор, хоть и совсем не то, что планировала - отдали много, даже неприлично... спонсоры помогали.
👌Мои недорогостоящие поделки
Ну, а когда не хочется или не можется тратить деньги на всякое украшательное или нестандарта желается - приходят идеи в голову, их много. И получается мелкий и милый эксклюзивчик.
💠Необходимые и недешевые помощники по саду
Инструменты и химия, как без них. Приходится раскошелиться, себя и сад жалеючи. Триммеров и косилок было много. Использую теперь только аккумуляторные. Никаких хлопот. Первый был раскрученного бренда. Мощный, захват большой. Но вышел из строя аккумулятор, жаль. Сейчас недорогой и легкий, три сезона прослужил, пора менять. Убрали уже.
А эти под рукой все дружочки. Два с простым резом и два храповых секатора, беру недешевые, надольше хватит. Мой храповый в порыве работ потерял болт, купила новый, синий. А муж починил, синий теперь продала для работы, догада я! Но забрала домой, мужички закидают там своим добром!
Пила - незаменима стала, первый сезон в ходу, не знаю, сколько прослужит. А вот кусторез, тоже очень дорогой, 11 тысяч, марку закрыла, но не сложно понять - четыре или пять сезонов уже, как третья рука. Не жалко денег!
Химия всякая. Это еще фото склада в конце сезона, остатки, три полки. А в начале сезона - полок мало.
💠 Главные и постоянные траты - Растения!
Дошли до главного! Для чего все эти дела и траты! Растения и их количество в саду не поддаются подсчету! Пробовала, даже табличку освоила. И сохранила не на тот диск! Мои программисты домашние контролируют состояние гаджетов у бабки и периодически их меняют. А бесконтрольно - порчу что-то и таскаюсь к местному головастому! Вот он и поменял программу. Вместе с количеством моих растений.
Скажу честно - купить все желаемое растениями просто нереально. Если посмотреть на то количество, что растет в саду. Потому способов приобретения несколько.
Всем доступный - первый - приобретение по почте. Сначала в ИМ, потом, с увеличением количества становится неинтересно - переходим в частные владения продавцов. И этому нет конца! Как и тратам.
Второй способ доступен не всем - посещение питомников и интересных частных садов. На фото видим закупку за один раз. Руки две - сумок было четыре! Во время приезда бабки на балкон у детей выходить нельзя, близко к балкону - тоже. Терпят. В тот раз до поезда зять проводил, а вот встретить было некому! До такси шла перебежками.
Это вот все длится с 2008 года, примерно. Прежде весной и осенью, последние годы -только весной. Уже поменьше. По деньгам - каждый раз увозила тысяч по 20. Сейчас - очень избирательно, но немало, потому как редкости дороги.
Третий способ - выращивание из семян. Доступен всем, но не всеми желаем. Начинающим - это просто необходимо, с растениями все хуже и туже, а семена и не так дороги и хоть что-то, да получится. Не озадачивалась сравнением, но полсада, точно выращено из семян. Сейчас у меня уже становится недешево - каждый сезон трачу на семена около 10 тысяч, потому как редкости сею, а они дороговаты и в семенах. Покажу, первая партия пришла уж.
Вот один из заказов ,примерно таких несколько получено, этот на днях придет.
👌 Что дорогого в саду из растений
Самые дорогие - пионы. Выбираю только те, что необычны и редки. Из моих, последних средняя цена - 3 тысячи. А рекорд - пион 'Пастелеганс' - 8 тысяч , правый. Пора делить, посмотрю летом, а то придется.
Да, мартагоны еще, несколько луковиц покупала по 3 тысячи.
Хвойные, конечно, тоже недешевы. Но все куплены давно, больше нет необходимости. Из них рекорд только лиственница, 'Стив Виппер', 5 тысяч. Но это дешево, штамб был низкий, подняла ветки на опору.
Вот и все секреты сада, по данной теме. Думаю, у многих схожи траты. А зачем мне такой наполненный сад был нужен - расскажу в следующей серии.
Всем - продуманных садов. Ваша Татьяна, ЖЗЖ