Найти в Дзене

Рядовка фиолетовая, лат. Lepista nuda, осенний гриб с ароматом загадки

Оглавление

Загадочный гриб, привлекающий внимание своим необычным фиолетовым окрасом и тонким ароматом. Хотя и относящийся к условно-съедобным грибам 4 категории, он способен стать настоящим украшением осеннего стола, если знать тонкости его сбора и приготовления. Известна под другими названиями: Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.

Места и условия обитания

Рядовка фиолетовая распространена в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России её можно найти в центральной части, Северо-Западном и частично в Южном и Приволжском федеральных округах. Растет с октября по ноябрь, иногда в теплую погоду – даже в начале декабря.

-2

Предпочитает удобренную почву, часто встречается на опавших листьях, в траве, на дачных участках, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растёт как одиночно, так и большими группами, образуя "ряды" или так называемые "ведьмины круги".

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – яркий фиолетовый цвет, насыщеннее в центре шляпки и светлее по краям. Эта окраска, однако, не стабильна и зависит от влажности. В сухую погоду она бледнее, а после дождя становится более насыщенной, почти лиловой. Молодые грибы выделяются интенсивным фиолетовым оттенком, который с возрастом становится тусклее, переходя в коричневато-бурые тона.

-3

Шляпка меняет форму от выпуклой у молодых экземпляров до плоской, а потом – воронковидной у взрослых грибов. Диаметр от 4 до 15 см. Поверхность шляпки гладкая, слегка липкая в сырую погоду, но с отсутствием слизи.

-4

Ножка рядовки фиолетовой центральная, легко отделяющаяся, достигает в высоту 10 см и в диаметре до 3 см. В нижней части она расширяется, образуя своеобразный клубень.

Цвет ножки, как и шляпки, фиолетовый, но сохраняется дольше, становится коричневым только у очень старых грибов. Мякоть упругая, мясистая, с характерным хрустом при разломе, с возрастом блекнет, становясь кремовой.

-5

Пластинки частые, тонкие, приросшие или почти свободные, в начале фиолетовые, потом буреют. Споровый порошок розового цвета. Аромат гриба специфичен и описывается как цветочный, анисовый, или даже как запах свежей муки. Это зависит от условий роста и времени сбора.

Вкусовые качества, ценность и применение

Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам с посредственными вкусовыми качествами. У некоторых экземпляров может быть горьковатый привкус. Гриб иногда горчит даже после длительной варки. Лучше всего синюху мариновать, предварительно отварив.

Леписта лиловая, образует в лесу характерные круги, что в некоторых культурах связывается с мистикой и суевериями. В России такие места называют "ведьмиными кругами". Несмотря на мистический ареол, этот гриб ценится многими грибниками за свой необычный аромат и вкус, хотя он может оказаться "по душе" не всем. Благодаря своим особенностям леписта лиловая чаще всего используется для консервации: маринования и засолки. Не забывайте и о том, что это гриб позднего сбора, а выбор в ноябре не очень велик.

Несъедобные и съедобные двойники

Главный опасный двойник – паутинник козлиный, Cortinarius traganus, ядовитый гриб.

-6

Однако, при внимательном рассмотрении, путаница маловероятна. У Леписты голой более яркий фиолетовый окрас.

Рядовка серо-голубая, Lepista glaucocana. Этот гриб привлекает своим необычным серо-голубым окрасом шляпки. Несмотря на привлекательный внешний вид, он требует обязательной термической обработки.

-7

В сыром виде рядовка серо-голубая может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Рядовка лиловоногая, Lepista saeva.

-8

Отличается ярко выраженным лиловым оттенком ножки. Как и предыдущий вид, требует обязательного отваривания или обжаривания перед употреблением в пищу.

Рядовка сорная, Lepista sordida. Внешне менее привлекательный вид, но при правильной обработке также может стать ингредиентом вкусных блюд.

-9

Необходимо тщательно удалять лесной мусор и подвергать термической обработке.

Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus поражает своим насыщенным фиолетовым цветом. Его яркий оттенок делает гриб заметным в лесу, но не следует забывать о его условной съедобности.

-10

В составе этого гриба содержится гемолизин – вещество, негативно влияющее на кровяные тельца. Для нейтрализации гемолизина необходимо тщательно отварить или обжарить гриб, при этом первичный отвар обязательно слить.

Важно помнить, что самостоятельный сбор, приготовление и употребление грибов серьезное и ответственное дело. Грибник несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за безопасность всех, кого будет угощать результатом своего труда. В случае малейшего сомнения в съедобности и видовой принадлежности гриба лучше оставить его в лесу.

Изучайте грибы внимательно, пользуйтесь надёжными справочниками или рекомендациями опытных грибников. Не рискуйте своим и чужим здоровьем.

Зарабатывайте на своих знаниях о грибах:

  • Задайте "грибной" вопрос;
  • Дайте экспертный ответ на вопрос о грибах;
  • Оставьте ценный комментарий.

Регистрируйтесь по этой ссылке получайте за свои действия ДЕНЬГИ.

Спасибо за внимание, берегите себя и природу. Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте ваши лайки, делитесь с друзьями полезной информацией. 💯👍