Грибников средней полосы и юга России, а также прочих степняков грибы не очень радуют ассортиментом. Не избалованы южане особо благородным грибами, и поэтому уделяют внимание другим видам. Часто таким, что где-нибудь в тайге и за гриб-то не считается. Так.., поганка да и только. Это я о большинстве рядовок в данном случае, да простят меня их почитатели...
Сегодня гвоздь программы Рядовка лиловоногая, Lepista saeva. Она же: рядовка двухцветная, синеножка, подотавник, синий корень.
Места и условия обитания
Подотавники растут на открытых местах на лугах или просторных полянах. Причем обычно достаточно наткнуться на один гриб, чтобы обнаружить рядом еще с десяток. Эти грибы часто растут "ведьмиными кругами".
Подотавник любит богатые перегноем почвы. Охотно растёт на старых фермах и выпасах. Часто соседствует с шампиньонами.
Синеножка — гриб позднего урожая, нередко сбор этого гриба случается по первому снежку. Это один из самых поздних видов, не считая зимние грибы. Отсюда, наверное, и название подотавник.
ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЗНАЕТ: отава, это остатки (пеньки) скошенных трав или злаковых культур.
Но это не только осенний гриб. Синеножка также и один из самых ранних грибов. Её весеннее плодоношение начинается в апреле – мае, вместе со сморчками/строчками.
Внешний вид
Синеножка довольно крупный гриб, один из рядовковых, кто достигает очень большого размера. Шляпка гриба от 6 до 15 см в диаметре, а иногда и до 25 см.
В юном возрасте выпуклая с подогнутым краем. По мере роста расправляется вплоть до плоской.
Цвет шляпки кремового или светло-бежевого оттенка, реже встречаются серо-коричневые тона. Кожица гладкая. Мякоть плотная, мясистая.
Пластинки гименофора частые. Цвет пластинок кремовый или лиловый.
Ножка Рядовки лиловоногой это визитная карточка гриба, её лиловый цвет отличительный, характерный признак. Гриб уверенно стоит на своей плотной ноге. У молодых грибов по окружности ножки хорошо заметен ворсистый пушок. У старых грибов эта особенность менее выражена.
Ценность и применение
На вкус и цвет..., оно всегда справедливо и этот неказистый гриб тоже имеет своих преданных поклонников. А некоторые грибники степных регионов и вовсе считают, что Рядовка лиловоногая вполне может конкурировать с самыми благородными грибами.
Гриб условно-съедобен. Пригоден к употреблению в пищу после предварительного отваривания. Можно готовить жаркое или солить/мариновать.
При отваривании синеножка источает характерный запах, как любитель богатых перегноем и унавоженных почв. Да, да, запаха ананасов и рябчиков не будет, будет аромат больше похожий на вонь. Ну, тут уж на любителя...
Двойники
Многие грибники ошибочно считают, что Рядовка лиловогоногая
и Рядовка фиолетовая это вариации
одного и того же гриба. Это — ошибка. На самом деле они отличаются и внешне, и по своим характеристикам, и по местам произрастания. Особенно отличаются своими вкусовыми качествами. Рядовка фиолетовая, Lepista nuda —отличный гриб, а вот Синеножка, Lepista saeva, тут уж на любителя.
Зарабатывайте на своих знаниях о грибах:
- Задайте "грибной" вопрос;
- Дайте экспертный ответ на вопрос о грибах;
- Оставьте ценный комментарий.
И получайте за свои действия ДЕНЬГИ.
Спасибо за внимание, полных вам корзин, а мне ваших бесценных лайков.