Редкий вид грибов после засола или маринования остаётся верен своему первоначальному цвету. Полезно знать как изменяется внешний вид некоторых грибов, чтобы лишний раз не испугаться за столом. Особенно в гостях.
Цвет настроения бурый
Этот колер более всего распространён среди солëно-маринованного грибного сообщества. Эталонный бурый, это примерно цвет карточки.
Хотя до него далеко, но многие виды грибов в засолке и маринаде окрашиваются в различные оттенки этого цвета. Например, изображённый белый гриб. Компанию ему в бурых тонах составляют:
- сморчки;
- подосиновики/подберёзовики;
- моховики;
- шиитаке;
- польский гриб;
- опёнок;
- рядовки: серая и фиолетовая.
Маслята с кожицей тоже приобретают бурый цвет. Маринованные без кожицы остаются жёлтыми.
Другие цвета
Солëные/маринованные лисички, практически сохраняя желтизну, становятся более тёмными. Рыжики остаются оранжевыми или синеют. Могут сочетать оба цвета в одном экземпляре, как на фото.
Грузди, подгрузки и сыроежки сохраняют цвет чуть темнее естественного или становятся сероватыми, желтоватыми. Иногда синеют в засолке.
А мне, ва-а-аще всё фиолетово
Мог бы сказать чёрный груздь, и это действительно так. Чернушка приобретает фиолетовый цвет при любой переработке. Будь то отваривание, засолка или маринование.
Оттенки могут быть от вишнёвого до фиолетово- чёрного. Пугаться этого не нужно. А на столе, наоборот, смотрится очень ярко и красиво.
Собирайте правильные грибы, готовьте правильно и кушайте на здоровье. А мне не забывайте ставить 👍лайки.