Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласно пункту 5.1 ПДД РФ пассажиры обязаны передвигаться в автомобиле пристёгнутые ремнём безопасности, если конечно таковыми автомобиль оборудован. Очень часто это требование Правил пассажиры нарушают и за него на основании части 1 статьи 12.29 КоАП РФ пассажир рискует быть оштрафованным на 500 рублей. Конечно указанная статья предусматривает в качестве наказание предупреждение, но его очень редко выносят инспектора ДПС.
Водители нам стали часто рассказывать, что инспектора ДПС активизировались по данному нарушению ПДД РФ и часто стали штрафовать не только водителей, но и пассажиров не пристёгнутых ремнём безопасности.
Совсем недавно в нашу юридическую контору обратился пассажир, который рассказал, что в отношении него было вынесено постановление, за то что он передвигался в автомобиле не пристёгнутый ремнём безопасности с данным постановлением он был не согласен, так как по его мнению у инспектора ДПС не было доказательств нарушения. А именно инспектор ДПС заснял не пристёгнутого пассажира ремнём безопасности после того как автомобиль остановился и не ехал, пассажир пояснил, что в движении он был пристёгнут ремнём безопасности, но после остановки автомобиля отстегнулся. Такое пояснение не устроило инспектора ДПС и он выписал штраф. При этом пассажир рассказал, что он уже самостоятельно написал жалобу в ГИБДД и её оставили без удовлетворения, несмотря на то, что видео сделано, когда автомобиль не двигался. В связи с чем, он попросил нас помощи в обжаловании штрафа.
Обратившемуся к нам гражданину мы пояснили, что каждая ситуация индивидуальна и шансов на отмену штрафа не так уж и много, даже если на видео пассажир сидит не пристёгнут в неподвижном автомобиле. Даже такое видео могут посчитать доказательством вины пассажира, а его довод о том, что после остановки автомобиля он отстегнулся расценят как способ уйти от ответственности за совершённое им административное правонарушение.
В доказательство своих слов приведём решение Верховного суда.
Как видим штраф в 500 рублей был вынесен в отношении пассажира, который был не пристёгнут ремнём безопасности. Суды посчитали, что одним из доказательств вины пассажира является видеозапись, которая была сделана после остановки автомобиля инспектором ДПС и на ней действительно сидел пассажир нее пристёгнут ремнём безопасности, при этом Верховный суд так же эту видеозапись посчитал доказательством вины несмотря на довод гражданина о том, что автомобиль не двигался в момент производства видеозаписи. Ввиду вышеуказанного стоит сделать вывод о том, что видео не пристёгнутого ремнём безопасности пассажира тоже может быть доказательством, даже если автомобиль не движется.
Почему такое видео может быть доказательством вины?
Конечно не любое видео может быть доказательством того, что пассажир во время движения автомобиля был не пристёгнут ремнём безопасности, но инспектора ДПС часто видео снимают так, чтобы оно стало таким. Для этого очень часто остановив автомобиль инспектор ДПС снимает видео на нагрудный видеорегистратор и спрашивает пассажиров, почему они не пристёгнуты, если пассажир сознаётся и на видео подтверждает факт нарушения ПДД РФ, то такое видео может быть доказательством того, что пассажир был не пристёгнут. Очень часто остановив автомобиль инспектор ДПС снимает не пристёгнутого ремнём пассажира и сам ремень безопасности и если он спрятан за спинку сидения, то делается вывод о том, что во время движения пассажир просто не мог быть им пристёгнут, поэтому такое видео тоже будет доказательством нарушения ПДД РФ пассажиром и то, что оно снято когда автомобиль был неподвижен значения иметь не будет.