Идеальный соус к шашлыку (он гораздо вкуснее кетчупа!), мясу, да даже к обычным макаронам.
В меру острый 🌶️, с интересным послевкусием.
Да ещё и готовиться легко!
Обязательно сохраните себе рецепт и подписывайтесь на мой канал, у меня много простых и вкусных рецептов ✅.
Нам понадобятся:
- 3,5 кг томатов,
- 0,5 кг лука,
- 5 зубчиков чеснока,
- 200 г томатной пасты,
- 100 г сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки орегано,
- 5 ст. ложки яблочного уксуса (либо заменить на винный уксус),
- пучок петрушки и базилика,
- 0,5 чайной ложки растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
Для начала томаты мы моем и нарезаем мелким кубиком, отправляем на огонь и увариваем примерно на 1/3.
Если Вы хотите ускорить процесс, то лучше сразу убирать выделившуюся жидкость половником.
Пока томаты томятся, мы в отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла.
После того, как наши томаты готовы мы начинаем добавлять остальные ингредиенты:
- в начале томатную пасту и даем покипеть 3 минуты,
Да, соглашусь, что может возникнуть вопрос: "зачем к томатам ещё и пасту?", но не пропускайте этот этап, так как она усиливает конечный вкус.
- следом соль, сахар и орегано, перемешиваем и также даем покипеть 3 минуты,
- затем в ход идет мелко нарезанная зелень базилика и петрушки.
Оставляем готовиться еще на 3 минуты.
- после этого добавляем обжаренные лук+чеснок, даем покипеть 3 минуты,
- вливаем уксус, перемешиваем и даем еще поготовиться финальные 5 минут.
Отправляем по стерилизованным банкам, укутываем и оставляем на сутки.
Наш "Долмио" готов.
Соус хранится отлично и в тепле, но съедается обычно со скоростью света 😀.
У меня получилось около 1,5 литра готового соуса или 5 небольших баночек.
Обязательно приготовьте и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты .