Найти в Дзене

Самый вкусный домашний соус - Долмио 🍅🥫

Оглавление

Фото автора
Фото автора

Идеальный соус к шашлыку (он гораздо вкуснее кетчупа!), мясу, да даже к обычным макаронам.

В меру острый 🌶️, с интересным послевкусием.

Да ещё и готовиться легко!

Обязательно сохраните себе рецепт и подписывайтесь на мой канал, у меня много простых и вкусных рецептов ✅.

Нам понадобятся:

- 3,5 кг томатов,

- 0,5 кг лука,

- 5 зубчиков чеснока,

- 200 г томатной пасты,

- 100 г сахара,

- 2 ст. ложки соли,

- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,

- 0,5 ч. ложки орегано,

- 5 ст. ложки яблочного уксуса (либо заменить на винный уксус),

- пучок петрушки и базилика,

- 0,5 чайной ложки растительного масла для жарки.

Процесс приготовления:

Фото автора
Фото автора

Для начала томаты мы моем и нарезаем мелким кубиком, отправляем на огонь и увариваем примерно на 1/3.

Если Вы хотите ускорить процесс, то лучше сразу убирать выделившуюся жидкость половником.

Фото автора
Фото автора

Пока томаты томятся, мы в отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла.

Фото автора
Фото автора

После того, как наши томаты готовы мы начинаем добавлять остальные ингредиенты:

Фото автора
Фото автора

- в начале томатную пасту и даем покипеть 3 минуты,

Да, соглашусь, что может возникнуть вопрос: "зачем к томатам ещё и пасту?", но не пропускайте этот этап, так как она усиливает конечный вкус.

Фото автора
Фото автора

- следом соль, сахар и орегано, перемешиваем и также даем покипеть 3 минуты,

Фото автора
Фото автора

- затем в ход идет мелко нарезанная зелень базилика и петрушки.

Фото автора
Фото автора

Оставляем готовиться еще на 3 минуты.

Фото автора
Фото автора

- после этого добавляем обжаренные лук+чеснок, даем покипеть 3 минуты,

Фото автора
Фото автора

- вливаем уксус, перемешиваем и даем еще поготовиться финальные 5 минут.

Фото автора
Фото автора

Отправляем по стерилизованным банкам, укутываем и оставляем на сутки.

Фото автора
Фото автора

Наш "Долмио" готов.

Соус хранится отлично и в тепле, но съедается обычно со скоростью света 😀.

У меня получилось около 1,5 литра готового соуса или 5 небольших баночек.

Обязательно приготовьте и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты .