Сразу предупреждаю: рассказываю только про то, что подтвердили, а про то, что не подтвердили - заговорщически молчу! Пусть сначала подтвердят, а то у этих европейцев вечно то одно кончилось, то другое, а ты потом бегай, ищи... Заказываю через дистрибьютора Плантшип, про него пару слов тоже в конце скажу. Итак:
Питомник Hachmann, Германия
Это самый мой любимый питомник дланевидных кленов и рододендронов. В этом году он, правда, много чего не подтвердил, но все-таки обещает поставить:
1. Рододендрон Кейсуке (Rhododendron keiskei) "Wee Bee"
У меня такие были, но в весну 2024 сплыли. Хотя, сидели они в очень неудачном месте, под сугробом, где даже импедитумы страдали, так что может, и не сорт виноват, а условия. Попробую его в другой посадочной зоне, потому как жизнь моя без "Wee Bee" явно стала неполной.
2. Рододендрон ползучий (Rhododendron repens) "Rotkappchen"
Тоже достаточно компактный сорт, вырастает до 40 см в высоту и сколько получится - в ширину.
Это моя попытка найти самый-самый устойчивый рододендрон из группы repens (коротких, красных, рано цветущих).
У меня сейчас живут 4 сорта: "Elviira", "Scarlet Wonder", "Pumuckl" и "Baden Baden". И вот последние мне что-то совсем разонравились, каждую зиму не одно, так другое:
Так что по весне кое-кто поедет в лес на съедение волкам, а ко мне в декоративные миксы сядут молоденькие Rotkappchen, благо, немцы их характеризуют как чуть ли не самые зимостойкие из этой группы. Посмотрим, сравню с другими.
И наконец, вот эта штука:
3. Рододендрон гибридный "Carolina Spring":
Чем хорош? Двумя моментами.
1. Листва, если все получится, должна быть очень светлой:
Светлее, чем у распространенного вариегатного сорта "Anna's Platinum"! На который я уже облизывалась некоторое время, увидев его живьем у Плантшипа на складе:
2. Приличная зимостойкость: немцы пишут про -24, но они крайне редко пишут про что-то более серьезное, потому как сами сидят под Гамбургом в зоне 8а и собственного опыта массовых наблюдений в питомнике за стойкостью сортов к серьезным морозам не имеют.
Куст широкий (высота в 10 лет под 120, ширина - 140), цветет относительно рано: у немцев это конец мая-начало июня, значит, у меня в СПб будет середина июня.
Что в принципе хорошего в Хахманне?
Да все. Даже то, какие они приятные и вменяемые люди, в нынешней обстановке это особенно ценно. Только все стало дороговато с сегодняшней европейской себестоимостью и российской логистикой, а так я бы у них половину прайс-листа выгребла)) Хахманн - законодатель мод среди европейских рододендронов, ассортимент у него самый большой, много собственных сортов, растения крупные, с хорошо развитой корневой. Одна из специализаций питомника - верески:
...которые как раз и надо заказывать на весну и сажать весной же, чтобы максимизировать приживаемость.
Выкладывать весь прайс и отмечать там "хорошее" не буду, ибо это бессмысленно. Просто покажу еще некоторые растения от Хахманна в нашем саду:
Хватит, пожалуй, а то если все перечислять, то Дзен закончится))
Отдельное достоинство питомника - очень полный и толково организованный каталог сортов на сайте, настоящая энциклопедия растений для кислых грунтов.
Питомник Novarbo, Голландия
Хороший питомник, недорогой, надежный, у меня много растений оттуда. В этот раз я решила пойти на очередной рискованный эксперимент и попробовать
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) "Filips Golden Tears":
Это сорт Эдвина Смитса, известного голландского селекционера и популяризатора редких хвойных. Golden - понятно, сорт желтый, Tears (слезы) - тоже, он плакучий, а вот Filip's?..
- Полушайте, Эдвин, а кто такой этот Филип, которому посвящены все ваши собственные сорта? - поинтересовалась я в свое время.
- А это мое институтское прозвище)) - признался селекционер.
Короче, "Эдвинова желтая плакучка")). И это Лавсон, да еще и цветной, то есть риск неблагоприятной зимовки довольно серьезный: мои отчеты по Лавсонам нашего сада можно найти здесь и убедиться, что не все коту масленница. Придется отправлять их в зимовку под притеночным укрытием минимум 2 сезона, и то неизвестно, чем кончится.
За что я выбрала именно "Желтую плакучку"? За выраженную плакучесть - в итоге получается очень узкая вертикаль, необходимая мне для Горячего микса вместо пострадавших этой зимой колонновидных магнолий; за очень желтый цвет молодой хвои и за стремительные темпы роста - до 50-70см в год. В конце концов, обгорит - быстро обрастет))
Что еще хорошего в Новарбо?
Попробую пробежаться по тем сортам из ассортимента этих голландцев, которые люблю сама и часто рекомендую.
Пихта корейская (Abies koreana) "Kohouts Icebreaker" - реально самая белая пихта в мире, компактный, исключительно медленно растущий шарик:
Пихта субальпийская (Abies lasiocarpa) Compacta - очень устойчивая медленнорастущая пихта, голубая и правильной конической формы. В принципе, таких много, но по моей оценке, это одна из самых неприхотливых:
Красивейшие сорта кипарисовиков Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) - но это все рискованные покупки для климата СПб/Мск, поэтому даже и детали называть не буду, кто хочет - сам найдет на свою голову.
Аналогично и с кипарисовиками тупыми (Chamaecyparis obtusa) - относительно перспективен (относительно!) в северных садах разве что "Nana Gracilis". У меня его нет, ибо не цветной, но народом любим за необычную хвою:
Кстати: еще раз обращу ваше внимание на Базу зимостойкости хвойных, созданную мной с привлечением опытнейших специалистов по хвойным:
Перед покупкой настоятельно рекомендую найти нужный вид, раскрыть плюсик и подробно прочитать, что о растении думают эксперты:
А вот кипарисовики горохоплодные (Chamaecyparis pisifera) по большей части ведут себя прилично, а у Новарбо есть неплохой ассортимент. Внутри этого вида выделяются две совершенно разные группы - с хвоинками-веревочками:
...и с колючей хвоей, так называемые squarrosa. Из последних самый известный сорт - "Boulevard":
Это очень симпатичное и неплохо зимующее деревце, но с особенностью: старая хвоя внутри ежегодно подсыхает, коричневеет и требует либо ручной очистки (в полном костюме РХБЗ кофте с плотными рукавами и перчатках), либо как минимум промывания сильной струей воды, чтобы все старое отвалилось внутри стало пусто. Многих эта работа раздражает.
А вот обладатели "веревочек" так себя не ведут, и вообще, это симпатичные и достаточно неприхотливые сорта:
Традиционно обращу внимание на можжевельники горизонтальные (Juniperus horrizontalis), например, мой любимый ярко-голубой сорт "Icee Blue":
Одна из наиболее устойчивых веймутовых сосен в СПб/Мск по моим наблюдениям - Pinus strobus Pendula. Мои пока находятся в кондиции "фигня", поэтому лучше покажу вам взрослую сосну коллеги:
Этой - метра три, но вообще, сосна сильно плакучая, как подвяжешь, такой высоты и будет. Ценное свойство для небольших садов.
Из туй я бы обратила внимание на тую складчатую (Thuja plicata) "Golden Whipcord". У меня Випкорд обычный, не Золотой:
Но выживает в одном из самых неприятных мест сада, в котором, в частности, скончались все вышеупомянутые рододендроны Wee Bee, а было их 4! Хотя и является туей складчатой, которая в северных садах зимостойкостью не блещет, но "Веревка" в этом плане - приятное исключение. Каким будет ее потомок "Золотая веревка" - пока непонятно, сорт всего-то 2022 года:
Будем надеяться, что в маму. Растет медленно, когда-то через много лет будет метровым шаром.
Питомник Kaluzinscy, Польша
Тоже один из моих любимцев - и ассортимент интересный, и все растения хорошо развитые, здоровые, с сильными корнями. В этот раз беру вот что:
Клен Ширасавы "Autumn Moon"
Клен Ширасавы - тоже уроженец Японии, по степени риска неблагоприятной зимовки где-то между пальматумами и ложнозибольдовыми. У него особенные листья - широкие ладошки, весной коралловые, летом светло-зеленые, осенью - от золотых до снова коралловых. Из всех кленов Ширасавы "Осенняя луна" - пожалуй, самый краснеющий сорт, остальные больше уходят в золото. Взрослый куст где-то полтора на полтора, в садах с хорошим микроклиматом в СПб/Мск вполне себе зимует без укрытия.
Ель колючая "Nimetz" = "Niemetz"
Чем хороша? Рост довольно медленный, не более 10 см в год. Будучи обладательницей пяти прекрасных Бялобоков, я захотела получить такую окраску еще и поближе к взору. А то Бялобоки приходится формировать компактными:
... но все равно их рано иди поздно разнесет:
И по некоторым данным, Нимец чуть дольше сохраняет светлый цвет приростов летом - вот это мы и проверим.
И кстати, у Калюжински есть тот самый "Chief Joseph", который дает самую яркую зимнюю окраску в северных садах. Растение не бронебойное (у меня вылетали некоторые экземпляры), но в высшей степени достойное. Уже сейчас, после первых заморозков, хвоя начала желтеть:
А в начале весны вообще огонь будет:
По моим ощущениям, растение может сложно адаптироваться к климату СПб, но если первые 2 зимы его поддержать, то дальше будет зимовать без укрытия и повреждений. Моя самая старая - 2019 года посадки.
Над чем еще думаю и пытаюсь выкроить кусочек из бюджета?
Интересна Picea mariana 'Aurea' - это ель черная, а ель черная нечувствительна к вымоканию корневой и способна расти чуть ли не в луже. Сортовая, конечно, может оказаться не столь непробиваемой, но зато довольно светлые приросты дает (не как Бялобок, но тоже приличные), и даже в конце лета они не теряют оттенок полностью:
Ужасно хочу попробовать Picea pungens 'Waldbrunn Variegata' - фото мне пока не прислали, но сама по себе Вальдбрунн хороша:
А тут еще и Вариегата!..
Вообще, Калюжински славен цветыми хвойными. Если вам тема интересна, взгляните Picea omorika 'Buttermilk Falls' (не очень яркая, но узкая джелтая колонна), Picea pungens 'Spring Sunrise' (одна из ярчайших желтых елей по отзывам), много цветных сосен горных: Pinus mugo 'Agatka', Pinus mugo 'Albovariegata Panoch', Pinus mugo 'Milky Way' - вот одна из моих сейчас:
Там же Pinus mugo 'Rozsutec', Pinus mugo 'Walaszczyk', Pinus mugo 'WAM 2000' , Pinus uncinata 'Fred'... Эх, я бы все взяла бы на пробу, кабы не бюджетные ограничения!
***
– Интересно, но можно ли заказать это все в других питомниках? – спросит вдумчивый читатель.
Что-то да, что-то придется поискать, что-то - нет. У Хахманна и Калюжински больше "ценного меха", у Новарбо поменьше эксклюзива, зато приличные по нынешним временам цены. А при объеме заказа выше минимального (что вполне реально на группу хороших друзей) цены моего дистрибьютора Плантшипа снижаются практически на треть.
Кстати, напишите мне, пожалуйста, нужны ли вам такие краткие обзоры по питомникам в целом в дальнейшем, включая те растения, которые я не пробовала в своем саду:
В зависимости от ваших ответов я, как только определюсь с другими питомниками и получу подтверждения, расскажу и о них - кратко или полно. А подписаться на анонсы публикаций канала "Сад под Петербургом", чтобы не пропустить отчеты, можно в Телеграме и Вконтакте, там уведомления настроены удобнее, чем в Дзене.
– А можно везти растения через другого дистрибьютора или закупочную группу? – продолжит мой серьезный читатель.
Однозначно можно. Просто я какое-то время назад выбрала себе Плантшип, а по другим личными впечатлениями поделиться не могу. Но оценки моих подписчиков по некоторым интернет-магазинам можно найти здесь.
Подробно про Плантшип, а также все плюсы и минусы системы предзаказов в целом - здесь:
И главный, традиционный последнее время вопрос:
– Ольга Михайловна, а как думаете, безопасно ли брать растения в Европе по предоплате в нынешней обстановке?
Мой традиционный ответ: понятия не имею))
Я что-то заказываю два раза в год, пока с доставкой сбоев не было, а уж как там будет дальше, так и гадаем каждый раз. Пока Плантшип обязательства держит, разве что ценник с 2021 года совсем не в лучшую сторону изменился...
И конечно, в данных обстоятельствах везти из Европы имеет смысл только то, чего здесь по садовым центрам не найдешь - в частности, редкие сорта рододендронов и хвойных. Сциадопитис, например:
А с поставками распространенных сортов хвойных, легко черенкуемых кустарников типа гортензий-спирей-пузыреплодников, а также многолетников наши местные производители вполне справляются, за что им и большое спасибо!
Чтобы не вызывать лишних вопросов, я промаркирую этот материал как рекламный. Плантшип, правда, его не заказывал, но контролирующим органам, надеюсь, понравится:
Реклама! ООО "Плантшип", ИНН 7801653798, 2VtzqwFyPB3
Обновление 2025: отчет о том, что приехало - здесь:
С уважением, ваша Ольга