Статья длинная, поэтому дам краткий анонс, о чем она:
- Почему я практически не покупаю лиственные и хвойные в отечественных садовых центрах
- В чем риски? Главные вопросы о покупке растений у дистрибьютора по предзаказу
- Как получить хорошие цены? Оптовый и розничный заказ
Мои постоянные читатели знают, что за редчайшим исключением все деревья и кустарники я беру напрямую из Европы через дистрибьютора Плантшип. Есть и другие дитрибьюторы и закупочные группы, работающие по похожей схеме, но я, как честный акын, буду петь о том, что хорошо знаю. А если у вас есть другой опыт - делитесь в комментариях.
Итак.
Почему напрямую из Европы и по предзаказу?
Тому есть несколько причин.
1. Доступ к 100% европейского сортового разнообразия
Часто мне нужны реально редкие сорта. Вот, например, можжевельник "Mother Lode" - он существенно светлее распространенного "Golden Capret", просто ни в какое сравнение не идет.
Или рододендрон Kali - самый темный среди сортов, имеющих перспективы на Северо-Западе
Или пестролистная береза "Shiloh Splash":
Подобные сорта очень редко включаются в ассортимент садовых центров. Почему? Потому что продавцы часто гонят вал, а на углубленное изучение и выбор самых новых и лучших вариантов у них не всегда есть желание и время.
Так что часто, прочитав на форумах о каком-то эксклюзивном или новом сорте, я могу взять его только в европейских питомниках.
2. Качество
Нужно сказать, что в момент разгрузки фур все растения, особенно объемные, выглядят не всегда сногсшибательно, потому что при фасовке в паллеты они могут сплющиваться под собственным весом.
Пройдет 2-3 дня - и они уже расправляются и прекрасны.
Но! На этом, собственно, все сложности заканчиваются. Потому что от перевозчика растение сразу из Европы попадает ко мне.
В случае с садовыми центрами, торгующими импортом, - к ним. И там оно стоит, стоит... Зимует. Уход на площадках садовых центров бывает очень разный, есть приличные организации, есть откровенно неприличные.
Они мало того, что перегревают, сушат, обжигают солнцем и переливают растения, так еще занимаются распространением грибков и паразитов.
Так что здесь нужно хорошо уметь отличать больное растение от здорового, чтобы не купить привлекательно выглядящий труп или того хуже - принести в свой сад источник заразы.
Более того, существуют откровенно отстойные европейские поставщики посадочного материала: этакие "пылесосы". У них нет своего производства, они собирают мелкие растения по небольшим частным хозяйствам, ни о какой вменяемой системе контроля качества речь, естественно, не идет.
Пересорты, болячки, крошечная корневая в огромных горшках - типичная проблема "пылесосов". Зато они дают реально низкие цены!
Вот, например - от имени этого поставщика у моих знакомых, занимающихся оптовыми закупками растений, до сих пор начинает дергаться глаз:
Я к таким не пойду, да и Плантшип с ними в принципе не работает, а вот ряд раскрученных интернет-магазинов, по моим подозрениям, именно на поставках от подобных "пылесосов" и сидит.
С дистрибьюторами типа Плантшипа ты всегда знаешь, кто произвел твое растение, и чего от этого производителя ждать. "Hachmann"? Идеальное немецкое качество, прекрасная корневая, хорошо сформированный объем зеленой массы, специфические немецкие цены... "Moj Ogrod"? Слегка "переразогнанные" растения, требующие внимательной подготовки к зимовке, но здоровые, крупные и по замечательным польским ценам, и так далее. Выбор питомника - это мое решение и мои риски.
По просьбе моих читателей я буду периодически рассказывать о наиболее интересных европейских производителях, чтобы тем, которые планирует делать дистанционные заказы через дистрибьюторов, было понятно, на что надеяться и чего опасаться.
3. Цены
Раньше для мелкооптового покупателя, которым я являюсь, мой дистрибьютор Плантшип всегда давал реально вкусные цены. С 2022 года и логистика усложнилась, и себестоимость производства у европейцев существенно выросла, поэтому цены у Плантшипа увеличились тоже.
Но дело в том, что и садовые центры сталкиваются с теми же дополнительными издержками, поэтому я подозреваю, что мелкий опт в Плантшипе все равно будет существенно выгоднее, чем розница в садовых центрах.
Однако, надо учесть, что отечественное производство в сегодняшних условиях получает существенную фору. Поэтому тащить из Европы какие-то распространенные сорта с целью экономии сейчас явно будет абсолютно не выгодно.
Например:
- многолетники, кроме редких и самых новых сортов,
- легко черенкуемые и быстрорастущие лиственные: гортензии, дерены, пузыреплодники, спиреи, чубушники
- распространенные и легко черенкуемые хвойные, типа какой-нибудь туи Брабант или старых сортов можжевельников
Эти растения однозначно стоит поискать и найти отечественные. Некоторые отзывы о производителях я публикую на своем сайте:
Подчеркну еще раз: Плантшип - не дискаунтер. Он выбирает хороших производителей, выдвигает им серьезные требования по качеству, платит налоги и делает еще массу вещей, не способствующих минимизации цены. Но при всем при том, его оптовые цены на фоне других отечественных поставщиков я считаю неплохими.
Актуальные вопросы и риски при покупке растений по предзаказу
Так как я работаю с Плантшипом, то и писать буду про него. В принципе, аналогичные поставщики сталкиваются с аналогичными трудностями, так что в отношении многих из них эта информация тоже будет актуальной.
1. Где взять подробное описание растения?
Часто посетители сайта Плантшипа огорчаются, что на сайте есть только фото растения и не выложена информация о темпах роста, высоте растения во взрослом возрасте, его зимостойкости, агротехнических требованиях и т.д.
Это действительно так. Компания в течение многих лет работала исключительно с профессионалами (садовыми центрами и ландшафтными дизайнерами), а для таких клиентов выполнять монументальный труд по сбору детального описания сортов было не нужно.
Но где читать тем, кто не знает? Из русскоязычных ресурсов я бы обратила внимание на каталог отечественного дистрибьютора "Подворье" - они как раз серьезно ориентированы на розничного покупателя, поэтому много, подробно и в целом достаточно корректно пишут о характеристиках сортов.
Чаще всего не позорится Оптхоз, иногда его уносит в необоснованный оптимизм в отношении морозостойкости, но нечасто и не больше чем на 1 зону.
Много корректных описаний и на сайте АППМ, но встречаются там и откровенно странные данные по зимостойкости и размеру.
Если же хочется обратиться к первоисточникам, то я рекомендую каталог Ассоциации польских питомников, каталоги производителей - Куровски, Калюжински, Чеплухи, Хахманна, Хавлиса.
По многолетникам можно посмотреть на каталоги Синицки и Витрофлоры, по древесным - Шмита и Ван ден Берка, по хвойным - каталог питомников Конечко и Ханутково, а также Американского общества любителей хвойных, но сейчас последний доступен только через tor или vpn.
2. Как Плантшип повезет растения из Голландии, Германии, Прибалтики и Польши сейчас, в условиях санкций?
Вероятно, так же, как вез все заказы, начиная с 2022 года. Деталей не знаю, но канал есть и он работает. Если не случится чего-то экстраординарного, то будет работать и дальше.
И надо сказать, что во всех перечисленных странах оказалась масса очень дружелюбных людей, которые от всей души помогают нашему дистрибьютору в работе и совсем, ну просто совершенно не хотят терять российские заказы.
По идеологическим соображениям отвалились только два поставщика из почти пятидесяти, зато присоединился десяток новых, так что пока все идет штатно.
3. Всегда ли Плантшип поставляет то, что обещал?
Нет, и это главная проблема всех предварительных заказов.
Во-первых, мы имеем дело с живыми созданиями, особенно это важно при заказах на весну. Например, питомник думал, что перезимуют 100 сосен нужного сорта, принял заказ на 80, а из зимовки вышли 30...
Понятно, что их разберут заказчики из ближайших к питомнику городов, а нам достанутся соболезнования от производителя.
Особенно выражена конкуренция с европейскими покупателями за товар в весенних заказах. Осенью риск остаться без долгожданного растения ниже, но зато повышается риск неблагоприятной зимовки.
Во-вторых, заказ собирается Плантшипом по российским клиентам какое-то время и до момента его подтверждения производителем особенно редкие растения могут забрать другие дистрибьюторы - те, кто скомпоновал заказ раньше.
И третий момент: несмотря на "европейскость" партнеров Плантшипа, в операционном менеджменте у многих из них (кроме немцев) творится жуткий, невообразимый бардак.
От части поставщиков в связи с этим пришлось отказаться, но некоторые размножают настолько интересные и редкие сорта, что приходится терпеть их неорганизованность.
Пересказывать все истории с "Ой, а мы подумали pendula вместо prostrata" или "Ой, а мы поставили ваш клен не в ту зону отгрузки и кто-то его унес" бессмысленно. Но поверьте, иногда сотрудники Плантшипа в мучениях отрабатывают свою зарплату...
Что в итоге? Если нужный сорт можно купить у тех российских организаций, которые продают товары из наличия на собственной площадке и при этом вас устраивает качество и цена - значит, повезло!
А формируя предзаказ, нужно четко осознавать, что поставка не гарантирована.
Я либо заранее к этому готова и уже понимаю, как мой сад переживет сезон, если нужная сосна не приедет, либо делаю два заказа у разных поставщиков и готова получить и оплатить растения в двойном количестве, ибо знаю, куда потом пристрою лишнее.
Но критический момент в том, что за непоставленное Плантшип возвращает деньги гарантированно и оперативно. Без всей этой тягомотины, столь свойственной некоторым интернет-поставщикам, не будем поминать их всуе.
3. Было ли так, что из Европы приезжало мертвое растение?
Да, но эти риски мои поставщики берут на себя. В таком случае мне просто с извинениями возвращают деньги.
В этом апреле, например, в пути из-за непредвиденных задержек скончался 1 кипарисовик и 2 барбариса. Я их забрала, но реанимировать не удалось, так что их стоимость вычтена из моего счета.
4. Было ли так, что приезжал пересорт?
Да, слышала о таких прецедентах даже от самых уважаемых немецких производителей. Хотя, это бывает редко. Я сама сталкивалась с пересортом в европейских поставках только один раз с 2017 года.
Если несоответствие сорту явно видно в момент поступления (например, приехала зеленая елка вместо желтой), то Плантшип такое растение просто предложит клиенту не выдавать и вернуть деньги.
Если же проблема вылезает, к примеру, только через полгода в момент цветения - то тут возможны варианты в зависимости от степени вменяемости самого европейского производителя.
В любом случае Плантшип просит сохранять бирки от растений - без них никакие претензии питомнику в принципе предъявить не удастся.
И надо понимать, что в любом магазине или садовом центре мы, естественно, тоже никак не застрахованы от пересортов, если это нельзя проверить в момент покупки.
5. Было ли, что приезжало растение с признаками болезни?
Бывает, но я сама не сталкивалась. Мои поставщики общаются с питомниками лично, фото и видеоотчеты о посещении площадок регулярно выкладываются в группе Плантшипа во ВК. Так что контроль качества - настолько плотный, насколько это в принципе возможно с поставщиком из другой страны. Растения с выявленными значимыми проблемами клиентам не выдаются.
6. А корни Плантшип проверяет? Что, если корневая система окажется слишком маленькой, не соответствующей объему горшка, или поврежденной?
Нет, не проверяет - просто не имеет технической возможности, это же перевозчик, а не питомник-производитель. Но если нечто подобное выявится, можно связаться с Плантшипом, такие вопросы решаются индивидуально.
И естественно, все претензии по качеству, выявленные в момент посадки, стоит предъявлять оперативно: если, условно, пожаловаться на загнивание корневой через три недели после получения товара, то у поставщика могут возникнуть закономерные вопросы.
7. Если растение окажется ненадлежащего качества или сортности и Плантшип это признает, он сразу же заменит мне его на хорошее?
Нет, конечно - разве что через полгода, в рамках следующей поставки. Все, что дистрибюьтор везет в Россию, он везет под конкретного клиента, а излишки (так называемая "свободка") появляются крайне редко и по малому числу позиций.
Вариантов существует три: сумма уходит на депозит до следующего заказа; деньги возвращаются сразу; растение на замену высылается со следующей поставкой. Как договоритесь, так и будет.
Одна читательница сетовала на то, что склад Плантшипа далеко, возвращать растение с браком слишком сложно, да и в принципе не всем хочется сидеть с пустой посадочной ямой полгода до следующей поставки, иногда лучше пусть там хоть что-то, но растет.
Да, таковы издержки работы по системе предзаказа. Собственно, для этого я и пишу эту подробную статью: если подобные риски лично для вас неприемлемы - лучше воспользоваться другими каналами поставок.
8. Где получать растения?
Вот здесь не порадую. И питерская, и московская площадка находятся довольно далеко от метро в пригородных складских зонах.
Места могут меняться, поэтому лучше запрашивать у Плантшипа схему проезда в ожидании конкретной поставки. Сейчас в Питере это Шушары, в Москве - Мытищи.
Для региональных клиентов возможна доставка транспортными компаниями, но компанию с функцией курьера и подготовки к транспортировке ищет сам клиент, он же сам оплачивает их услуги.
Плантшип готов помочь в упаковке и даже подарить лишние паллеты, если они есть, но полностью брать на себя обязательства по подготовке к перевозке в данные момент не может - ресурсов для этого нет. Поэтому нужен перевозчик типа СДЭК или ПЭК, который способен, приехав на площадку, сам все собрать и подготовить для отправки.
Понятно, что розничному клиенту это мало подходит. Поэтому московский филиал Плантшипа предоставляет отдельную платную услугу: упаковку растений для пересылки и доставку в отделение Почты России. В момент поступления заказов на склад все клиенты Плантшипа получают рассылку, там указывается телефон ответственного менеджера, все вопросы по рассылке по этому телефону можно будет уточнить.
Как получить мелкооптовые цены?
Выбрать минимальный объем заказа в одном питомнике.
Функция поиска интересующих растений в ассортименте Плантшипа есть в интернет-магазине shop.plantship.ru:
А полные прайс-листы с потовыми ценами надо скачивать на оптовом сайте plantship.ru. Там же будет информация об объеме минимального заказа для интересующего вас конкретного питомника.
Например, я хочу купить листопадный рододендрон "Cannon's Double". Иду
в интернет-магазин, ищу свой "cannons":
Потом смотрю, какие именно производители предлагают интересующий меня сорт. Для этого кликну по карточке товара и открою ее для подробного просмотра. Справа от названия появится логотип или название производителя:
Если навести на логотип мышку, система подскажет имя питомника:
Дальше идем на сайт оптового отдела Плантшипа plantship.ru и находим нужную карточку производителя:
В карточке питомника есть ссылка прайс в экселе:
Если у кого-то из производителей ссылки нет - значит, для этого сезона прайс пока не согласован.
Скачиваем файл, смотрим его в Экселе. Вот эта замечательная стрелочка:
позволяет не пролистывать весь файл вручную, а найти нужное растение даже по части названия. В данном случае с "Сannon's Double" стоит набрать "cann", и система сама даст нужную подсказку:
Оптовая цена на этот рододендрон летом 22 была 1697 руб. против розничных 2546 руб.
Минималка в оптовом отделе Плантшипа умеренная - обычно около 25 000 - 30 000 руб. по поставщику. Для молодого сада, куда всего нужно много, или для группы хороших соседей, отправляющихся поохотиться в интернет вместе, такая планка может быть вполне достижимой.
Поэтому если питомник с нужным растением выбран, имеет смысл поговорить с друзьями и посмотреть, что есть у данного производителя еще интересного. Сейчас я буду делать заказы на весну и расскажу, что считаю наиболее "вкусным" у основных производителей.
А что делать с оптовым заказом, если минималка соблюдена?
Заполнить контактные данные, сохранить экселевский файл с нужными количествами растений и отправить его вложением по почте тому сотруднику Плантшипа, который работает с данным поставщиком. В данном примере это Оксана Филиппова:
Адреса электронной почты даны на страничке "Контакты":
На указанную в заказе почту Плантшип пришлет ссылку-платилку для внесения предоплаты через интернет-банк, а вторую часть надо будет оплачивать после того, как растение встанет в Европе на отгрузку.
Вот, в общем-то, и весь процесс заказа.
Ну и последний возможный вопрос:
− А какие лично вас, Ольга Михайловна, связывают отношения с Плантшипом?
Дружеские))
С учетом того, что я пользуюсь этим каналом поставок с 2017 года и знаю множество людей, которые заказываются там же, я могу со спокойной душой рекомендовать своих друзей всем читателям. Но сотрудницей или владелицей компании я не являюсь, так что по всем вопросам лучше обращаться в Плантшип напрямую: по почте info@plantship.ruБ, на страничке ВК https://vk.com/plantship или в телеграме https://t.me/plantship.
Вот, все рассказала, что знаю. Смотрите, думайте, по сравнению с покупкой растения в садовом центре у дома, процесс точно не самый простой. Но что делать, если нужна та самая сосна, которую в нашу страну почти никто не возит?..
Обновления: Отчет о поставке весной 2023 здесь, первая часть отчета о поставке весной 2024 здесь.
О растениях моего сада можно узнать больше на сайте spb-sad.ru
Там же много других полезных материалов, заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга