Давайте сразу признаюсь: это история по большей части о садовых редкостях и рискованных экспериментах. Надежных и беспроблемных растений в этом обзоре не будет, это ни в коем мере не рекомендация "что посадить"!
О многих из этих сортов я подробно рассказывала в момент заказа здесь и здесь, сейчас же отчитаюсь о получении.
Рододендроны
🌿 Рододендрон ползучий (Rhododendron repens) "Rotkappchen"
Вот так он цветет:
Все рододендороны ползучие цветут в красной гамме и одними из первых (в условиях северного пригорода СПб это последняя декада мая). Однако, зимостойкость сортов разная, и "Rotkappchen" - это моя попытка найти достаточно устойчивый сорт вместо неустойчивого "Baden Baden", прибитого до неузнаваемости зимой/весной 23/24:
Для сравнения - вот так выглядит устойчивый сорт "Elviira" в нашем же саду:
Только вот купить мне его никак не удается. Так что я решила попробовать эту "Красную шапочку", благо Хахманн* считает ее морозостойкой аж до -25º, а в их картине мира это просто космос.
(*Известнейший питомник вересоквых Hachmann, Германия, на самом деле Хакманн, но имя уже закрепилось в русифицированном виде, подобно Диснею, Техасу и Джеделлоху!)
Горшок C5, заявленный размер - 25-30 см. По факту - больше, под 35-40 см:
Вот сколько не брала я в Хахманне растений, они либо соответствуют размеру, либо крупнее. Все упитанные, крепкие, корневой ком зрелый, развит на весь горшок, сами кусты прилично сформированные, плотные - не переразогнанные удобрениями хлысты, как у некоторых польских производителей. Если б не цена, покупала бы там все))
Сорт компактный, по высоте до 40 см, далее растет в ширину. На первую зиму планируется зимовка с притенкой, далее без укрытия. Ибо на кой оно мне надо - с укрытием и дурацкие Баден-Бадены великолепно зимуют.
🌿 Рододендрон Кейсуке (Rhododendron keiskei) "Wee Bee"
Заказала C2 20-25, по факту оно и приехало:
Но и у немцев бывают сбои: Хахманн в этом году почему-то решил подготовить растения к отправке без команды от нашего перевозчика, в итоге растения ждали свою фуру упакованными дольше, чем обычно, и потеряли часть бутонов. Ну и ладно, я обстригла им часть цветков, пусть копят силы на следующий год.
Представители этого сорта у меня в саду уже росли раньше, но в крайне неудачном месте (где зимой большой сугроб), поэтому как-то раз выпрели за две особо снежные зимы подряд. Сейчас я посадила их в более безопасное место, буду наблюдать. Рододендрон это очень короткий (у меня не рос выше 20 см), цвел в моем саду одним из первых вот так:
В первую зимовку новички также пойдут с укрытием, хотя их предшественники зимовали без утепления и все было хорошо до наступления тех самых особо снежных зим, когда они просто выпрели под ледяной коркой массивного сугроба.
🌿 Рододендорон гибридный "Carolina Spring"
Это у немцев:
Это теперь мое:
Брала горшок С7 30-40 см - приехал по вершней границе заявленного.
Выбрала, конечно, из-за листьев. Из всех пестролистных вечнозеленых сортов по данным моих изысканий "Каролинская весна" показалась мне наиболее перспективной с точки зрения сочетания яркости листьев и зимостойкости. Посмотрим!
Рододендрон этот среднего размера, широкий (высота в 10 лет под 120, ширина - 140), цветет светло-фиолетовым. Зимостойкость по Хахманну -24, в первую зимовку пойдет с притеночным укрытием от весеннего иссушения, а там уже посмотрим, планирую оставлять так.
🌿 Рододендрон узколепестковый (Rhododendron stenopetalum) "Schonbrunn"
Заказывала C3 25-30 см, приехали чуть подлиннее (это же Хахманн!), но я отрезала потом им лишние хлысты.
Смысл Шонбрунна - вот в таком экзотическом цветке:
Этот рододендрон 2021 года посадки жил у меня на таком же неудачном месте, как и вышеупомянутые Кейсуке - под сугробом, но мне так хотелось созерцать экзотическое цветение поближе к самым проходным дорожкам! Однако, зимой эти дорожки чистятся от снега, все попадает на место посадки рододендронас соответствующими последствиями. Пришлось пересадить:
И, решив что две зимы с укрытием уже как-то помирили рододенрон с петербургской действительностью, на третью зиму я оставила его без шубки. И зря, это была очень тяжелая зима 23/24, поэтому экзотический сорт я потеряла.
Но хочу попробовать подружиться с ним еще раз, поэтому вот:
Оба братца Шонбрунна сидят теперь на горе. Зимовать будут исключительно с укрытием.
Белые деревья и кусты
🌿 Церцис канадский (Cercis canadensis) "Alley Cat"
В Европе церцисы цветут, в Крансодаре и Сочи тоже, но в климате СПб/Мск шансов на это практически нет. Мне как-то показывали цветение обычного, зеленолистного церциса (оно было очень даже средненьким) в Подмосковье, но это был один-единственный цветущий на пару десятков не цветущих.
При этом многие церцисы на севере неплохо зимуют и демонстрируют свои необычные листья - очень крупные сердечки, так что я решила рискнуть и взять такой же, но с перламутровыми пуговицами вариегатный:
Мои листья пока такие:
Но им по инструкции положено в роспуске иметь золотисто-медные тона, дальше листья белеют. Должны))
Сорт относится по зимостойкости к зоне 5а, растет широким кустом, во взрослом возрасте - до 3-4 м в высоту и сколько получится в ширину:
Любит непересыхающие (но и не вымокающие) почвы, правда, не кислые. Свою долю доломитки при посадке он получил, дальше посмотрим, насколько требовательным он окажется: по-настоящему облигатные кальцефилы встречаются заметно реже, чем об этом пишут в сети.
В первую зимовку пойдет с утеплением, там посмотрим. Если что, буду вести порослевой культурой с ежегодным отрастанием от пня, потому как мне важны листья, а не цветение.
В общем, в сорте все неплохо, кроме названия "Alley Cat": в лучшем случае "Бездомный кот", в худшем - "Гулящая девка"... Вот скажите, нормально так растения называть?? Возможно, в последние годы коннотация несколько сменилась, потому что название "Alley Cat" селекционеры раздают направо и налево. И одноименный пион имеется:
... и комнатный товарищ:
Если кто англоязычный native speaker, буду признательна за актуальную информацию по данному фразеологизму, но пока буду считать свой церцис милым уличным котиком, назло всем словарям!
Брала горшок C10, заявленная высота 125-150 см, по факту - 110. Голландский питомник Meuter - в цеелом неплохой и недорогой, но бывают и вот такие ситуации. Подобные "недостачи" Плантшип** не компенсирует, но позволяет отказаться от растения, если покупатель считает несоответствие критичным. Однако, с достаточно редкими сортами капризничать не приходится, один раз откажешься - потом два года будешь ждать. И так как я беру целую партию растений, то кто-то получается поменьше, кто-то побольше, то на то и выходит.
** Плантшип - дистрибьютор редких растений из Европы, подробнее о работе с ним я писала здесь.
🌿 Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) "Argenteovariegata"
Вот обратный пример: растение заявлено как 80-100 см, приехал аж 240! Вообще, польский питомник Szmit я ужасно не люблю, ибо кроме необоснованных отказов даже по оплаченным позициям он нередко наоборот подсовывает покупателям недоростков, присылал мне как-то вообще землю (ком на Р9, горшок на С3) и на претензии не реагирует вообще. Но тут что-то расщедрился. Что ж, не бывает исключений из правил!
Этот ясень - дерево совершенно зимостойкое. Бывает просто нереально белым:
А бывает бесцеремонно-зеленым. Мой приехал с зелеными листьями:
Продолжаю наблюдение. Не будет качественно белеть - поедет выпендриваться в лес, благо, у него зимостойкость 3 зоны. Вырастает в теории высоким, как обыкновенный ясень, но растет в несколько раз медленнее.
🌿 Лириодендрон (Liriodendron tulipifera) "Snowbird"
Есть такой коллекционер Миляев в Воронеже... Короче, этот лириодендрон я нашла у него на страничке, впечатлилась и заказала)) Правда, у Андрея сорт прожил всего несколько лет, но там изначально качество саженца было не очень, а мне, вроде бы, достался неплохой:
Вообще, лириодендроны в условиях СПб/Мск растут:
Цветут крайне редко, но с такими листьями экзотический вид обеспечен и вне цветения:
Особенно если эти листья с широким белым краем! Пока, правда, у меня только такие:
Ну так и лето еще не началось. В роспуске листьям у данного сорта положено быть желтыми, затем край белеет и сохраняется таковым практически до конца теплого сезона, если верить полякам. Растению обычно дают 5b зону, в теплом климате оно достигает 8м в 10 лет и до 15-20м в максимуме, но это пока только гипотезы, так как самые старые представители сорта до подобного размера еще не доросли.
С учетом вероятного обмерзания молодой поросли у меня это дерево будет расти скорее широким кустом, если будет. И в первую зимовку пойдет с укрытием.
Обещал Шмит C5 80-100 см, прислал 145 - и что это его так разобрало в этом году?.. Но я не в обиде, конечно, больше - не меньше))
🌿 Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei) "Pink Ice"
Это куст, он взят за вот такие листья:
Я видела их живьем на разгрузочной площадке Плантшипа и ответственно заявляю для одной моей читательницы: нет, чужой предоплаченный куст они мне не отдали)) Пришлось ждать целый сезон и заказывать отдельно, лично для себя.
Спиреи Вангутта у меня растут много лет, правда, не белые, а желтые - "Gold Fountain":
И у меня они входят в категорию "палкой не убьешь": выживали и после жестких пересадок, и в крайне затененных местах, а уж с зимовкой вообще проблем не было никогда. Поэтому я и решилась попробовать "Pink Ice", хотя ни один, ну вообще ни один человек не сказал о сорте доброго слова! Плохо зимует эта спирея в северных садах... Ну что ж, посмотрим, удастся моим двум кустикам стать счастливым исключением, или нет:
Тоже Шмит, горшок и высота в этот раз соответствуют заказу.
Необычные хвойные
🌿 Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) "White Russian"
Вот это - мой видовой сциадопитис, зеленый:
У него в активе всего две зимовки, но обе вообще без миллиметрика каких-либо повреждений (ттт). И добрых слов про сциадопитисы от питерцев/москвичей я слышу немало, даже у моей собственной соседки лет 15 живет здоровенный куст без всякого укрытия.
Поэтому я решила рискнуть и взяла у голландского коллекционера Гирса (Herman Geers) теперь уже пестролистный сорт сциадопитиса с интригующим названием "White Russian":
Сциадопитис - из тех растений, что впечатляют в первую очередь живьем. Даже мужчины не проходят мимо и интересуются: что это у тебя за неведомая фигня?..
А тем более когда он цветной! Сам Гирс называл сорт одним из самых белых, сейчас страничка на его сайте скрыта, видимо, я утащила последний сциадопитис)) Еще один голландец, Линнсен, публиковал вот такое фото:
В роспуске хвоя "Белого русского" кремовая, затем должна белеть. Сорт компактный, вряд ли вырастет выше полутора метров. Это 5 зона и наверное, притеночное укрытие я на первую зиму ему дам, а там посмотрим.
Гирс предусмотрительно гарантировал только размер горшка в интервале 3-5л, без указания высоты, но в итоге присал в 5л вполне сформированное толстое растение высотой 63 см. Мне понравилось, при необходимости буду заказываться у него и дальше.
🌿 Тис ягодный (Taxus baccata) "Evgeniya"
Один из новых сортов Эдвина Смитса (Edwin Smits):
Достаточно желтый и вроде как сохраняет цвет в полутени. Форма колонновидная, но насколько быстро будет расти, пока никто не знает - новинка.
Притенка на первую зиму обязательна.
Эдвин обещал С2 40-50 см - то и прислал. Бывает, что он подкосячивает, но в целом приличный поставщих с интересным ассортиментом редких хвойных. Я не раз делала у него заказы, конкретно мне всегда везло.
Клены
🌿 Клен дланевидный (Acer palmatum) "Inaba shidare"
У меня в саду несколько лет жил вот такой клен, Acer palmatum Dissectum:
А потом его убила мышь - обгрызла вообще все ветки до укутанного проволочной сеткой пня:
И от пня у клена отрасти заново не получилось. Он старался, но ветки были слишком ломкими, плохо вызрели и погибли следующей зимой.
Эту потерю мне пережить было очень трудно. Но не оставлять же дырку?.. На замену я решила попробовать другой сорт - тоже краснолистный, тоже плакучий, но из тех, что американцы считают наиболее зимостойкими. Мышь резвилась у меня под воздушно-сухим укрытием, а если не будет укрытия, может, снизится вероятность и мышиной атаки?
Вообще, мышь - это самая частая причина гибели пальматумов в нашем саду, я таких обрубков немало могу показать. Но этот клен был одним из самых любимых... Надеюсь, его заменитель окажется более везучим.
Итак, "Inaba shidare". Американские питомники переводят イナバシダレ как "плакучие рисовые (?) листья". Сорт действительно сильно плакучий, а лист - очень сильно рассеченный, тонкий, может, поэтому аналогия с листом риса?..
Весной клен распускается бордовым, далее - зеленеет, но не до чистой зелени, будет как мой диссектум, бурым. Осеннюю окраску обещают ярко-малиновую, но тут уж как повезет, под питерским солнцем такого эффекта удается добиться не каждый год.
Укрывать не буду!! А что буду делать, не знаю. Отраву уже сто раз раскидывала, не помогает.
Заказано было C10 70-80см, то и приехало, что вообще неудивительно, ибо это Хахманн, а он практически всегда безупречен.
🌿 Клен дланевидный (Acer palmatum) "Taylor"
тут Хахманн традиционно "промахнулся" - обещал C4 40-60 см, прислал 110 см)) Вот тут клен в самом центре, с ажурной листвой:
Вообще, у меня растут два Тейлора: один 2023 года посадки, другой - 2024. Я была убеждена, что первый, сильно пришибленный жестким весенним заморозком в мае 2024, эту зиму не переживет, и заказала ему замену, потому что без клена дланевидного Тейлор жить нельзя:
А он раз - и пережил! Рациональный человек, конечно, выкинул бы недобитого сиротку и заменил вновь поступившим:
Но у меня с пальматумами личные отношения, я так не могу!
И вот я побежала с третьим Тейлором по саду, думая, куда бы его приткнуть... Смогла. Но теперь у меня Тейлоров три и надеюсь, больше замерзнуть по весне я ни одному из них не дам: буду внимательно следить за погодой и вовремя возвращать укрытие, если вдруг в мае-июне нам снова предложат минус.
🌿 Клен Ширасавы (Acer shirasawanum) "Autumn Moon"
Это из Калюжински, хороший польский питомник. Обещали C5 40-70 см, то и прислали:
Сортов клена Ширсавы множество, но прочитав весь интернет, я поняла, что с точки зрения и весенней, и осенней окраски лучше "Осенней Луны" нет. И тут как посыпались отказы поставщиков... Все, что угодно бери - не хочу, кроме "Луны". Но в итоге мне все-таки отыскали один!
По кленам Ширасавы отзывы разные, но по крайней мере, его иногда и хвалят, это вам не спирея "Pink Ice". У американцев он вырастает чуть ли не четырехметровым, но в наших садах крупных кленов Ширасавы я что-то не помню. Даже у поляков он на фото невысокий и плоский и они хором жалуются на очень низкий темп роста:
Даже в выставочном саду Хахманна в Германии он только такой:
Поэтому я решительно и смело посадила его на средний план микса. На первую зиму пойдет с укрытием, там посмотрим, надеюсь, получится вести так.
Всякие другие пограничные эксперименты
🌿 Пиерис (Pieris) "Flaming Silver"
У меня такие пиерисы раньше были:
И если честно, это было нечто! Но после второй зимовки наступил тот самый ледяной май, а я недооценила объем бедствия и не укрыла этих ребят заново. К сожалению, возвратного заморозка они не пережили. И к сожалению, найти сорт в крупном размере мне не удалось, пришлось брать в не самом моем нелюбимом питомнике Fryszkowsky, который обещал C2 20-40 см, а прислал в лучшем случае 10...
Придется сажать пиерисы в контейнер и обеспечивать им зимовку в непромерзающем помещении. В грунте такие крохи даже с укрытием никаких шансов не имеют.
🌿 Хасмантиум широколистный (Chasmantium latifolium) "River Mist"
Взят из-за цветения. Вот так в принципе цветут хасмантиумы:
Здесь должно быть то же самое, только белое:
Это трава среднего размера, 60-60 см с цветками. Не любит пересыхающих почв, предпочитает полутень. Может сорничать семенами, но не факт, что на это способен пестролистный сорт. Цветет в конце лета, так что ждать осталось недолго. Зона 5. Жить будет без укрытия - еще чего не хватало!
Что не дали
12 позиций не дали. Среди них как настоящие редкости, за которыми годами очередь стоит, так и относительно простые вещи типа Abies koreana "Kohouts Icebreaker" или Picea abies "Roseospicata". Бывает и такое - питомники работают с живым продуктом и порой из зимовки выходит совсем не то количество, которое они ждали в момент приема заказа в октябре-декабре, а что-то порой не выдерживает и транспортировки.
О процедуре заказа растений в европейских питомниках через дистрибьютора я все писала здесь. О безопасности этой процедуры в текущей политической ситуации ничего сказать не могу: нервничаем каждый год с 2022, но пока сбоев не было. Что было, так это заметный рост логистических издержек и как следствие - цен... Но альтернативы у меня пока нет, даже наши южные отечественные питомники пока размножают в основном широко распространенные сорта.
***
О судьбе всех растений-пограничников нашего сада я рассказываю в ежегодных отчетах "Не цвело и сдохло" - раньше это были чисто ругательные статьи, а сейчас я там перечисляю и тех, кто молодец, несмотря на все наши климатические сложности. Выходят они обычно в июне, когда уже станет окончательно понятно, кто как пережил зимовку. Новым читателям напомню, что анонсы всех статей выходят Телеграме и Вконтакте, там удобнее настроено информирование подписчиков.
У меня на сайте все эти культуры можно найти разделах "Экзотика и редкости", "Рододендроны", "Хвойные" и "Злаки" - там перечислены все сорта сада и указана их судьба. Скоро добавлю новинки и итоги этой зимы.
Вот и все на сегодня, надеюсь, было интересно.
С уважением, ваша Ольга