Найти в Дзене
Переехала к морю!

Про моих птиц. Ещё про кур. И про уток

После переезда в село под Анапой я с упоением отдалась сельской жизни. Весной посадила огурцы, помидоры и прочую вкуснятину.

К своим двум домашним бентамкам я прикупила настоящих полноразмерных курочек. Поселила их в летнем душе. Такой щелястый деревянный домик был у меня на участке с баком для воды на крыше. Я прибила внутри жердочку, поставила кормушку и ведро с водой, вот курятник и готов.

Когда дверь в этот бывший душ закрывалась, то внизу оставалась щель, в которую могла бы спокойно пролезть кошка. Да я и не закрывала на ночь дверь, куры утром выходили сами гулять, вечером заходили.

А потом мне подруга притащила петуха. У его хозяев было два петуха и они отчаянно дрались. В суп им было жалко, вот они и отдали. Бывший душ находился рядом с моим домом и, что гораздо важнее, рядом с домом моей соседки Маши, который был построен прямо по границе моего участка и летняя кухня ее была тоже около забора. А когда петух кукарекал рядом с забором, соседку Кондратий прихватывал. Она ругалась со мной по этому поводу.

Однажды утром я недосчиталась одной курицы. Весь курятник был усыпан перьями, потом от курятника еще метра три дорожка из перьев, где курица еще билась, а потом все чисто. Видно хищник придушил на этом месте курицу и она больше не сопротивлялась.

Как мне было жалко эту курицу, просто не передать! Я представляла, каково ей было в ее последние минуты жизни!

Во-первых, я стала на ночь закрывать дверь. И подпирать камнем щель внизу. Но в курятнике было полно щелей поменьше, да и зимой было бы холодно... Поэтому

Во вторых, я решила строить курятник.

Нашла мастера с золотыми руками. Гаврил его звали. Столяр, плотник чудесный просто. Ну и все остальное по строительству знал, умел, мог. Один только недостаток - запойный. Работает, все отлично, потом раз! И пропал на неделю или две. То есть строил хорошо, но на какие то определенные сроки рассчитывать было нельзя.

Я придумала проект и мы приступили. Курятник я придумала строить размером 3 на 3 метра А-формы.

Гаврил залил девять несущих свай, на которые можно было бы трехэтажный дом поставить (я люблю всё надежное с запасом прочности) и стали мы строить деревянный курятник.

Курятник в процессе стройки
Курятник в процессе стройки

Вот тут отлично видно устройство курятника. Внутри он обшит досками, потом 15 сантиметров утеплителя. Ветро влаго защита, разумеется. Все доски пропитаны огне био зашитой. Пол поверх досок покрыли старым линолиумом, который тоже где то в доме отыскала. И снаружи тоже обшит досками внахлест, чтобы дождь скатывался и внутрь не проникал. Так как покрыть курятник каким то кровельным материалом я планировала попозже, когда разбогатею.

И он прекрасно простоял год без покрытия, ничего не протекало. Потом я нашла в подвале листы кровельного железа и прикрутила их. Конечно не своими руками.

В торцевых стенах было мной задумано две двери с расчетом, что один год куры гуляют с одной стороны курятника, траву там щиплют, землю удобряют. Потом я эту дверь закрываю, куры гуляют с другой стороны курятника, а на удобренной половине участка я сажаю огород. Одна пластиковая дверь со стеклом у меня нашлась по объявлению,отдавали бесплатно, а проем для второй двери мы пока закрыли фанерой и утеплителем. Кстати, вторую дверь я так и не поставила, потому что оказалось удобнее, чтобы куры гуляли в дальней части огорода. Там они никому не мешали.

Вот тут слева вверху видно курятник. Голубой прямоугольник - это как раз дверной проем фанерой зашит
Вот тут слева вверху видно курятник. Голубой прямоугольник - это как раз дверной проем фанерой зашит

Больше фото курятника не нашла. Это я снег фотографировала. Представляете, сколько у нас снега навалило! Любимая моя соседка Тимофеевна, которой было под сто лет, с утра вышла дорожку к дому чистить. Нагребла по сторонам от проезда к дому несколько сугробиков. Снег через день растаял, а ее сугробики еще дня три держались. Ой, отвлеклась.

Соседи через забор поглядывали, что за космический аппарат я в огороде строю? После постройки я экскурсии туда водила. Все восхищались. Постройка курятника обошлась мне тысяч в сорок. Но тогда стройматериалы были гораздо дешевле...

С таким шикарным курятником я уж развернулась! Накупила цыплят всяких экзотических пород, включая Аям Цемани. Это полностью черные куры. У них и гребешки черные и лапки.

Вот цыпленок Аям Цемани. А вовсе не воронёнок, как вы подумали!
Вот цыпленок Аям Цемани. А вовсе не воронёнок, как вы подумали!

Еще каких то других красивых цыплят я накупила, уже и на припомню, каких

Вот такой мимимишек!
Вот такой мимимишек!

Вот их дружный коллектив подростков

На переднем плане Аям Цемани
На переднем плане Аям Цемани

Я мечтала о черной курице, которая должна приносить в дом не помню что, удачу, достаток, счастье... Что то такое...

Но Аям Цемани вырос в петуха!

Вот он какой!
Вот он какой!

Вот такой красавчик. В первую же зиму замерз. Тут я виновата, конечно. Я приходила вечером в курятник свет выключать, видела, что он сидит на насесте, прижавшись к другому петуху, а тот его крылом своим прикрывает. Еще умилялась, надо же как ребята дружат! А ему было отчаянно холодно! Когда до меня дошло и я забрала его в дом, было уже поздно. Не успела я его отогреть. Жалко очень. Надо было в начале зимы в дом забрать да и всё.

Честно сказать, все экзотические породистые куры передохли постепенно. Шелковые курочки даже до взрослого возраста не дожили. У них, как оказалось, на голове родничок не закрывается, особенность породы. Один раз клюнуть туда и всё. Я даже человеческое лекарство дорогущее покупала, капала ей, вроде лучше стало, начала бегать как здоровая. Перестала лекарство давать и алес капут.

Вот еще какая была
Вот еще какая была

Потом я где то прочитала, что не надо курам имена давать. И перестала это делать. Перестала покупать всякие экзотические породы. Ломан Браун и Минорки. Такой вот набор. У нас на селе это называется красные и белые. Соседка Маша меня долго выспрашивала, что за куры у меня такие, что у меня их пять штук, а я и сама яйца ем и продаю. А у нее пятнадцать кур и самим на поесть яиц не хватает. Я ей рассказала про минорок, что это самая яйцкноская порода. Рассказала и про комбикорм, что одним зерном кормить недостаточно, что белок курам нужен и травка. У них был очень маленький выгул, на котором ничего не было, ни травы, ни червей, даже солнца не было, так как там все закрыто сверху было деревьями и ежевикой. Рассказала и про то, что досвечивать надо зимой. Кстати, зимой яйца мало у кого были. У меня были.

И Маша, выслушав все это поехала на рынок и купила десяток адлерских серебристых. И удивлялась, чо они не несутся то каждый день? Ну подумаешь, хвостик не белый и ожерелье серое на шее, какая разница? А разница оказалось большая.

Одна из моих выживших породистых вдруг села на яйца. Я не стала ее сгонять, она добросовестно яйца высидела, ближе к концу я пересадила её в отдельную сараюшку и отгородили выгул деткам. Слушайте, как же это хорошо, когда курица сама деток выводит и сама выращивает. Вообще никаких хлопот. Знай корми да воду меняй. Она сама со всем управляется.

Вот такие лапуськи народились
Вот такие лапуськи народились

А вот их мамашка выгуливает
А вот их мамашка выгуливает

Потом мой курятник пополнился семейкой уток породы Агидель две уточки и утак. Уточки неслись как из пушки. Я все куриные яйца пустила на продажу, а сама ела только утиные. Во первых, они вкусные, а во вторых, убеждать консервативное общество в том, что утиные яйца тоже можно есть, мне было лень.

Вот она семейка. Утак посередине
Вот она семейка. Утак посередине

Потом моя курочка снова села на яйца. Петуха у меня на тот момент не было и я решила подложить ей утиные яйца. У уток то мужик был и яйца были оплодотворенные. Сидела курочка, сидела. Что то так отдалась высиживанию, что мне приходилось ее насильно сгонять с гнезда, чтобы она прошлась, лапки размяла, поела и попила. Но, если уж что то пошло не так, добра не жди. Не досидела курочка несколько дней, приказала долго жить. Жалко, конечно, но что делать? Я собралась яйца выкинуть, приложилась к одному яйцу ухом и показалось мне, что оттуда какой то тихий стук идет. Я яйцо надколола и оттуда высунулась утиная лапка с перепонками и помахла мне.

Ну и все, пропала я. Побежала, достала из закромов большую клетку, устроила в ней гнездо, поставила над ним лампу с обычной лампочкой накаливания для обогрева, накрыла влажной тряпочкой, чтобы влажность была нужная... Дня два или три я вот так носилась с этими яйцами, совала руку под тряпочку - не холодно ли? Не жарко? Не сухо? Не мокро?

И вот наконец ребята все вылупились! И даже тот надколотый тоже вылупился живой и здоровый! Я их высидела!

Вот они лапусики еще мелкие
Вот они лапусики еще мелкие

А это уже подросли
А это уже подросли

Хорошенькие, правда?

Кстати, разыскивала фотки эти давнишние, нашла и сойку одноглазую, которую я птенчиком подобрала, вырастила и выпустила

Вот она, сойка Зойка
Вот она, сойка Зойка

Рассказывала про нее тут

Автору на шампанское рублик можно кинуть вот сюда

Карта Сбер 2202206762948599

Напоминаю, что 29 октября в шесть часов мы собираемся праздновать 10 лет моей жизни на море. Я выкладывают видео, гда говорю тост, а дальше вы в комментариях празднуете со мной.

На сегодня это всё. Пойду что-нибудь полезное по дому поработаю...