И на наши Юга к концу октября дошла осень. Термометр уже всё чаще показывает за бортом +13°С, которые ощущаются гораздо ниже заявленных из-за высокой влажности и ветров.
А раз на ближайшие месяцы у нас будет холодно (конечно же относительно), значит пора вносить изменения в меню. Для меня холодное время года, в первую очередь ассоциируется с квашеной капустой.
Капусту уже много лет я квашу сама по бабушкиному рецепту.
Рецептов моя бабуля знала очень много: с яблоками, с лимонами, со свёклой, морковью и даже какими-то ягодами типа калины, рябины, смородины и шиповника.
У меня в фаворитах два варианта: классическая квашеная капуста (рецептом я делилась четыре года назад) и маринованная со свёклой пелюстка.
С рецептом пелюстки произошла презабавнейшая ситуация в лучших традициях Дзена. Ничего не подозревая, я опубликовала статью с подробным описанием процесса приготовления и свежими пошаговыми фотографиями. На следующий день мне "прилетело" аж два предупреждения: за "шокирующий контент" и "язык вражды". Не знаю, чем именно в 2021 году рецепт так сильно зацепил модераторов. На лицо факт: на статью накинулись. Бодания с ТП не принесли результата. Так что я просто удалила публикацию, чтобы не провоцировать тонкие души проверяющих.
Перед удалением текст предусмотрительно сохранила для будущей кулинарной книги. Фото не сохранила, к сожалению. Так что после гибели Самсона Симеоновича сохранилось только то, что синхронизировалось с облачным хранилищем. Часть фото восстановить не удалось, увы.
Как вы понимаете, состав ингредиентов для капусты-пелюстки очень и очень условный. Я с удовольствием ем и саму квашеную капусту, и морковь со свёклой. Чеснок, вообще, выковыривается и съедается первым! А вот лук я предпочитаю добавлять в салат только что замаринованный. Но это, повторюсь, исключительно мои предпочтения. Так что в своих рецептах я стараюсь рассказать о существующих вариантах приготовления, чтобы вы готовили уже ориентируясь на свои вкусы. Ну, или экспериментировали, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
К слову, к наличию чеснока в блюдах я привыкла ещё в Италии. Ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых итальянцев отказался от блюда, "потому что собирается на свидание, а в еде — чеснок"! Мне наоборот показалось, что чем чаще в рационе присутствует чеснок, тем амбре меньше. Или просто все привыкают и не замечают?🤭
Вернусь к капустке-пелюстке и очень условному рецепту:
В первую очередь вам, конечно же понадобится тара для квашения. Возможно повторюсь, у моей бабушки была под эти цели приспособлена деревянная кадушка. Я обхожусь стеклянными 3-литровыми банками. И готовить удобно, и хранить.
Вот за что мне нравится пелюстка, так это за нарезку способом "как попало". Помню, бабушка моя, вообще не парилась и квасила таким способом самые мелкие капустные кочаны разрезая их на четыре части. Даже не удаляя кочерыжку! Я хряпки вырезаю, потому что на них есть спрос со стороны псын.
Стоит отметить, пока я занимаюсь нарезкой капусты оба хороших мальчика вертятся под ногами, ожидая, что и им что-то перепадёт. Обычно так и бывает. То капустный листик случайно упадёт, то я с барского плеча по кочерыжке остегну!
На нарезке моркови внимание не акцентирую. Вот нравится мне всё нарезать длинными брусочками. Если вам больше нравится нарезать кружочками, или натирать на тёрке для корейской моркови... Да, пожалуйста! Главное, чтобы вам потом самим было приятно есть.
Таким же образом нарезаем сырую свёклу.
По способу нарезки лука и чеснока тоже никаких особых рекомендаций не даю. Как и по их количеству. Просто помните, что лук и чеснок обладают собственными довольно яркими вкусами.
По желанию можете добавить несколько ломтиков лимона. Мне нравится вкус, который он придаёт. Да и сам маринованный лимон хорош в качестве закуски к мясным блюдам.
Всё вышеперечисленное: капусту, свёклу, морковь и чеснок – закладываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет кваситься и храниться капустка-пелюстка не входила в нежелательную реакцию с уксусом. Так что пластиковые контейнеры, даже самые любимые, для этих целей не подходят.
На этапе закладки овощей на дно ёмкости, или вперемешку добавляем специи и пряности: чёрный перец горошком и/или другие зёрна, сухие листочки лавра, смородины и/или вишни. После чего хорошо (но без фанатизма) трамбуем содержимое.
Далее хитрость: заливаем ёмкость холодной водой так, чтобы все овощи были покрыты на пару пальцев выше. Вода сразу же сливается: сначала в пол литровую банку, потом в кастрюлю.
Это делается для того, чтобы рассчитать необходимое количество специй для маринада. Соль и сахар можно положить сразу, а вот уксус лучше добавлять непосредственно перед тем, как заливать овощи.
Отмечу, что заливать следует слегка остывшим, но ещё горячим маринадом.
Вот правда, не знаю, сколько это градусов! На арендованных квартирах мне ещё ни разу кухонный термометр не попадался. Так что ориентируюсь... исключительно на свои органы чувств, включая "шестое чувство" интуиции.
Когда тара остынет, перемещаем её на хранение в холодильник. Чисто теоретически блюдо готово к употреблению уже через 4-6 часов. Мне больше нравится, когда пелюстка как минимум сутки настоится в холодильнике.
В качестве дополнения, ниже приведу ссылки на другие осенне-зимние блюда, рецепты которых уже были на моём канале. Подробнее о каждом блюде вы можете прочесть перейдя на публикацию. В рамках этой статьи я лишь напомню о них парой фраз:
Другие осенние блюда:
- Луковый суп (ссылка на рецепт в моём сообществе вКонтакте)
О, это наш фаворит! Помню, как ещё живя на второй съёмной квартире в Красногорске, тогда ещё будущий муж кривил носом только при упоминании лука в супе. После того как попробовал, блюдо тут же перешло в разряд цитат Альфа:
Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!
- Чесночный суп — после лукового супа, чешская чесне́чка была воспринята более благосклонно. Очень ароматный суп, который может скрасить самую ненастную погоду за окном.
- Тыквенный суп — ещё один осенний любимец. Мне он нравится за свой яркий насыщенный цвет. Говорят, что чем мрачнее над головой ходят тучи, тем ярче должна быть еда в тарелке. Тыквенный суп-пюре это подтверждает.
- Горячие напитки
Это не совсем полноценные блюда, скорее напоминание, что при лёгкой простуде, или в качестве превентивного средства, можно приготовить пряное горячее питьё. С содержанием алкоголя, или без, решать вам.
- Харчо
Уже не помню, кто из детей в семье назвал харчо — харчупчик, соединив вместе слова "харчо" и "супчик". Знаю только, что название прижилось.
- Гороховый суп
О том как горох попал в списки стратегических запасах тылового обеспечения армии я написала в статье. Так же уделила вниманию национальным отличиям, благодаря которым можно приготовить не "просто гороховый суп", а устроить вечер национальной кухни.
- Гртскова
Еще один чешский суп в моей коллекции. Национальная кухня Чехии отличается простыми и сытными блюдами. Возможно поэтому сезонные изменения заметны и по меню. С наступлением осени (а значит сезона дождей и ветров) jídelní lístek [йдельны листэк], то есть меню, обязательно дополняется сезонными сытными супами. В том числе и гртскова!
А на сегодня всё! Всем приятного аппетита!
Делитесь в комментариях, какие блюда вы считаете осенними. Буду рада узнать что-то новое и дополнить им меню нашей семьи!
P.S. Все опубликованные на канале рецепты собраны в подборку: