Несмотря на то, что сегодня я не выспалась, отсутствие многочисленных вспышек на солнце сразу ощутила. Проснулась, увидела яркое солнце, посмотрела прогноз погоды и поняла — надо сделать перерыв на наведение порядков. Начиная с завтра у нас опять задождит на несколько дней.
В планах у меня была статья, я даже написала введение, а потом отвлеклась на бытовые дела — поставила первый цикл стирки постельного белья. Потом поняла, что одним не обойдусь. В итоге перестирала всё, что накопилось за время непогоды и пасмурных дней.
А пока бельё стиралось, принялась отмывать пыль... В прошлом году я уже рассказывала о неочевидных минусах жизни на Юге.
Уделила внимание и вездесущей пыли. Реальность такова, что после каждого ветродуя приходится протирать все поверхности.
В этом мне помогают лайфхаки от знакомых итальянских хозяек. Первое время в Кампании я пребывала в самом настоящем культурном шоке от обилия бытовой химии: это от пыли, это от плесени, а вот это очень осторожно, очень химозное — от капель засохшей кальцинированной воды! И к каждому средству прилагается своя собственная тряпочка.
Сейчас у меня нет такого арсенала средств, как были в итальянской квартире. Всё, что я вынесла для себя — иметь в наличии две scope [скопы], то есть мётлы. Одна с длинным мягким ворсом вместо веника, а вторая с короткой грубой щетиной в качестве швабры. Щеткой с короткой щетиной очень удобно мыть линолеум и плитку — самые часто встречающиеся напольные покрытия на Югах. Главное, использовать её как швабру — накинуть на неё тряпку, или просто бросить тряпицу на пол, а потом елозить щетиной сверху. Кому как удобнее.
Где я подцепила лайфхак приклеивать на совок малярную ленту, уже не помню. Тоже очень удобно собирать даже самую мелкую пыль. После того как все щётки и совки будут тщательно вымыты, малярную ленту легко снять и наклеить новую.
На фото набор щёток, для так называемой "быстрой уборки", у нас её ещё называют "влажной": подмести и протереть пол. В Италии я привыкла запускать пылесос только во время генеральной уборки раз в пару месяцев, или чаще, если сильные ветры. К слову, генеральная уборка в Италии называется "pulizie di primavera" [пулициА ди примавера], то есть, весенняя уборка. Из названия можно понять, когда итальянцы предпочитают, как у нас говорят, генералить дом 😉
Что касается бытовой химии, первое время мне очень не хватало средств, к которой я привыкла в Кампании. К счастью, муж несколько лет работал управляющим небольшим магазином хозтоваров, поэтому по моему запросу мы быстро смогли найти аналоги. Особой разницы в качестве я не ощутила. Впрочем, за время странствий я привыкла не придираться к бытовым мелочам.
Главное, получить результат в виде чистых подоконников и полов. Чего мне реально не хватает — итальянской тряпки для пола с дыркой. В продаже множество половых тряпок, и даже с дыркой в центре для того, чтобы надевать на скопу, но... эффект от мытья не тот! Уже перепробовала кучу разных, но пока не нашла ту, что надо. Пока лучший вариант — старая изношенная футболка.
Честно, я сторонник того, что лучше купить. Но за четыре года жизни в РФ я пока не нашла банальную тряпку! Знаю, многие меня не поймут. Казалось бы такой пустяк — купить половую стряпку. НО! У меня уже был когда-то предмет, который я считала идеальным. Да и условия примерно те же: в Италии у нас была длинношёрстная кошка, а сейчас два собакена. И если щётки я смогла подобрать с лёгкостью, то структура половых тряпок меня отнюдь не радует. Приходится применяться и изгаляться.
От высокого искусства итальянской уборки перехожу к чешской кухне. Давно грозилась мужу, что когда-то приготовлю grtskova — суп из смеси бобовых и мясных продуктов.
Разновидностям горохового супа я тоже уже уделяла внимание на канале:
Так вот гртскова (попробуйте выговорить с первого раза) — это суп, в котором, как правило, используется несколько видов бобовых и разные мясные и колбасные остатки, включая копчёные.
А если совсем хотите прикоснуться к чешскому и словацкому языкам, то попробуйте произнести: Strč prst skrz krk [стрч прст скрз крк] — скороговорка означающая "просунь палец сквозь горло".
Когда я открытым тестом предлагала приготовить — муж отбрыкивался, мол, не любит он фасоль! На мои замечания, что до встречи со мной он не ел болгарский перец, кабачки и баклажаны — ноль реакции и негодующее: "Это другое"!
Пришлось идти на хитрость. Сначала я попросила купить фасоль для винегрета. Зная, что этот салат ем только я муж согласился. Когда я приготовила винегрет, он, как обычно, стащил у меня ложку и отметил, что "это вкусно"!
— Конечно, вкусно! — Подумала я и разработала партизанский план по приготовлению гртсковы. В первую очередь для себя, а уже во вторую, чтобы приобщить любимого.
Сначала я анонсировала гороховый суп. К нему у супруга ноль претензий, наоборот, только "за". Пока его не было дома, я замочила горох и фасоль, а потом сообщила, как бы между прочим, что гороха маловато...
Маловато будет. Маловато! © Цитата из мультфильма "Падал прошлогодний снег"
Муж естественно предложил купить ещё горох, на что я возразила, мол, он не замоченный заранее, долго вариться будет и тут же выдвинула встречное предложение: "А купи-ка ты, дорогой, чечевицы"!
Подвоха благоверный не заметил, тем более я красочно расписала, что гороховый суп будет на курином бульоне с копчеными колбасками. Ну и чтобы он вообще не ощутил разницы, положила вместо перловки картофель. Это кстати я сделала зря. Мой муж фанат перловой крупы, так что можно было идти с этого козыря!
Ах, да, чуть не забыла ещё один кулинарный лайфхак. Сейчас даже не вспомню на каком канале я увидела этот приём, но он мне очень понравился на практике. Варить бульон из запечённых костлявых "запчастей" курицы.
Дело в том, что мой муж терпеть не может мясо на кости, как и я. Так что я приноровилась срезать филе с голени, бёдер и, вообще, срезать с костяка курицы мяса по максимуму. В итоге остаётся лысый скелет с кожей.
Хитрость заключается в том, что все эти косточки запечь буквально 30 минут при температуре 200°С в режиме верхнего и нижнего нагрева, а потом из них сварить бульон, то... Получается восхитительный результат — красивый прозрачный наваристый бульон.
Моя внутренняя одесситка ещё и мясо с костей умудряется собрать. Да, мало. Важен сам факт почти безотходного производства. На выброс идут только голые кости, потому что хребет и хрящи с удовольствием хрумкают собаки.
Вот с такими экивоками я и готовила гртскову. Оказалось зря я так изгалялась. Мужу очень понравилось, он даже фасоль оценил. Ту самую, которую он якобы терпеть не мог раньше! Ещё одно блюдо ушло в копилку наших повседневных блюд.
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! © Альф
Последний лайфхак на сегодня — история с тестом для пиццы из манки, из которого я... сделала некое подобие хачапури!
Предыстория такова — лежал у меня в морозилке колобок теста для пиццы:
Лежал себе, никого не трогал, пока мне захотелось сделать из него чего-то такого эдакого, потому что пицца поднадоела уже. И тут мне пришла в голову гениальная идея сделать из него тонкие хачапури. Уже упоминала ранее, что от нас до Адыгеи ближе, чем до центра Краснодара, так что проблем с настоящим сыром нет. Пару километров от съезда в наши дебри географии первая ярмарка. Попросила я мужа заехать и купить сыра. В качестве добавок ещё пошла замороженная зелень (сельдерей, кинза, петрушка, рукола) и немного маринованного чили.
О рецепте маринованного острого перца я уже писала ранее не один раз. По итогам этой зимы, у нас вывод только один:
Маловато будет. Маловато! © Цитата из мультфильма "Падал прошлогодний снег"
Сейчас мы доедаем последнюю банку. Это всё. Больше нет! Теперь только ждать августа, когда пойдёт сезон.
Вывод, если у вас, как и у меня, чисто случайно завалялся кусочек теста, то смело делайте тонкие хачапурки с большим количеством начинки и тонким слоем теста. Выпекала при температуре 190°С при режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут. За 10 минут до окончания режима выпечки верхушку смазала майонезом.
У нас получилось две хачапури. Мы съели полторы и не заметили как 😁Так что, scusa, на фото попала оставшаяся половинка, котору я завтра с удовольствием съем на завтрак. Для меня тесто было идеальным, в том плане, что его почти не заметно. Даже так — хрустящее тесто служило оболочкой для вкусной пряной начинки.
Вместо послесловия: эта публикация появилась спонтанно, потому что все звёзды и погода сошлись в том, что нам надо было сделать много дел на участке. Обычно на статьи, или эпизоды из книг у меня уходит намного больше времени на написание. Когда на наши Юга снова придут дожди я снова буду писать запланированные многА букаФ, которые сейчас висят в качестве черновиков.
В комментариях можете делиться своими лайфхаками по уборке или приготовлению еды.