Чеснéчка и цибулáчка — традиционные чешские осенние супы. Когда наступают дождливые осенние дни, самый лучший способ противостоять простуде — съесть чашку горячего супа. В идеале, конечно, из пшенично-ржаного хлебного горшочка. Впрочем, и из обычной глубокой тарелки пряное блюдо с максимальным количеством "природных антибиотиков" тоже идёт "на ура".
О том, как приготовить луковый суп в хлебном горшочке, я уже писала на Дзене. Позже перенесла рецепт в сообщество Вконтакте. Кто не увидел — переходите по ссылке.
И раз на дворе уже наступила календарная осень — пришло время уделить внимание чеснéчке.
Пусть вас не пугает наличие и количество чеснока! Благодаря нехитрым кухонным лайфхакам, чесночный суп не награждает едоков специфическим амбре. Как и лук в луковом супе, чеснок отдаёт только свой аромат, тонкий вкус и волшебные свойства.
К слову, чесночный суп можно смело вносить в список "похмельных". Как-нибудь позже обязательно напишу статью о других рецептах "похмельных" блюд из дорам и не только. Сегодня на кухне будет безраздельно господствовать чеснéчка.
Обращаю внимание, что на моей кухне пока живёт одна единственная кастрюля объёмом 2,5 литра. Нам с мужем на двоих этого вполне достаточно. Есть ещё замечательный стеклянный ростер для запекания в духовке и "большая" мультиварка.
Еду в больших объёмах не готовлю — это раз. А два-с, мне нравится разнообразие. Ну, вот, не могу я одно и то же блюдо есть два-три раза подряд! Даже на завтрак я каждый день придумываю новое блюдо из яиц. И муж как-то быстро привык, что каждый день на ужин что-то новенькое и свеженькое. В общем-то, ужин — наша единственная совместная трапеза. Так что иногда мы ужинаем супами.
Вообще, отношение к супам у меня очень сдержанное. В обычном режиме без особых запросов мужа, суп в рационе появляется пару раз в месяц. В последнее время муж как-то всё чаще просит на ужин суп. Понятно, питаться целый день фастфудом не комильфо — желудок настоятельно требует супика. Ну, а я за компанию. И самой интересно, выудить из памяти рецепт чего-то эдакого "заморского", оригинального.
А вот борщ последний раз я готовила в ноябре прошлого года, когда у нас приятели обитали на время ремонта в их доме. Сама я борщ не ем. Такой парадокс: жила в Украине, научилась готовить много национальных блюд, но... не ем ни борщ, ни сало, ни пампушки... не нравится и всё тут!
Как обычно, отвлеклась от чеснéчки.
Как и в любой другой национальной кухне, вариаций чесночного супа множество. Неизменными для всех рецептов являются (из расчёта на мою кастрюлю в 2,5 литра):
- 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера)
- 2-3 картофелины.
Другие ингредиенты используются опционально. О них я расскажу на каждом этапе приготовления. А вы уже сами можете принимать решение, когда захотите повторить рецепт на своей собственной кухне.
Традиционно в качестве основы используется мясной бульон. В идеале — бульон на говяжьих костях.
Согласна, варится он долго. Зато в итоге получается просто супер-микс из полезных для здоровья веществ: кальция, магния, калия, фосфора, глюкозамина, хондроитина, коллагена, витаминов A, B2, B12 и E.
Если вы можете выделить от двух до 18 часов на приготовление костного бульона, честь вам и хвала! Нет времени и желания "танцевать" с половником? И мультиварки нет, которая бы за ночь могла приготовить красивый бульон без вашего участия в процессе? Можно обойтись простым рецептом на смеси копчёностей. Тем более такой вариант приготовления чеснéчки тоже существует. Конечно, польза от смеси копчёностей сомнительная, зато вкус получится отменный!
В общем-то, самый главный ингредиент, который и требует особого приготовления — сам чеснок. Именно он играет в этом блюде роль первой скрипкой в оркестре. Всё остальное — звуковое сопровождение.
Существует несколько способов приготовления чеснока для чеснéчки. Подробнее я остановлюсь на двух:
- Очищенный чеснок раздавить ножом, крупно порезать и потушить на сливочном масле до размягчения и лёгкого золотистого оттенка. Примерно 5-10 минут на слабом огне. На этом этапе к чесноку традиционно добавляют тмин и перец чили. С перцем чили будьте осторожны!
- Предварительно запечь чеснок в духовке. Для этого нужно срезать ножом верхушку, смазать срезанную часть растительным маслом (лучше оливковым), завернуть в фольгу и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180⁰С.
Мне больше нравится вариант с печёным чесноком: амбре отсутствует и вкус получается нежный, пряный и в меру острый, даже без перца чили. А на сливочном масле можно слегка обжарить морковь для цвета. Или приготовить пассерованный лук для заправки. Но это на любителя. Я предпочитаю не смешивать в одном блюде лук и чеснок. Как говорится, мух и котлеты... то есть, лук и чеснок — отдельно. Но это мои персональные заморочки.
Второй принципиальный вопрос, на который нужно ответить до приготовления — какая будет консистенция готового блюда? Вы хотите суп-пюре или... суп, в котором красиво плавают ингредиенты?
Если вы хотите подать блюдо в хлебном горшочке, то однозначно надо выбирать суп-пюре. Для подачи в тарелке подходит любой вариант. Тут больше играют роль ваши вкусовые предпочтения. У нас с мужем вкусы в этом плане не совпадают: мне нравится суп-пюре, а ему — прозрачные супы, в которых видны все составляющие. Ну, или почти все, потому что лук и чеснок, мною измельчаются в любом случае. Даже несмотря на оригинальные рецепты, в которых лук и чеснок свободно плавают в первозданном виде.
Итак, для чеснéчки нужно предварительно сварить бульон, в который отправляется нарезанный картофель сам, или вместе с морковью. Для пюре можно не сильно стараться с нарезкой, а вот для "красивого" супа лучше тоже нарезать красиво: кубиками, брусками или соломкой.
Пока варится картофель, есть время для подготовки чеснока. Готовый чеснок (поджаренный, или печёный) измельчаем блендером с небольшим количеством бульона. После чего вливаем смесь в общую кастрюлю.
После того как картофель дойдёт до готовности решаем, какие добавки пойдут дальше. Здесь снова варианты:
1. Самый простой — добавить плавленый сырок "Дружба" и сделать чеснéчку разновидностью сырного супа. В качестве альтернативы можно добавить сливки.
2. Взбить яйцо и тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая вилкой, для образования "паутинки".
3. И первое, и второе... и кнедлики! Да, вариант чесночного супа с кнедликами (они же, клёцки, или ньокки) тоже есть!
В этот раз я решила сделать суп с яичной паутинкой.
Последний этап — добавление мяса. Если косточки для бульона были не совсем "лысые" — замечательно! Можно отделить мясо от костей и добавить в суп.
Или, как уже писала выше — нарезать самые разные копчёности. Когда мы жили в Подмосковье, в супермаркетах "Глобус" покупали очень классную смесь — ассорти для солянки. Не реклама. Мне самой один из клиентов подсказал. Мы с мужем пару раз попробовали и убедились, что очень удобно. Причём не только для солянки. В гороховом супе, чеснéчке и рассольнике — "колбасночное" ассорти то, что нужно! В Краснодаре подобной смеси колбасных обрезок, к сожалению, ни разу не видели. А жаль!
Обращаю внимание, только после того, как вы добавили ВСЕ ингредиенты, наступает время солить и перчить блюдо. Гурманы в этот момент могут закинуть в суп лавровый листик.
Дело в том, что копчёности уже идут в суп в меру солёными и перчёнными. Так что, на более раннем этапе есть риск пересолить блюдо.
Остаётся только довести блюдо до кипения, выключить огонь и оставить "отдохнуть" и напитаться вкусами минут на 10-15.
Ах, да! Рекомендуется перед подачей добавить свежую зелень. Конечно же, на ваше усмотрение. И отдельно поставить тарелку с крутонами.
Приятного аппетита!
И всем отличной осени без простуд!