В середине октября Госдума приняла законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2025 год до 22,5 лет. Эксперт "СберНПФ" Алла Пальшина объяснила, что этот срок влияет на размер ежемесячных выплат: чем он больше, тем меньше выплаты.
С 1 января 2024 года россияне могут управлять накопительной пенсией, открыв программу долгосрочных сбережений (ПДС) и переведя средства на личный ПДС-счет.
При этом граждане смогут выбирать срок выплат, который будет указан в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Женщины могут начать с 55 лет, мужчины — с 60 лет, а также после 15 лет участия. В течение 15 лет можно будет снять всю сумму сразу, а средства можно использовать для лечения или в экстренных ситуациях.
Пальшина также отметила, что в ПДС предусмотрено государственное софинансирование и налоговые вычеты на взносы, что позволяет вернуть до 36 тыс. рублей в год и до 52 тыс. рублей (или 60 тыс. при ставке 15%) благодаря налоговому вычету.
Для перевода средств накопительной пенсии в ПДС проще всего сделать это внутри одного НПФ, заключив договор и подав заявление. Перевод в другой фонд будет сложнее. Эксперт подчеркнула, что накопительная пенсия — это фиксированная сумма, которая растет только за счет инвестиционного дохода.
Люди с суммой на счете меньше 350 856 рублей могут забрать всю сумму сразу, остальные получат лишь небольшую доплату к основной пенсии. Рациональнее переводить средства в ПДС для получения дополнительного дохода и льгот.