Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я из ЛВВМИУ им. В. И. Ленина. Скажу так. Металлизированный галун с курсовок официально стал пропадать примерно с 1985-го года или чуть раньше (перестали выдавать, начали выдавать курсовки с "пластиковыми" годичками). Примерно в то же время начали выдавать "пластиковые" годички о выслуге мичманам и сверхсрочникам на обшлаг рукава.
Нашивки плавсостава у офицеров на обшлаге рукава оставались из металлизированного галуна, и шнуры на фуражках офицеров, мичманов и сверхсрочников оставались металлизированными. Также галун на лычках погон курсантов оставался металлизированный.
Мы себе сами делали (или заказывали неофициально в мастерских) курсовки из металлизированного галуна, руководство училища нормально реагировало и для увольнения это проходило (т. е. на парадно-выходной форме). По-моему, только на парад (были в Москве в 1987 году) у всех курсовки были одинаковые с "пластиковыми" годичками.
Какие нашивки с годичками в то время разрешались у нас на училищных строевых смотрах - я уже не помню. Сейчас повально нашивки с годичками "пластиковые". Только крабы шитые до сих пор используются, и то в меньшем соотношении. Кстати, мы в своё время одному курсанту из ПВВИСУ на день рождения (по-моему, он не мой близкий товарищ был, так, общались в компании; поэтому особо уже не помню, но, кажется он был выпускник 1989-1990 года) подарили "джентельменский" набор: погоны с продольным кантом и лычками из металлизированного галуна, с металлическими буквами "К" (брали у курсантов Школы милиции или в их магазине); нашивку с годичками (шпалы) из металлизированного галуна и шеврон с шитым кантом из металлизированного галуна (распускали шнур с офицерской фуражки; делали из металлизированной нити спираль; разрезали на размеры и из неё шили - по аналогии как мы себе шили крабов (кокарды) со вставленной металлической эмблемой строительных войск (бульдозером). Ему понравилось, он даже в отпуск так съездил, но вот офицеры в училище "не оценили".
**
В 1990-е у курсантов были все типы шинелей в одном подразделении (солдатские-курсантские-офицерские) с вкраплением счастливчиков с шинелями СССР. Как и парадные брюки - у кого солдатско-курсантские, у кого повседневные офицерские. Погоны - у кого РФ, у кого СССР.
Попробовали как-то в гарнизоне гонять за офицерские рубашки (с резинками) и короткими рукавами, но как-то в тему подоспел приказ, что разрешён короткий рукав (без пояснений кому) и все остыли, кто достал, тот носил. На пятом курсе выдали х/б советского образца... Юмор был в том, что в нём бегали как слоны, так и 5-й курс.
**
У нас в лётном училище в роте было несколько суворовцев. В моём классном отделении был минский суворовец, звали его Кадет. Ротный также был суворовец. Так как Кадет был худой и высокий, ротный звал его "Тяжёлый атлет" (с ударением на А). Кадет был сыном погибшего лётчика (командира отряда Ту-22).
Читайте также: Заметки про курсантские сапоги и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.