Не секрет, что многие из нас пристегиваются в автомобиле чтобы не влететь на штраф, а не в целях безопасности. Еще часть водителей игнорируют ремни безопасности по своим каким-то причинам. “Ремень душит/мешает”, “Неудобство с ремнем”, “Ремень портит/перетирает мех/одежду”, “Какой толк от него”, ”Ребенок на руках”, “Я пассажир”, “Защитит подушка безопасности”...
Согласно п. 2.1.2 раздела 2 “Правил дорожного движения” водители и пассажиры автомобилей обязаны во время движения ТС использовать ремни безопасности.
Но все не так, как кажется сидящим в машине.
У многих машин электроника отключает подушку безопасности, если ремень не пристегну - она не сработает! Если же стоит обманка ремня безопасности (заглушка), то при ДТП водителя по инерции кинет вперед, а подушка безопасности очень быстро выстрелит в лицо, травмируя голову и шею.
Тем водителям, кого ремень душит, надо просто отрегулировать его и высоту кресла и тогда ремень пройдет не через шею и не сможет через плечо давить на шею.
Тем, кому ремень несет “неудобства” - ограничивая свободу движения во время езды, можно сказать, что ремень наоборот помогает их безопасности: мешает заниматься посторонними делами (достать что-то из бардачка, манипуляции с одеждой, дотянуться до чего-то и др).
Кому ремень одежду портит - переодевайтесь в авто в куртку/другое что-то и используйте специальные накладки на ремень. При серьезном ДТП человеку уже может не понадобится больше с не потертым мехом/идеальная одежда.
Статистика говорит, что при авариях, сидящим на передних местах водителю и пассажиру, ремни безопасности до 70% сохраняют жизнь, на задних до 35%. Ремни в 5 раз предотвращают гибель людей при перевороте ТС.
Ремни безопасности не дают людям при столкновении или резком торможении перемещаться хаотично по салону
Отговорка про ребенка на руках - слов нет… При аварии ребенок улетит вперед и стукнется обо все! Но если все-таки пассажир его удержит в руках, то главный удар все равно достанется ребенку. Вы этого хотите? Перевозка детей - на заднем сидении в специальных удерживающих креслах!
О пассажире.
На переднем сидении непристегнутому достанется все что и водителю. Но водитель еще может поломать ребра об руль, а пассажир ударится грудной клеткой о панель.
Задние пассажиры при аварии вмажутся в передние сидения, при этом пострадают от задних и передние пассажиры, особенно когда задние будут лететь в лобовое стекло…
Есть еще такие водители: “мне тут рядом, езды несколько минут”.
Статистика говорит, что до 80% аварий происходит на небольшой скорости - до 60 км/час и неподалеку от дома - менее 50 км. Самый внимательный/опытный водитель не имеет гарантии, что в его автомобиль не влетит какое-то ТС, потерявшее управление. Тут даже не несколько минут, а всего лишь нескольких секунд достаточно.
Есть несколько исключений, когда в машине можно не пристегиваться
В том же п. 2.1.2 раздела 2 “Правил дорожного движения” есть оговорка, что не пристегиваться допустимо в тех машинах, где конструкцией не предусмотрены ремни безопасности. Это в большинстве своем машины советских времен и иностранные ретро-автомобили. В настоящее время камеры фото и видеофиксации регулярно выписывают им штрафы и водителям приходится побегать для их обжалования.
А что думаете вы. уважаемые читатели? Напишите!