Нейродегенеративные заболевания, такие как паркинсонизм, деменция, болезнь Альцгеймера, развивающиеся у пожилых граждан, значительно ухудшают их качество жизни и приводят к возникновению многочисленных сложностей у членов их семей. Людей с такими диагнозами нельзя оставлять в одиночестве, им показан регулярный присмотр. Как грамотно его организовать, расскажут наши эксперты.
Общие сведения
Согласно статистике, сегодня в мире порядка 26 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера и свыше 35 миллионов граждан — деменцией. То есть эти диагнозы — актуальная проблема не только для медицины, но и для всего общества в целом. На сегодняшний день нет эффективных методов лечения, которые смогли бы приостановить патологический процесс или устранить необратимые дегенеративные изменения.
Врачи назначают терапевтические процедуры, направленные на стабилизацию состояния больного. Помимо них, важное значение имеет правильный уход и поддержка таких пациентов.
Как развиваются нейродегенеративные заболевания
Патологии, входящие в эту группу, характеризуются утратой дееспособности и интеллектуальной деградацией. Такие проявления возникают из-за гибели клеток головного мозга, могут обнаруживаться в любом возрасте, но чаще всего встречаются у пожилых.
Общей чертой всех деменций является их необратимость. Врачи способны лишь немного замедлить деструктивный процесс и отсрочить личностную и умственную деградацию. Очень важно, чтобы недуг был выявлен на ранней стадии, тогда шанс на продление жизни индивида возрастает.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный диагноз, для которого свойственно медленное начало и быстрое прогрессирование симптоматики в процессе старения. К тревожным сигналам, при которых нужно пройти обследование, медики относят:
- забывчивость;
- сложности с усвоением новой информации;
- проблемы с подбором слов при произношении длинных фраз.
Постепенно у человека возникают трудности с обслуживанием себя в быту, он становится не способен выполнять простые повседневные задачи.
Деменция возможна при паркинсонизме, болезни Альцгеймера и других диагнозах. Данный термин иногда заменяют словом «слабоумие». Чаще всего оно встречается среди индивидов старше 60 лет, у которых случаются эпизоды частичной амнезии, наблюдается потеря навыков межличностного взаимодействия, снижается потребность в общении, утрачиваются способности к самообслуживанию, прогрессируют интеллектуальные нарушения.
Причины заболеваний ЦНС могут быть различными. Провоцирующими факторами чаще всего выступают отягощенная наследственность, перенесенные черепно-мозговые травмы, гормональный дисбаланс, сосудистые нарушения, следствием которых становится гипоксия церебральных структур.
Также среди предпосылок медики называют опухоли головного мозга, серьезные инфекционные недуги и состояние иммунодефицита. Чем раньше будет обнаружена деменция, тем больше шансов на подбор эффективной терапевтической и реабилитационной схемы, которая позволит как можно дольше сохранять трудовой, профессиональный и творческий потенциал индивида.
Что характерно для пациентов с заболеваниями головного мозга
В основе мозговых патологий лежит поэтапное разрушение нейронов и тканей органов, в особенности областей, отвечающих за память и мыслительную деятельность. Симптоматика обычно прогрессирует медленно, но итог неутешительный — распад личности и летальный исход.
Длительность разрушительного процесса в среднем составляет от пяти до десяти лет. Сначала ухудшаются когнитивные способности, затем распадается сфера эмоций, возникают двигательные нарушения, пропадает речь. Пациенты не узнают даже членов семьи, они прикованы к кровати и не способны самостоятельно обслуживать себя.
Нейродегенеративные патологии проходят несколько стадий развития. На начальном этапе отмечаются следующие симптомы:
- ухудшение кратковременной памяти;
- возникновение трудностей при подборе слов;
- признаки пространственной и временной дезориентации;
- отсутствие инициативы;
- стремление к уединению;
- преобладание угнетенного настроения;
- внезапные вспышки агрессии;
- утрата интереса к привычным делам.
По мере прогрессирования деменции появляются такие признаки, как значительная забывчивость, утрата способности критически оценивать себя, возможен галлюциноз. Больные не могут самостоятельно готовить себе пищу, посещать туалет, принимать душ. При выходе на улицу есть вероятность потеряться или стать жертвой дорожно-транспортного происшествия. Именно поэтому их родственники должны продумать эффективную стратегию комплексной поддержки.
Уход дома или в пансионате
Ухаживать за человеком, страдающим деменцией любого генеза — достаточно сложная задача. Таким индивидам требуется повышенное внимание, забота, близкие должны иметь терпение.
К тому же, важно постоянно находиться рядом с больным, а это не всегда возможно из-за работы, необходимости ведения домашнего хозяйства и наличия большого количества других обязанностей. Надо объективно оценивать собственные силы, способности и возможности, чтобы не допустить перегрузки, хронической усталости и психоэмоционального срыва.
Ученые проводили исследования, в ходе которых было установлено, что люди, ухаживающие за больными с деменцией, кардинально меняют свой образ жизни и страдают от значительной нехватки личного времени. Некоторые увольняются с работы, другие бросают обучение, при этом многие из них сталкиваются с финансовыми сложностями.
Сегодня существуют специальные пансионаты, персонал которых оказывает комплексный уход за больными деменцией. Однако если члены семьи не хотят помещать пенсионера в такое учреждение, есть и другой вариант.
В последние годы возрастает популярность частных медицинских служб, которые организуют патронаж за различными категориями граждан. Можно нанять сиделку, которая имеет опыт взаимодействия с пациентами с нейродегенеративными патологиями, в индивидуальном порядке обговорить ее график и перечень обязанностей. Такой способ каждому будет по карману и поможет избежать нервной перегрузки.
При самостоятельном присмотре за больными возникают не только физические сложности, но и психологические и коммуникативные проблемы. Предугадать, как поведет себя пациент даже через минуту, не всегда возможно. Не стоит подвергать риску собственное здоровье и полностью жертвовать своей жизнью. Нужно постараться найти золотую середину, подобрать квалифицированную и порядочную сиделку.
Профессиональные стратегии ухода при деменции
Опытные сиделки знают особенности нейродегенеративных заболеваний, поэтому они выстраивают схему своей работы, учитывая их, а также характер и самочувствие подопечного. Перечень обязательств патронажных сотрудников обсуждается в индивидуальном порядке. Чаще всего он включает в себя:
- содействие в быту (покупку продуктов, приготовление пищи, уборка дома);
- помощь в кормлении и выполнении санитарно-гигиенических манипуляций;
- проведение прописанных врачом процедур и контроль за приемом таблеток;
- организация досуга и прогулок.
Если пациент прикован к кровати, сиделка несколько раз в день переворачивает его, следит за чистотой его постельного и нательного белья, проводит противопролежневый массаж и дыхательные упражнения для предотвращения развития пневмонии.
К тому же патронары рекомендуют родственникам приобрести специальные устройства, изделия и функциональную мебель для облегчения жизнедеятельности больного. Это могут быть смарт-часы, кровать с подъемным механизмом, инвалидная коляска.
Профессиональные сиделки в своей работе придерживаются следующих принципов:
- соблюдение подопечным четкого распорядка дня — основа процесса восстановления;
- регулярное выполнение упражнений для «тренировки ума»;
- на начальных этапах болезней ЦНС пациенту важно как можно больше взаимодействовать с окружающими;
- ежедневное проведение тренировок ЛФК;
- обеспечение сбалансированного питания (в рационе должны обязательно присутствовать такие продукты, как морская рыба, орехи, свежие фрукты, овощи, зелень);
- безопасная организация бытового пространства.
Сиделки оказывают пациентам возможную психологическую поддержку. Они общаются с ними, проявляя уважение. Они знают, что нужно всегда обращаться к подопечному по имени, говорить медленно, четко, предварительно установив зрительный контакт. Если больной вступает в диалог, внимательно слушают его, обращают внимание на невербальные средства коммуникации, избегают развития конфликтных ситуаций.
Патронары с опытом знают, как одевать больных, кормить, помогать им мыться и посещать туалет. Они поощряют их самостоятельность, так как это положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
К тому же патронары контролируют основные жизненные показатели пациентов и при возникновении значительных отклонений от нормы обращаются за медицинской помощью. При появлении частых эпизодов агрессии нужно сообщить об этом врачу. Доктор скорректирует лечение, чтобы снизить риск опасных осложнений.
Патологии нервной системы ухудшают жизнь больного и всех его близких. Нужно грамотно организовать уход, учитывая предел своих возможностей. При этом не стоит бояться обращаться к профессионалам, которые знают, как правильно выстроить уходовый процесс.
Материал полезен? Ставьте лайк, пишите комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.