Помощь нетрудоспособным родителям является прямой обязанностью трудоспособных и совершеннолетних детей. Это прописано в положениях ст. 87 СК РФ. Но есть ряд нюансов, исключающих право родителя на получение содержания от своего ребенка.
За консультацией к юристу обратилась 39-летняя Наталья Н. из Волгограда. По просьбе нашего юриста-партнера она подготовила детальный рассказ о своей ситуации.
Все имена изменены.
Мама хочет помощи. Но нужна ли?
Моей матери 66 лет. Нас у нее двое, моему брату 43 года, он с мамой практически не общается. Да и я поддерживаю контакты минимально необходимые для оказания физической и небольшой финансовой помощи. Теплого общения нет вообще.
Отца у нас не стало 12 лет назад из-за несчастного случая. От него осталась 2-комнатная квартира, принадлежавшая ранее его родителям.
Он все собирался ее продать и помочь нам с братом выплатить ипотечные кредиты, но дальше разговоров дело не дошло. Мать же даже в теории такую мысль отмела начисто.
Сами родители жили в трехкомнатной квартире, которую они купили в начале «нулевых». Продали приватизированную, убедив нас отказаться от своих долей в их пользу. Точнее как «убедив»… скандалами и истериками. После того брат уехал в другой город и практически полностью прекратил общение с мамой, с отцом разве что созванивался.
Так и жили. Брат женился, я вышла замуж. Живем, у всех по ребенку, взяли ипотеку. Уже выплатили и я, и брат. Мы с мужем взяли еще одну перед кризисом, квартиру для сына сейчас оплачиваем.
А маме спустя 7 лет после смерти отца перепала еще одна квартира, от ее матери.
Кто не знает близко мою семью скажет, что повезло женщине, прибавка к пенсии. Только никакой прибыли от этих квартир нет!
Горе-семейка…
В квартире от отца никто не живет уже 4 года. До этого жил мамин родной брат, мой дядя. Мужчина, так скажем, склонный к злоупотреблению всем, что туманит сознание. Перестарался и устроил пожар. Самому не повезло, не выбрался. Две комнаты пострадали, еще затопили квартиру снизу. Повезло маме нереально в том, что внизу квартира была с «замерзшим» ремонтом. Там все сломали, а новое сделать не успели. Ущерб оказался небольшим.
В квартире после пожара только окна вставили и все. Продавать ее она не хочет, «когда-нибудь доберусь».
Во второй квартире живет ее 34-летняя племянница – дочка того самого дяди. Мать чувствует себя по какой-то причине виноватой перед ней и сдает ей квартиру бесплатно, еще и коммуналку за нее почти все время платит. Женщина там неблагополучная, двое детей от разных браков, алиментов нет, отцы неизвестно где, а сама работает где придется.
Мама на пенсии работала, за МРОТ, но на непыльной работе. А тут ее настоятельно попросили на отдых. И встал вопрос о помощи.
Потому что тянуть три квартиры (за сгоревшую тоже коммуналка платится же!) и свои нужды на пенсию в 20 тысяч ей сложно.
Нам она грозит подать на алименты, сейчас она вроде обследование проходит и ей третья группа инвалидности грозит. Или предлагает платить по 10 000 рублей хотя бы.
Брат мой категорически отказался от любой помощи, если что присудят, то и будет платить. Я ей и так помогаю, то продукты куплю, то лекарства, ни за что денег не беру, тысяч на 5-7 в месяц расходов несу. Как я поняла из разговора с мамой, я ЕЩЕ ей должна десятку, не снижая объема помощи!!
Действительно ли она может подать на алименты и присудят ли ей их? Если присудят, то какую сумму примерно?
Читайте еще:
Комментирует юрист
Ключевой критерий для взыскания в судебном порядке помощи родителям, помимо нетрудоспособности, это именно критерий нуждаемости.
На практике суды таковым считают наличие пенсии, не превышающей значительно прожиточный минимум, критически-необходимые расходы и состояние здоровья. Кроме того, учитывается и наличие иного имущества.
Имея в собственности ТРИ (!) квартиры, шансы взыскать алименты у матери в данном случае равны нулю.
Суд здраво рассудит, что ничего не мешает ей продать одну из квартир или все же сдать одну из них за деньги, а не под «честное слово». При этом даже в удовлетворенных исках в пользу реально нуждающихся родителей алименты редко превышают 50% от прожиточного минимума, а в ряде случаев носят и вовсе символический характер в 1000-2000 рублей.
Кроме того, Наталье были даны рекомендации по урегулированию конфликта с матерью и разъяснению ей риска утраты добровольной помощи.