Большинство требований алиментов в пользу родителей с совершеннолетних детей заканчивается провалом. Сегодня представляем вниманию реальный случай из практики юристов: как подать на алименты на родителей-пенсионеров.
Тема финансовых и имущественных споров между детьми и родителями практически безгранична и всегда оставляет двоякие чувства. Сегодня на рассмотрении с одной стороны типичная ситуация, а с другой небольшая трагедия отдельно взятого семейства. Сын столкнулся с тем, что с него решили взыскать алименты на родителей-пенсионеров. Что из этого вышло – читайте далее.
Материал предоставлен юристом по семейным делам Еленой Разящей, уже знакомой вам по прошлым публикациям.
Читатели так же могли видеть эту историю ранее на нашем сайте.
Родители требуют помощи...
За помощью обратились супружеская пара Н. - 67 летняя Анна Михайловна и 66-летний Николай Петрович из Подмосковья. Пенсионеры оказались в тяжелой жизненной ситуации, в которой им может помочь лишь единственный сын, отказавший пенсионерам в предоставлении любой добровольной помощи.
Я тогда работала в паре со своим коллегой и мы вводили практику очных встреч для примирения сторон. Собирались активно включиться в достаточно новый на тот момент институт медиации.
Мы были строги с сыном для его блага
Излагает Николай Петрович:
Нашему сыну Егору 33 года. Ребенок достаточно поздний, конечно, поэтому на него возлагали массу надежд. Да, были строгими. Да, во многом ограничивали и не баловали. Мыслей о том, что будем требовать алименты на родителей-пенсионеров даже не допускали!
В 17 лет отправили его учиться в столицу, на факультет госуправления. По старым связям выбивали место, денег кучу вбухали… Но он и два курса не вытянул, спелся со своим крестным, тот ему помог поступить в политехнический. Мы несколько месяцев даже об этом не знали!
Все он со своими игрушками погряз. Но пережили, стерпели. Денег он не просил, да мы и не дали. Не хочет родителей слушать – может дворником идти, не поможем. Мать тогда здоровье свое и подорвала…
Выучился, последний курс перешел на заочное и работал продавцом в компьютерном магазине! Потом куда-то устроился по специальности, что-то разрабатывать или тестировать. Пару лет мы почти не общались. Но внезапно дела пошли в гору, он придумал какой-то проект, который продал инвесторам. Я в этом особо ничего не понимаю, но все равно для меня все эти компьютерные виртуальности ненадежно и нестабильно. И крестный удружил… Своих детей у него не было, никого не было, ну и завещал все, как оказалось, нашему балбесу.
И представляете – на 25-летнего парня сваливается несколько миллионов рублей и квартира почти в центре столицы! Сразу воспрял духом, родителей совсем позабыл. Да, удачно вложился и грамотно распорядился – дела у него идут неплохо.
А в прошлом году с матерью проблемы начались. Операция одна, потом вторая. Нужна еще одна – с заменой некоторых кхм… косточек так скажем. У нас ее пока дождешься – можно трижды преставиться, обещают через год-полтора и минимум миллион нужен на реабилитацию. А в частном порядке готовы хоть завтра, но сумма нужна в несколько раз больше.
С деньгами у нас уже проблемы, несколько неудачных решений бюджет подпортили. Потом болезнь. Лечение. Нам либо последнее отдавать, либо сына привлекать. Хотели по-хорошему, все таки позор – алименты на родителей-пенсионеров с родного сына взыскивать!
Вышли к нему. Пришла пора и о родителях подумать. У него помимо унаследованной еще квартира есть, собственный офис небольшой, две машины. На одной сам ездит, на второй, спортивной, его девица малолетняя. Взял себе на поруки 20-летнюю балбеску… Тьфу!
Так что он говорит: ну никто же не умирает?! Ждите по плану, я ничем помогать не буду. Еще и влез не в свое дело, проверил диагноз и грязью облил клинику, которая подтвердила срочность операции!
По алиментам на родителей-пенсионеров я в курсе, что ничего кроме 5-10 тысяч мы не получим, они нам как шли, так и ехали. А вот по дополнительным расходам – можем ли мы потребовать хотя бы частичной, на 50%, оплаты лечения? Деньги у него есть, имущество тоже. Не последнее же просим.
Какие шансы и какова практика? С заключениями проблем не будет, все на руках есть, операция показана как срочная, от частной клиники конечно.
Читайте еще в блоге:
Уточнили позицию сына…
Сообщив, что нужно связаться с сыном для согласования возможного мирного урегулирования спора, мы пригласили его на беседу. Сын воспринял информацию об обращении родителей агрессивно, но мы уговорили его на беседу.
Далее – со слов Егора.
Я представляю, что вам обо мне наговорили. Да, я отказался помогать. Их частная клиника на деньги разводит, голову пудрит. Но меня не слышат и не будут. Слова хорошего не слышал о себе за все время. Мама всю жизнь в школах проработала, то завуч, то директор, я бы назвал клички, которыми ее дразнили учащиеся – да очень уж они… неполиткорректные. А отец 20 лет в органах и еще 20 в госструктурах и в собственном, связанном с экономическими махинациями бизнесе - можете себе представить этот тандем?
«Есть три мнения: наше правильное, наше второе правильное и твое – собачье» - так мне говорили на любые возражения. И эти люди еще алименты хотят, родители-пенсионеры бедные и несчастные!
Поэтому я действительно специально засыпал учебу, куда меня определили. Мне уже всю линию жизни расписали: учишься там, на таком-то курсе идешь на практику туда-то, общаешься с тем-то, потом – туда и туда. А «туда» это где помогаешь папиным корешам в не самых красивых делах. Еще и женишься либо на той, либо на этой. Другие нам не нужны.
Вот только папу на старости лет его же ребята и кинули. Он не рассказал, куда денежки ушли? 25 миллионов рублей в подставную фирму для мухлежа с госконтрактами. Все вложили и все потеряли. На руках осталось два решения суда о банкротстве фирм и все. Не злорадствую, но и не сочувствую.
Я просил помочь в свое время и на бизнес, и на жилье, и даже не просто «отдай», а взаймы – мне в хамской форме сказали, что «финансировать готовы лишь то, что они считают правильным», а по закону и вовсе ничего не должны. Не заслужил я ни доверия, ни помощи. Тогда и я ничего не должен. Не заслужили...
Спасибо им. Научили жить по принципу «каждый сам за себя», поэтому об алиментах на родителей-пенсионеров могут забыть! И спасибо крестному, который все записал на меня, потому как терпеть их не мог. Вот ему я помогал всегда, и последние 2 месяца его жизни рядом с ним был.
Не хочу больше о своем семействе. Хотят суда – пусть идут в суд и пытаются получить алименты на содержание родителей-пенсионеров. Что присудят – то и выплачу. Все по закону, а ничего свыше я не обязан. И да. Я знаю их методы и уверен, что они будут обращены и на меня. Там подкупить, там подкрутить, там бумажечку липовую принести, мотивировать повышенные алименты…. Поэтому отбиваться буду жестко и без оглядки на родство, вплоть до уголовных дел за подлог. Из принципа!
Родителям можно пожелать удачи…
После беседы с сыном наши юристы задали уточняющие вопросы Николаю Петровичу и услышали, в большинстве своем, подтверждение своих слов. Как и новую информацию – у их семьи еще есть недвижимое имущество – маленький склад, которое так же можно продать.
Почему сын должен первым избавляться от имущества – обосновать пенсионер не смог. Это, мол, нам на старость, а сын и так зарабатывает, да и обязан алименты на родителей-пенсионеров платить.
Вот только закон говорит иначе…
Статья 88 CК РФ допускает обязать детей нести дополнительные расходы на родителей, но лишь в сложных и исключительных обстоятельствах. Перспективы родителям были обрисованы максимально честно: даже если они докажут срочность операции, что маловероятно – т.к. заключения частных клиник, которые ее же и будут делать или рекомендовать ее проведение, суду малоинтересны - будет назначена независимая экспертиза.
После вопросов в духе «Как сделать так, чтобы экспертиза была «правильная», мы прекратили беседу и констатировали отсутствие шансов на успешный исход дела.
Николай Петрович с супругой отбыли в явном неудовлетворении результатом разговора… Не так уж и легко получить со своего сына алименты на содержание родителей-пенсионеров, особенно когда никаких оснований для этого нет!
В своей практике я все чаще прихожу к выводу, что 90% требований алиментов со стороны родителей, говоря прямо, имеют главную цель: испортить ребенку жизнь, напомнив о себе. Это привлечение внимания и признание собственного провала. И этот метод не работает, к сожалению. Диалог с признанием собственных ошибок будет в разы эффективнее...
Е. Разящая.