Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Опись, протокол и т.д.

Сегодня у меня тишина. Лежу на подоконнике, греюсь в осеннем солнышке. Можно даже и на спину повернуться, лапы поднять... Блаженство! При посетителях я себе такого обычно не позволяю. А сегодня можно. Нотариус мой поехал на выездное мероприятие. Будет проводить опись наследственного имущества. Интересное, кстати, дело. 

На той неделе пришел к нам посетитель писать заявление и вот за этой услугой обратился. Как правило, предметом главного интереса наследников становится недвижимое имущество как самое дорогое. Бывает, конечно, и так, что на счетах и депозитах у наследодателей крупные суммы болтаются или ювелирка ценная, коллекционные автомобили, всякое такое. Но все же и у таких граждан стоимость недвижимого имущества превышает стоимость движимого. А тут (по словам заявителя) случай обратный. Покойный родственник его занимался сбором и перепродажей антиквариата. И, как утверждает заявитель, совокупная стоимость его коллекции и нереализованного товара превышает стоимость недвижимости. И, поскольку заявитель наш – не единственный наследник, понадобилась ему опись, т.к. со второй супругой покойного отношения не очень и он опасается, как бы не было чего-то утаено. 

Тут действительно дело непростое. Стоит себе у кровати ночная лампа – ну лампа и лампа, красивая, под старину. А она вовсе и не «под», а предмет искусства, антиквариат. Разобраться тут бывает не просто. Даже когда речь не идет об антиквариате. Может ведь быть и прямо обратный пример. Покойный оставляет после себя дорогую современную технику или какой-нибудь специфический инструмент, оборудование и т.п. Словом, опись нужна, когда разделу подлежит ценное движимое имущество. Нотариус фиксирует, что такой-то предмет действительно существовал и попадает в наследственную массу. Ведь проблема с движимым имуществом в том и заключается, что его довольно просто «передвинуть». Что может помешать вдове взять эту условную ночную лампу и увезти куда-нибудь на дачу? Разве что совесть... Извините, размечтался. Ну а будучи в описи, лампа уже никуда не денется, и одному наследнику будет непросто водить за нос остальных. 

Звучит это, может, и неплохо, но есть и свои нюансы в деле описи. Например, кто-то из наследников может отказаться впустить нотариуса для проведения этой процедуры. Такие случаи у нас в практике уже бывали. Тогда нотариусу остается только составить протокол, вернее, акт о невозможности проведения описи. Этим документом другой наследник, чьи права были ущемлены, сможет оперировать в суде. Однако же, насколько я понял, сегодня не тот случай. Отношения у заявителя с вдовой, может, и не очень, но препятствовать законному ходу дела она вроде не собирается. Да и нотариус мой уже вернулся бы. А мне пришлось бы прервать солнечные ванны. Всем хорошо, когда все по закону!