-Из города пока что никуда не уезжайте, — буркнул Стас, подписывая пропуск.
— Если понадобитесь, мы вас вызовем.
Когда за посетителем закрылась дверь, я задумчиво сказала:
— Знаешь, не нравится мне этот безутешный вдовец! Очень уж театрально скорбит...
— Да, мутный тип, — согласился коллега.
— И мотив у него, между прочим, убедительный.
Впрочем, про мотив старший лейтенант Станислав Игоревич Демин все знал не хуже меня — расследованием этого дела мы занимались вместе.
Двумя днями ранее в собственном доме была убита Алла Н. — сорокатрехлетняя владелица туристической фирмы. Труп обнаружил муж убитой Артур Н., вернувшийся домой в начале первого ночи с корпоративной вечеринки. Он немедленно вызвал скорую и полицию. Экспертиза показала, что смерть наступила в интервале между 20:30 и 22:00 в результате проникающего ранения в сердце. Орудие убийства на месте преступления найдено не было, однако, согласно заключению криминалистов, скорее всего, им послужил самый обыкновенный кухонный нож... Первая и самая заманчивая версия — банальная «бытовуха». Люди, далекие от сыскной работы, почему-то уверены, что такое случается исключительно в неблагополучных семьях. Мол, напьются до поросячьего визга и давай устраивать разборки: то муж жену отверткой пырнет, то сестра брата по темечку молотком тюкнет, то племяш дядю табуретом насмерть . При этом обывателям невдомек, что всеми уважаемые, с виду приличные и респектабельные граждане : порой, как распоследние маргиналы, хватаются за тот же нож, молоток, отвертку или табурет. Если не верите мне — поинтересуйтесь официальной статистикой. Естественно, подозреваемым номер один с самого начала стал муж убитой. Мы выяснили, что отношения между супругами были, прямо скажем, далеки от идеальных он изменял ей направо и налево, она ревновала молодого мужа (Артур на одиннадцать лет младше), угрожая разводом.
Скандалы на почве ревности закатывала такие, что их слышали даже обитатели соседних особняков. И еше одна занимательная деталька: фирма и дом принадлежали лично Алле Н., так как она стала их владелицей еще до брака, дача и две машины были приобретены уже в браке, но на деньги убитой и оформлены на ее сестру. Так что в случае , развода Артур не получил бы ни копейки, зато после смерти супруги становился законным наследником всего ее имущества. Чем не мотив для убийства?! Но... . Артур Н. веселился на глазах полусотни сотрудников с шести часов вечера до полуночи, домой уехал на такси, и таксист это подтвердил —он хорошо запомнил веселого и щедрого пассажира... . Первая заповедь сыска была сформулирована еще в Древнем Риме «Ищи кому выгодно!», но в том-то и дело, что смерть Аллы Н. была выгодна только ее мужу, а у того, черт его побери, стопроцентное алиби! Вторая версия —в результате ограбления. Для таких случаев тоже есть классическая формула, выведенная английским писателем Бернардом Шоу и вложенная им в уста Элизы Дулиттл из «Пигмалиона». Помните: «Кто шляпку спер, тот и тетку пришил»? Однако и эта версия с треском провалилась — из дома пострадавшей ничего не было похищено: и несколько тысяч долларов, лежавшие просто в ящике стола, и драгоценности хозяйки в незапертой шкатулке, и две шубы, и дорогущая бытовая техника — все осталось на своих местах.
К счастью, домработница потерпевшей оказалась дамой не слишком старательной, а потому криминалистам, кроме отпечатков супругов, удалось откатать и кое-какие чужие пальчики. Только нам это мало что дало. Это только в сериалах бравые сотрудники экспертной службы по смазанному «пальчику» сразу определяют, кто его оставил, где этот кто-то живет, кем работает, и болел ли его двоюродный дедушка в детстве свинкой. В реальной жизни все иначе. В базе данных имеются отпечатки пальцев только тех граждан, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности. А если не привлекались... Как говорится, на нет и суда нет. А нужно, чтобы был. И суд, и приговор. Потому что вор должен сидеть в тюрьме, а убийца — тем более!
— Глухарь нарисовывается, — тоскливо вздохнул Стас.
— Похоже на то, — кивнула я, хотя, как старшая по званию, должна была пресечь на корню эти упаднические настроения. Однако пресекать нужно аргументированно, а у меня не было никаких соображений, и с какого конца начинать распутывать ‚ этот клубок, я не знала.
— Ладно, давай вернемся к исходной «печке» и будем танцевать от нее, — предложил коллега.
— Давай.
— И так, вспомним, какие бывают мотивы убийства?
— Самые распространенные — деньги и месть, ревность, неприязненные отношения, — по ученически отчеканила я. — Бабки отбрасываем.
— Пока! — поправила я.
— Пока, — не стал спорить Стас.
— Дальше у нас что? Месть? А что, если кто-то из клиентов турагентства решил отомстить, к примеру, за то, что обещали поселить в пятизвездочный отель, а засунули в клоповник? И деньги не вернули?
— За такое не убивают, — возразила я.
— К тому же я сегодня с утра как раз эту линию отрабатывала — у агентства хорошая репутация, за пятнадцать лет работы ни одной рекламации.
— Понятно. А с ревностью как дела обстоят?
— Артур — тот еще кобель, но обычно жены убивают любовниц, а не наоборот.
Хотя... нужно покопаться.
— Покопаемся. А неприязненные отношения? У покойной были враги?
— Подчиненные и соседи отзываются о ней исключительно положительно.
— Ангелом, значит, была? — Стас недоверчиво покачал головой.
— А как же скандалы, которые она закатывала муженьку?
— Я тоже ангел, но если бы мой Виктор хоть раз явился домой под утро весь в губной помаде и с женскими трусами в кармане, одним скандалом - не обошлось бы, поверь!
— Верю... — Демин порылся у себя в столе, выудил оттуда окаменелый сухарь и с хрустом раскусил его.
— Зубы испортишь.
— Зубы — что...
-Репутацию бы выговором не испортить!
-Что завтра шефу докладывать будем? Порадуем очередным висяком?
— У меня тут одна мыслишка появилась... Смотри, вечеринка у Артура началась в шесть, а его жену убили в промежутке...
Стас тут же уловил, куда я клоню, и продолжил мысль:
- А к половине девятого все уже были - «тепленькие» и вряд ли могли заметить временное отсутствие кого-либо из присутствующих. Так что Артур мог незаметно покинуть ресторан, замочить супругу, а потом, как ни вчем не бывало, вернуться догуливать.
— Нужно опросить официанток.
— Поехали, — тяжко вздохнул Стас, поднимаясь.
Корпоратив обслуживали четыре официантки. Три молодые девчонки ничего конкретного сказать не смогли, зато у четвертой — дородной тетеньки лет пятидесяти — оказался глаз-алмаз. Она, лишь только взглянув на фотографию, уверенно сообщила: Точно. Отлучался,в начале ‚ девятого уехал, а вернулся аж через полтора часа — мы как раз десерт подавали .
А вы так хорошо ‚ его запомнили? - засомневалась я .
- Так только его, этого хмыря, и запомнила - ответила девушка.
-Он единственный, кто совсем ничего не пил. До самого конца вечера оставался трезвым как стеклышко!
-Спасибо, вы нам очень помогли,-сказал Стас, а когда мы сели в машину, спросил:
— Ну, что, следственный эксперимент? Мы доехали до особняка убитой, постояли там десять минут и поехали обратно.
— Час сорок пять минут, — резюмировал Стасик.
— Мы в самый час пик попали, — возразила я, — а вечером на джипе, вполне мог уложиться в полтора часа.
— Это значит, что алиби Артура рассыпалось, и мы можем его задерживать!
— Можем-то можем, но только на трое суток. Если за это время не нароем еще придется отпускать. Ничего, пусть посидит ночку в камере, а потом дожмем его м-м-м... психологически.
Дожать подозреваемого не удалось. Он признался, что уезжал из ресторана к любовнице, но назвать имя и адрес дамы сердца категорически отказался, тем не менее твердо стоял на своем: жену он не убивал. А доказать обратное мы не могли... Подходили к концу вторые сутки из трех, когда из дежурки позвонил сержант:
— Ольга Петровна, к вам тут некая Наталья просится. Говорит, хочет сделать чисто‚ сердечное признание...
- Пропустите.
Молодая женщина с совершенно безумными глазами влетела в кабинет с возгласом:
— Это я, я убила Аллу Н.! — после чего достала из сумочки кухонный нож и бросила его мне на стол.
— Вот этим!
— Не волнуйтесь, выпейте водички — я налила в стакан минералки и протянула женщине. Та выпила воду жадными глотками и пробормотала:
— Я убила, я... Отпустите Артура, он ни в чем не виноват! Совершенно!
— Стас! — окликнула я коллегу .
Тот подошел, аккуратно забрал нож и стакан и вышел.
— А теперь расскажите все по порядку, — попросила я женщину .
- Мы с Артуром познакомились полгода назад. Вы когда нибудь любили? Хотя зачем я спрашиваю... Такая любовь, как у нас, случается раз в столетие! — она всхлипнула.
- Мы так хотели быть вместе, - а на пути нашего счастья стояла она — эта злобная, ревнивая, истеричная старуха!
- Вы говорите об Алле Н?
- Да о ней, о ком ещё? Артур много раз говорил, что если бы ее вдруг не стало, мы сразу же поженились бы.
— А почему он просто не развелся с женой?
— Не мог.Алла пообещала если он уйдет к другой, она наймет киллера, который застрелит разлучницу. А пять дней назад Артур пришел ко мне домой и сказал, что мы больше не будем видеться, потому что его жена начала догадываться о нашем романе, и он не хочет подвергать меня опасности. Тогда я про сто пошла и убила ее! А что мне оставалось делать?!
Тут позвонил из лаборатории Стас и сообщил, что на лезвии ножа кровь Аллы Н.., на рукоятке — «пальчики» нашей посетительницы.
Он вернулся в кабинет, когда Наталью 3. уводили В КПЗ, и заявил с порога:- Мы с тобой раскрыли убийство всего за четыре дня.
— Пошли докладываться начальству?
— Полковник сейчас в управе, попозже доложим.- Ну что, отпускаем Артура?
— Знаешь, о чем я сейчас подумала? — проигнорировала вопрос коллеги.
— Артур специально сделал так, чтобы официантка .. его запомнила и заметила полуторачасовую отлучку, - Он умышленно развалил свое алиби. Понимаешь, зачем? Стас посмотрел на меня, как на сумасшедшую:
— Нет..
— А для того, чтобы его задержали, потому что прекрасно знал: Наталья влюблена в него безумно и, как только узнает, что он угодил в тюрьму, сразу же прибежит с повинной.
— А если бы не прибежала?
— Тогда Артур просто назвал бы имя любовницы, к которой ездил, и та подтвердила бы его алиби.
— Вот упырь и за что только таких бабы любят — не понимаю...
— Любовь слепа... — изрекла я,и добавила: — А Артура мы отпускать не будем. В течение полугода он внушал Наталье, ‚. Что они смогут быть вместе только после смерти его жены, а это есть не что иное, как...
— Согласно одной из статей нашего родного уголовного кодекса, — весело продолжил ‚ Стас, — «подстрекателем является лицо, которое уговором, подкупом, угрозой, принуждением или иным образом склонило другого Человека к совершению преступления». А значит, пойдет наш красавчик паровозом — как соучастник. Туда ему, гаду, и дорога!