Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Один конец провода на корпус телефона-автомата. На другом конце вставляли иглу в микрофон внизу трубки, главное, чтобы она законтачилась с мембраной - так и звонили. Ещё выпрямляли пружину от фуражки, 15-20 см., выпиливался полукруг внизу сбоку размером примерно с монетку и вставлялся в монетоприёмник.
**
После учебки попал служить в штаб полка, у меня был свой кабинет, конечно, с телефоном; и мне подсказал друг цепочку позывных от Минска до Воронежа, отцу на работу звонил регулярно! Домашнего телефона тогда не было.
**
Пружину от фуражки брали, помню сточенную подковку использовали ещё. А еще на почте, где были междугородние телефоны в кабинках, некоторые срабатывали бесплатно от пьезы из зажигалки.
**
Лётные смены летом были с 22.00 до 04.00 и сразу с 06.00 до 12.00. При +35° ограничивали полеты, а при +38° отбой. Большую часть службы находился в "аквариуме" на КДП вместе с ГРП. При мне два катапультирования по "перегреву" двигателя. Причём после первой комиссии сразу вторая.
**
В 1990-е годы, на гражданке, уже после развала СССР, зашёл к другу в военную прокуратуру. Кабинет, два-три стула, стол, печатная машинка, шкаф и телефон. Прокуратура только-только заработала у нас. Посидели, выпили, захотелось мне позвонить в "свободный и самостийный" Узбекистан, Ташкентскую область, пгт Ходжикет, к друзьям узбекам. Нет проблем, друг поднимает трубку, выходит на Екатеринбург, общается с девочками, говорит адрес - и те нас соединяют. Никаких проблем!
**
Прибыл после выпуска в часть, командир представил перед строем, назначили в подразделение. В канцелярии мне старшие товарищи офицеры объяснили; что я пока не офицер, а просто лейтенант; офицер начинается от старшего лейтенанта. Приняли хорошо, душевно. Помогали, советовали и по службе и в гарнизонной жизни.
**
Я батарею принял через 2 года. И то после года службы всех уже назначали на должности заместителей командиров батарей или на должности командиров рот и подобных подразделений, но я 2 года взводным проходил.
**
Как-то довелось послужить в штабе. Каких только там аппаратов не было, в том числе и без дисков. Звонить можно было куда угодно, главное - нужные позывные знать.
Читайте также: Воспоминания про курсантскую моду и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.